
أصدرت غرفة المنشآت السياحية منشورا رقم 45 لسنة 2022 بشأن استمرار إقامة السائحين العالقين الذين حالت ظروف الطيران دون عودتهم إلى بلادهم والمنتهية برامجهم السياحية بالفنادق المصرية.
الفنادق فئة 3 نجوم
ونص البند الأول من المنشور أنه على الفنادق فئة الثلاث نجوم الاستمرار فى استقبال النزلاء العالقين مع تقديم ثلاث وجبات ومشروبات خفيفة يوميا، وسوف يقوم صندوق السياحة بتغطية تكلفة الإقامة والوجبات فى الفنادق فئة الثلاث نجوم فى حدود ما يعادل 10 دولارات أمريكية للفرد فى الليلة الواحدة، مع التأكيد على عدم تحمل النزيل أى مبالغ إضافية نظير إقامته في الفندق علما بأن التمويل سيتم من الصندوق بشكل سريع.
الفنادق فئة 4 و5 نجوم
وأضاف أن على الفنادق فئة الأربع و الخمس نجوم عرض الأمر على نزلائهم العالقين للمفاضلة بين عرضين إما استمرارهم بالفندق مع منحهم سعرا تفضيليا متميزا لا يتجاوز قيمة السعر التعاقدى فى ذات الفندق فى حالة الوفود عن طريق منظم رحلات أو السعر المحجوز به الفندق عبر أى وسيلة أخرى وذلك قبل حدوث الأزمة، أو نقل النزلاء بمعرفة شركة السياحة الحالية “فى حالة الوفود عن طريق منظم رحلات”، إلى فندق آخر فئة الثلاث نجوم، و الذى سيتحمل تكلفته صندوق السياحة على النحو المشار إليه فى البند واحد، وذلك وفقا للجداول المعتمدة من وزارة السياحة و الاثار وغرفة المنشآت الفندقية فى هذا الشآن ، واضعين فى الاعتبار استمرار حسن المعاملة حرصا على سمعة مصر السياحية، وفى حال انتقال النزلاء العالقين الى فندق فئة الثلاث نجوم، يرجي التنسيق مع منظمي الرحلات المعنية ومكتب وزارة السياحة والآثار بالمحافظة وغرفتي المنشآت الفندقية وشركات ووكالات السفر والسياحة.
القرار..
وكان الدكتور خالد العناني، وزير السياحة والآثار، قد عقد اجتماعًا، بمقر الوزارة بالزمالك، لمتابعة مستجدات تداعيات الأزمة الروسية الأوكرانية على القطاع السياحي في مصر.
حضر الاجتماع نائب وزير السياحة والآثار لشئون السياحة، ومساعدو ومستشارو الوزير، ورئيس سلطة الطيران المدني، ورئيس الشركة القابضة للمطارات، ومساعد وزير الخارجية للشئون الأوروبية، وممثلو الأجهزة المعنية، ورئيس الاتحاد المصري للغرف السياحية، ورؤساء غرفتي الشركات ووكالات السفر والسياحة، والمنشآت الفندقية، وبعض أعضاء الغرف السياحية.
وخلال الاجتماع، تم مناقشة الموقف الحالي للسائحين المتواجدين بمصر من الجنسيات التي حالت مستجدات ظروف الطيران دون عودتهم إلى بلادهم، وتم التأكيد على قيام المنشآت الفندقية بتوفير كافة سبل الراحة لهؤلاء السائحين واستمرار إقامتهم بالفنادق المصرية حتى عودتهم الى بلادهم وذلك بالتنسيق مع منظمي الرحلات بالخارج، مع استمرار الوزارة في المتابعة وإجراء التنسيقات مع وزارة الخارجية والأجهزة المعنية في الدولة.