خير بلدنا

فحص أكثر من 13 ألف رأس ماشية.. وتلقيح 46 ألف حالة 

alx adv

كشفت الهيئة العامة للخدمات البيطرية، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن أنه تم خلال ابريل الماضي، إجراء الفحص والتشخيص لأكثر من 13 ألف رأس من الماشية، وتقديم الرعاية التناسلية للحالات المرضية، فضلا عن إجراء التلقيح الإصطناعي لأكثر من 46 ألف رأس من الأبقار والجاموس والأغنام والماعز، وذلك ضمن جهودها في مجال الرعاية التناسلية والتحسين الوراثي للماشية، في سبيل تحسين انتاجيتها من اللحوم والألبان.

ADV

 

وقال الدكتور ممتاز شاهين رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، ان ذلك يأتي تنفيذا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتحت اشراف المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة، وفي إطار مبادرة “بداية جديدة لبناء الإنسان”.

 

واضاف شاهين ان تلك الجهود تهدف إلى رفع كفاءة الثروة الحيوانية وتحسين السلالات، مما يسهم في زيادة الإنتاجية وتحقيق الاكتفاء الذاتي من المنتجات الحيوانية، وفي إطار حرص وزارة الزراعة، على تعزيز التنمية المستدامة للثروة الحيوانية، والاستمرار في تطوير وتطبيق أحدث الأساليب العلمية لتحسين الإنتاجية وتحقيق الأمن الغذائي.

 

واوضح رئيس الهيئة انه تم خلال إبريل الماضي تنفيذ مجموعة من الأنشطة، من بينها تشخيص الحمل بالسونار لحوالي 13792 حيوان، تشمل: 7332 رأس من الأبقار، و 2990 رأس من الجاموس، و 3470 رأس من الأغنام والماعز، ذلك فضلا عن علاج مسببات ضعف الخصوبة في إناث الحيوانات لعدد 17663 حيوان، شملت: التهابات رحمية، خمول المبايض، تحوصل، سوء تغذية، وغيرها.

 

علاج أمراض الضرع لحوالي 3120 حيوان

 

وأشار إلى أنه أيضا تم علاج أمراض الضرع لحوالي 3120 حيوان، وعلاج الأمراض الإنتاجية وحديثي الولادة بإجمالي 504 حالة، تشمل: أمراض الجهاز التنفسي والهضمي، حالات جراحية، نقص غذائي، أمراض معدية، لافتا الى انه أيضا تم علاج أمراض الولادة ومضاعفاتها لحوالي 2123 حيوان، شملت: التهاب رحمي، حمى النفاس، احتباس المشيمة، ولادة عسرة، انقلاب رحمي ومهبلي.

 

واضاف شاهين، انه قد بلغ إجمالي عدد الحالات الملقحة اصطناعيا خلال ابريل حوالي 46118 رأس، من بينها: 37433 من رأس من الأبقار، و 8685 رأس من الجاموس، حيث تم تقديم خدمة التلقيح الاصطناعي من خلال 1485 نقطة، منها: 853 نقطة قديمة، 600 نقطة ضمن مشروع التحسين الوراثي، و32 نقطة ضمن مبادرة “حياة كريمة”، لافتا إلى أن هناك أيضا 312 نقطة تحت الاستلام والتشغيل.

توزيع حوالي 40014 جرعة على نقاط التلقيح

 

واوضح رئيس الهيئة أنه تم خلال إبريل الماضي إنتاج عدد 85700 جرعة سائل منوي مجمد للأبقار والجاموس، فضلا عن توزيع حوالي 40014 جرعة على نقاط التلقيح لتعزيز القدرات الإنتاجية، كما تم استلام وفحص عدد 49931 جرعة من السائل المنوي المجمد المستورد من خلال 4 رسائل، شملت: 43896 جرعة للأبقار، و6035 جرعة للجاموس.

 

يقدم فريق بوابة عالم المال، تغطية حصرية ولحظية على مدار الساعة ، لآخر مستجدات البورصة والشركات المدرجة، البنوك وأسعار الدولاروالتأمين، العقاري، والصناعة والتجارة والتموين، الزراعة، الاتصالات، السياحة والطيران، الطاقة والبترول، نقل ولوجيستيات، سيارات، كما نحلل الأرقام والإحصائيات الصادرة عن المؤسسات والشركات والجهات من خلال الإنفو جراف والرسوم البيانية، الفيديو، فضلا عن تقديم عدد من البرامج المتخصة لتحليل كل ما يتعلق بالاقتصاد المصري من خلال تليفزيون عالم المال.

زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار