كشفت وزارة الزراعة ممثلة في مركز معلومات تغير المناخ الزراعي، عن عدة ظواهر زراعية مرتبطة بحالة الطقس التي تشهدها البلاد، والتي انخفضت فيها الحرارة بشكل كبير.
وأكد الدكتور محمد علي فهيم رئيس مركز معلومات المناخ الزراعي، أن أولى الظواهر هي الطرد المبكر لسنابل القمح للمنزرع في أول نوفمبر، حيث جرى رصد بدء الطرد المبكر للنبات في بعض المناطق رغم عدم اكتمال نمو النبات، ما يتطلب أن يكون الري بحساب شديد والبعد عن تغريق الأرض، مع إضافة الهيوميك والفولفيك والأحماض الأمينية عند الري.
وتابع أن الظاهرة الثانية هي نقص الامتصاص التي وقعت نتيجة المنخفضات الجوية الشتوية القوية وتشكل الشبورة، وحدوث الرطوبة الحرة والندى الغزير صباحا، ما يتطلب الري لمعظم المحاصيل أن يكون لفترة قصيرة وعلى فترات متقاربة، والغمر يكون على الحامي، مع إضافة حامض فسفوريك مع الري من 4 إلى 5 لترات للتنقيط و8 إلى 9 لترات للغمر.
القمح