اهم الأخبارخير بلدنا

الحجر الزراعي: خطة لتعميم التكويد على المزارع لدعم جودة الصادرات

alx adv

أكد الدكتور محمد المنسي رئيس الإدارة المركزية الحجر الزراعي بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أن الوزارة أعدت خطة لزيادة الصادرات الزراعية المصرية للخارج، حيث تستهدف هذه الخطة تعميم نظام التكويد في المزارع على جميع المحاصيل التصديرية، وتوطين التكنولوجيا والمراقبة الذكية باستخدام أجهزة الاستشعار وأنظمة الـ GPS.

ADV

 

وتسعى وزارة الزراعة خلال الفترة المقبلة إلى تعزيز التعاون مع المنظمات الدولية لفتح أسواق جديدة ورفع كفاءة المزارع التصديرية لتلبية متطلبات الدول المستوردة في الخارج، وأحكام الرقابة على السلع الزراعية المستوردة من الخارج لضمان خلوها من الآفات الحجرية.

 

تعزيز التواجد الدولي وفتح الأسواق الجديدة

 

وقال “المنسي” إن الوزارة تسعى إلى المشاركة الفعالة في الفعاليات الدولية المعنية بالصحة النباتية، وذلك بهدف تعزيز التواجد الدولي وفتح الأسواق الجديدة والمشاركة في صنع القرارات المتعلقة بالمعايير الدولية للصحة النباتية، وتسهيل حركة التجارة بين الدول والتوافق على صياغة الرؤية الاستراتيجية الدولية لصحة النبات من خلال مجموعات التخطيط الاستراتيجي.

 

مصر حققت طفرة في الصادرات الزراعية

 

وأوضح المنسي أن مصر حققت طفرة في الصادرات الزراعية، والتي تحققت في ملف تصدير الحاصلات الزراعية المصرية، وهي طفرة غير مسبوقة منذ عشرات السنين، حيث بلغ إجمالي الصادرات الزراعية نحو 8 ملايين و600 ألف طن عام 2024 وهو رقم غير مسبوق، وبلغت قيمة الصادرات الزراعية المصرية الطازجة عام 2024 نحو 4 مليارات دولار، بينما بلغت الواردات من الخارج نحو 33 مليون طن.وتواصل وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في الحجر الزراعي، دعم المزارعين في مزارع التصدير.

 

وأشار إلى الجهود المبذولة من قِبل الحجر الزراعي المصري في فتح أسواق جديدة أمام المنتجات الزراعية المصرية وتذليل العقبات أمام انسياب حركة الصادرات والتعاون مع كل الجهات المعنية، لافتًا إلى أنه تم التركيز خلال الفترة الماضية على تيسير انسياب حركة الصادرات الزراعية المصرية لعدة دول بأمريكا اللاتينية،

 

من بينها: فتح السوق البرازيلي أمام صادرات مصر من الموالح، والتي بلغت هذا الموسم 28171 طنًّا، بالإضافة إلى فتح السوق البرازيلية أمام البطاطس وشتلات الفراولة المصرية، كما يجرى حاليًّا التفاوض مع الجانب البرازيلي لفتح السوق أمام صادرات مصر من البصل والرمان والتمور الطازجة.

 

وأضاف المنسى أن دولة الأرجنتين استوردت أيضًا كمية تُقدَّر بحوالي 3955 طنًّا من الموالح هذا الموسم، كما تم فتح سوق السلفادور أمام صادرات مصر من البرتقال، والتي بلغت 196 طنًّا حتى الآن، ويجرى حاليًّا شحن كميات أخرى،

 

يقدم فريق بوابة عالم المال، تغطية حصرية ولحظية على مدار الساعة ، لآخر مستجدات البورصة والشركات المدرجة، البنوك وأسعار الدولاروالتأمين، العقاري، والصناعة والتجارة والتموين، الزراعة، الاتصالات، السياحة والطيران، الطاقة والبترول، نقل ولوجيستيات، سيارات، كما نحلل الأرقام والإحصائيات الصادرة عن المؤسسات والشركات والجهات من خلال الإنفو جراف والرسوم البيانية، الفيديو، فضلا عن تقديم عدد من البرامج المتخصة لتحليل كل ما يتعلق بالاقتصاد المصري من خلال تليفزيون عالم المال.

زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار