رفع البنك المركزي أسعار الفائدة صباح اليوم الاثنين 21 مارس 2022 بمقدار 100 نقطة أساس في اجتماع استثنائي للجنة السياسة النقدية لأول مرة منذ 5 سنوات
وحدد البنك المركزي سعر عائد الإقراض لليلة واحدة عند 10.25%، وسعر عائد الإيداع لليلة واحدة عند 9.25%، مشيرا إلى الضغوط التضخمية العالمية التي تفاقمت بسبب الحرب في أوكرانيا.
وكان من المقرر أن تجتمع لجنة السياسة النقدية في 24 مارس
وتستعرض بوابة عالم المال فى الجراف التالى تحركات سعر الفائدة منذ 2019
وأضافت لجنة السياسة النقدية في المركزي المصري، أن “ارتفاع أسعار السلع الأساسية الدولية الناتج عن المزيد من الاضطرابات في سلسلة التوريد بالإضافة إلى زيادة الشعور بالابتعاد عن المخاطرة زاد من الضغوط التضخمية المحلية وكذلك الاختلالات الخارجية”. وحرصًا على الحفاظ على الاستقرار الاقتصادي الكلي الذي تحقق، يؤكد البنك المركزي المصري على أهمية مرونة سعر الصرف لتكون بمثابة امتصاص للصدمات للحفاظ على القدرة التنافسية لمصر.