عاجل

تشييع جثمان زوجة اللواء عمر سليمان من مسجد الشرطة

alx adv

شيع، منذ قليل، جثمان ليلى يوسف زوجة اللواء عمر سليمان، نائب رئيس الجمهورية سابقًا، من مسجد الشرطة  في منطقة التجمع الخامس بعد انتهاء إقامة صلاة الجنازة على روحها عقب  صلاة الظهر، واتجه الجثمان إلى مثواه الأخير بمدافن العائلة.

 

وكانت أسرة اللواء عمر سليمان، نائب رئيس الجمهورية سابقًا، أعلنت مساء أمس الإثنين وفاة زوجته ليلى يوسف عن عمر يناهز 75 عاما.

 

 

ولم تظهر زوجة اللواء عمر سليمان في الإعلام خلال وجوده في منصبه، واعتادت الابتعاد عن المناسبات الاجتماعية وعرفت في محيطها العائلي بالتواضع.

 

وزوجة عمر سليمان الراحلة ليلى يوسف، لديها 3 بنات من الراحل هن داليا وعبير ورانيا.

 

وفي شهر أغسطس الماضى، وجه الرئيس عبد الفتاح السيسي، بإطلاق اسم اللواء عمر سليمان على الكوبري الجديد بمحور جمال عبد الناصر، المؤدي إلى التجمع الخامس بالقاهرة الجديدة أعلى الطريق الدائري.

 

السيرة الذاتية لـ عمر سليمان

كان اللواء عمر سليمان مديرا لجهاز المخابرات العامة منذ 22 يناير 1993 إلى أن اختاره الرئيس الأسبق محمد حسني مبارك نائبا له عقب أحداث 25 يناير، واسمه كاملا هو عمر محمود سليمان، مولود في 2 يوليو 1936 بمحافظة قنا، وتخرج في الكلية الحربية، والتحق بالخدمة في القوات المسلحة في 1954.

 

تلقى دورة تدريبية عسكرية في أكاديمية فرونزي بالاتحاد السوفيتي، وفي ثمانينات القرن الماضي التحق بجامعة عين شمس وحصل على البكالوريوس بالعلوم السياسية، كما حصل على الماجستير بالعلوم السياسية من جامعة القاهرة، وعلى الماجستير بالعلوم العسكرية، ووصل في خدمته العسكرية إلى منصب رئيس فرع التخطيط بهيئة عمليات القوات المسلحة.

 

تولى منصب نائب مدير المخابرات الحربية في 1986، ثم منصب مدير المخابرات الحربية في 1991، وفي 22 يناير 1993 عين رئيسًا لجهاز المخابرات العامة المصرية، وكان أثناء توليه رئاسة المخابرات العامة قد كلف بملف القضية الفلسطينية من مبارك، وقام بمهمة الوساطة حول صفقة الإفراج عن العسكري الإسرائيلي الأسير لدى حركة حماس جلعاد شاليط والهدنة بين الحركة وإسرائيل والمفاوضات بين الفلسطينيين والإسرائيليين، كما قام بمهام دبلوماسية في عدد من الدول.

 

كانت تشيع تخمينات بين فترة وأخرى حول نية مبارك تعيينه نائبًا له، وهو المنصب الذي كان شاغرًا منذ تولى مبارك الحكم في 1981، وحين اختاره نائبا عقب أحداث 25 يناير كلفه بالحوار مع قوى المعارضة حول الإصلاح الدستوري، وفي 10 فبراير 2011 أعلن مبارك تفويضه بصلاحيات الرئاسة، إلا أن مبارك أعلن في 11 فبراير تنحيه عن السلطة وتكليف المجلس الأعلى للقوات المسلحة لإدارة شؤون البلاد، وقام هو بتسليم السلطة إلى المجلس الأعلى، وانتهت بذلك فترة تولية نيابة الرئيس.

 

 

 

يقدم فريق بوابة عالم المال، تغطية حصرية ولحظية على مدار الساعة ، لآخر مستجدات البورصة والشركات المدرجة، البنوك وأسعار الدولاروالتأمين، العقاري، والصناعة والتجارة والتموين، الزراعة، الاتصالات، السياحة والطيران، الطاقة والبترول، نقل ولوجيستيات، سيارات، كما نحلل الأرقام والإحصائيات الصادرة عن المؤسسات والشركات والجهات من خلال الإنفو جراف والرسوم البيانية، الفيديو، فضلا عن تقديم عدد من البرامج المتخصة لتحليل كل ما يتعلق بالاقتصاد المصري من خلال تليفزيون عالم المال.

زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار