تجارة وصناعة

وزير قطاع الأعمال: مصر خامس أكبر مُصدِّر لليوريا بالعالم

alx adv

قال هشام توفيق، وزير قطاع الأعمال العام، إنّ صناعة الأسمدة تنقسم بناء على الخامات الأساسية إلى 3 أنواع، وهي «الأسمدة الأزوتية» وتمثل نحو 51% من الأسمدة المنتجة، و«الأسمدة البوتاسية» وتمثل 29%، و«الأسمدة الفوسفاتية» وتمثل 20% من إجمالي إنتاج الأسمدة في العالم، والذي بلغ في العام الماضي نحو 230 مليون طن.

وأضاف وزير قطاع الأعمال، خلال كلمته أمام الرئيس عبدالفتاح السيسي، في احتفالية التوسعات الجديدة والتطوير بمصنع كيما للأسمدة، أنّ مصر سادس أكبر منتج وخامس أكبر مصدر لليوريا في العالم، حيث بلغ إنتاجها في العام الماضي 6.7 مليون طن، مقابل 2.9 مليون طن للاستهلاك المحلي، و3.8 مليون طن صادرات، متابعا أنّ مصر تنتج الأسمدة النيتروجينية بطاقة إنتاجية قدرها 7.8 مليون طن في السنة، و3.4 مليون طن للأسمدة الفوسفاتية بإجمالي 11.2 مليون طن.

أنواع الأسمدة النتروجينية

وأوضح هشام توفيق، أنّ مصر تشهد إنتاج نوعين من الأسمدة النيتروجينية، وهي «اليوريا» الأكثر استخداما في الزراعة، و«نترات الأمونيا» اعتمادا على الجهاز الطبيعي والتحليل الكهربائي، حيث يتم انتاج الأمونيا كمادة وسيطة، وتنتج نترات الأمونيا بتركيز منخفض في استخدامات الأسمدة، وتركيز أعلى في استخدامات صناعية متعددة.

 

يقدم فريق بوابة عالم المال، تغطية حصرية ولحظية على مدار الساعة ، لآخر مستجدات البورصة والشركات المدرجة، البنوك وأسعار الدولاروالتأمين، العقاري، والصناعة والتجارة والتموين، الزراعة، الاتصالات، السياحة والطيران، الطاقة والبترول، نقل ولوجيستيات، سيارات، كما نحلل الأرقام والإحصائيات الصادرة عن المؤسسات والشركات والجهات من خلال الإنفو جراف والرسوم البيانية، الفيديو، فضلا عن تقديم عدد من البرامج المتخصة لتحليل كل ما يتعلق بالاقتصاد المصري من خلال تليفزيون عالم المال.

زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار