خير بلدنا

“التصديري للحاصلات الزراعية” يستعرض الفرص المتاحة بجنوب أفريقيا

alx adv

أعلن المجلس التصديري للحاصلات الزراعية، عن تنظيم ندوة إلكترونية بعنوان “تعزيز الصادرات الزراعية والتعرف على الفرص المتاحة بسوق جنوب أفريقيا” وذلك يوم الثلاثاء الموافق 11 أبريل 2023 في تمام الساعة 11 صباحاً.

يأتي ذلك استمراراً لاستكمال سلسلة الندوات الإلكترونية التي يقوم المجلس التصديري للحاصلات الزراعية بتنظيمها وذلك بالتعاون مع مكاتب التمثيل التجاري المصري بالأسواق المختلفة؛ لاستعراض الفرص التصديرية المتاحة للصادرات الزراعية المصرية بالأسواق المختلفة.

يذكر أن السيد القصير وزير الزراعة، أعلن عن أن صادرات مصر الزراعية بلغت خلال عام 2022 ولأول مرة في تاريخها ما يقرب من 6.5 مليون طن، بحوالي 3.3 مليار دولار وبزيادة حوالي 800 ألف طن عن العام الماضي، لافتاً إلى أن الموالح تحتل المرتبة الاولى والبطاطس الثانية ثم البصل والفاصوليا.

 

عدد المنتجات والحاصلات الزراعية المصرية التي تصدر إلى الخارج

 

وقال تقرير للوزارة لمركز المعلومات الصوتية والمرئية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، إن عدد المنتجات والحاصلات الزراعية المصرية التي تصدر إلى الخارج بلغ نحو 406 منتجات يتم تصديرها إلى 160 من الأسواق العالمية.

 

وأشار التقرير إلى أن أهم الصادرات الزراعية المصرية هي الموالح، والبطاطس، والبصل الطازج، والعنب، والطماطم الطازجة، والبطاطا، والفراولة، والفاصوليا الطازجة والجوافة، والثوم، والمانجو، والبطيخ، والرمان.

 

وقال وزير الزراعة، في التقرير النهائي لصادرات مصر الزراعية لعام 2022، والذي نشرته رئاسة مجلس الوزراء بصفحتها على موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك” اليوم السبت، إن الموالح احتلت المرتبة الأولى، والبطاطس الثانية، ثم البصل والفاصوليا.

 

وحول أبرز 10 حاصلات زراعية صدرتها مصر إلى الخارج خلال عام 2022:

 

الموالح بواقع 1.8 مليون طن، البطاطس بواقع 871 ألف طن، البصل بواقع 578 ألف طن، الفاصوليا بواقع 192 ألف طن، البطاطا بواقع 159 ألف طن، الرومان بواقع 156 ألف طن، العنب بواقع 154 ألف طن، المانجو بواقع 76 ألف طن، والطماطم بواقع 51 ألف طن، فضلا عن الفراولة بواقع 40 ألف طن.

 

فيما حصل الثوم على المركز الحادي عشر في الصادرات الزراعية بإجمالي كمية بلغت 31 الف و972 طن، بينما حصلت الجوافة على المركز الثاني عشر في الصادرات المصرية بإجمالي كمية بلغت 15 الف و 595 طن، وحصل البطيخ على المركز الثالث عشر في الصادرات الزراعية المصرية بإجمالي كمية بلغت 9289 طن.

 

يقدم فريق بوابة عالم المال، تغطية حصرية ولحظية على مدار الساعة ، لآخر مستجدات البورصة والشركات المدرجة، البنوك وأسعار الدولاروالتأمين، العقاري، والصناعة والتجارة والتموين، الزراعة، الاتصالات، السياحة والطيران، الطاقة والبترول، نقل ولوجيستيات، سيارات، كما نحلل الأرقام والإحصائيات الصادرة عن المؤسسات والشركات والجهات من خلال الإنفو جراف والرسوم البيانية، الفيديو، فضلا عن تقديم عدد من البرامج المتخصة لتحليل كل ما يتعلق بالاقتصاد المصري من خلال تليفزيون عالم المال.

زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار