تلقى علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، تقريرا من الدكتورة نجلاء بلابل مدير مشروع حصر ومكافحة العفن البني في البطاطس، خول تبرز أنشطة وجهود المشروع خلال شهر فبراير الماضي.
وأشارت مدير المشروع انه تم خلال فبراير الماضي، وفيما يتعلق بعينات الفحص الميكروسكوبي لبطاطس المائدة المعدة للتصدير إلى مختلف دول العالم، فقد بلغ اجمالي ما تم فحصه منذ بداية الموسم وحتى الآن حوالي ٤٣٢ الف و ٣٦٠ طن، بما يعادل حوالي ١٦ الف و ٧١٨ عينة، من بينها ٣٥٣ الف و ٨٧٩ طن، تمثل ١٣ الف و ٨٢٦ عينة، تم فحصها خلال شهر فبراير الماضي.
واوضحت انه قد بلغ اجمالي عينات الفحص الظاهري للبطاطس عمر ٧٥ يوم من الزراعة، حوالي ٧٠٢٨ عينة للعروة الشتوية، و ٣٥٣ عينة للعروة الصيفية، من بينها ١٩٤١ عينة للعروة الشتوية و ٢٦٩ للعروة الصيفية خلال شهر فبراير.
وأوضحت أنه فيما يتعلق بأعمال وحدة الرصد والمتابعة، فيجرى مراجعة بيانات الاستمارات المرسلة من مهندسى المناطق الخالية عن طريق التابلت إلى منصة إعداد واستقبال البيانات، فضلا عن إصدار تقارير ومؤشرات عن أداء اعمال مهندسي المناطق الخالية.
حصر ومكافحة العفن البنى فى البطاطس