مازال الصراع محتدما بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ورئيس الاحتياطي الفيدرالي ـ البنك المركزي الأمريكي ـ جيروم باول، على أثر دعوة ترامب المتكررة بخفض سعر الفائدة، وإصرار باول على عدم الانصياع لهذا الطلب.
ومؤخرا تصاعدت ضغوط ترامب على باول من أجل إجباره على الخضوع، حتى أنه اتهمه بالفشل في إدارة الاحتياطي الأمريكي، وأعرب عن رغبته الصريحة في أن يتقدم باول باستقالته ليريح ترامب منه على حد تعبير الرئيس الأمريكي.
[caption id="attachment_899713" align="aligncenter" width="779"]
البنك المركزي الأمريكي[/caption]
البنك المركزي الأمريكي[/caption]
البنك المركزي الأمريكي[/caption]
ترامب يصر على خفض الفائدة وباول يقاوم
ودعا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مرارًا وتكرارًا إلى خفض أسعار الفائدة كوسيلة لتحفيز الاقتصاد الأمريكي، حيث يرى ترامب أن تقليص أسعار الفائدة سيسهم في تحفيز الإنفاق الاستهلاكي، وزيادة الاستثمارات من الشركات، وهو ما ينعكس إيجابيًا على النمو الاقتصادي. ويعتقد ترامب أن الفائدة المنخفضة ستسهل الاقتراض، مما يؤدي إلى رفع مستويات الإنتاجية ويعزز فرصه في الفوز بولاية رئاسية جديدة. في المقابل، يظهر جيروم باول، رئيس البنك الفيدرالي حذرًا شديدًا تجاه الدعوات السياسية لخفض أسعار الفائدة، مصرًا على أن قرارات الفيدرالي يجب أن تكون مبنية على تحليل اقتصادي دقيق، بعيدًا عن الضغوط السياسية. ويتمسك باول باستقلالية منصبه، وبأن هدف البنك الفيدرالي هو ضمان الاستقرار الاقتصادي والنقدي، وليس تنفيذ سياسة تتماشى مع الأهداف السياسية لحاكم معين. وشدد باول على أن قراراته فيما يتعلق بسعر الفائدة تأتي ملتزمة بمعايير علمية وتحليلية، وهو ما يعتبره أساسيًا لضمان استقرار الأسواق والاقتصاد الأمريكي.الصراع بين ترامب وباول: أزمة سياسية أم اقتصادية؟
الصراع بين ترامب وباول ليس مجرد اختلاف في الرؤى الاقتصادية، بل يتجاوز ذلك ليصل إلى قضايا سياسية تتعلق بالاستقلالية المؤسسية للبنك الفيدرالي. فعلى الرغم من الضغوط التي يمارسها ترامب على الفيدرالي لتقليص أسعار الفائدة، يظل باول متمسكًا بموقفه الرافض لأي تدخل سياسي في السياسة النقدية. هذا التوتر يعكس تصاعدًا في الخلاف بين السلطة السياسية والاقتصاد، ويطرح تساؤلات حول تأثير التدخلات السياسية على المؤسسات الاقتصادية المستقلة. [caption id="attachment_899715" align="aligncenter" width="665"]
البنك المركزي الأمريكي[/caption]