
العنب والخوخ خارج قدرة المواطن.. والمستهلك يكتفي بالخضار
شهدت الأسواق المصرية خلال الفترة الأخيرة تباينًا واضحًا في أسعار السلع الطازجة، حيث ارتفعت أسعار الفاكهة بنسبة تجاوزت 100% في بعض الأصناف مقارنة بالعام الماضي، في حين سجلت أسعار الخضروات استقرارًا ملحوظًا، بحسب بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.
فقد ارتفع معدل التضخم السنوي لإجمالي الجمهورية إلى 13.5% خلال شهر أبريل الماضي مقابل 13.1% في مارس 2025، وسجل قسم الفاكهة وحده قفزة بنسبة 62%، بينما لم تتجاوز زيادة أسعار مجموعة الخضروات 0.2%.
بشاير الموسم ترفع الأسعار
أوضح حاتم النجيب، نائب رئيس شعبة الخضروات والفاكهة باتحاد الغرف التجارية، أن السبب الرئيسي وراء ارتفاع أسعار الفاكهة الصيفية يعود إلى أنها لا تزال في مرحلة “البشاير”، أي بداية الموسم، والتي تتميز بندرة المعروض وارتفاع الأسعار بطبيعتها.
وأشار إلى أن أسعار الخوخ، على سبيل المثال، تتراوح حاليًا بين 40 و50 جنيهًا للكيلو، مقارنة بـ15 إلى 20 جنيهًا خلال نفس الفترة من العام الماضي. بينما يباع العنب بأسعار تتراوح بين 120 و150 جنيهًا للكيلو، كونه مخصصًا للتصدير، ولم يبدأ موسمه المحلي بعد.
البطيخ ينخفض.. والجوافة تنتظر الموسم الجديد
شهدت أسعار البطيخ بعض التراجع خلال الأسابيع الماضية، حيث انخفضت من 250 جنيهًا للبطيخة إلى حوالي 100 جنيه، بحسب النجيب، في حين ما زالت أسعار الجوافة مرتفعة، إذ تسجل حاليًا ما بين 30 و40 جنيهًا للكيلو، مقارنة بـ15 إلى 25 جنيهًا العام الماضي، ومن المتوقع أن تنخفض أسعارها مع بدء الموسم الصيفي في يوليو المقبل.
استقرار نسبي في سوق الخضروات
وعلى الجانب الآخر شهدت أسعار الخضروات في الأسواق المصرية استقرارًا نسبيًا خلال مايو 2025 بعد سلسلة من التقلبات التي أثرت على الأسعار في الأشهر الماضية، ورغم الظروف الاقتصادية التي تمر بها البلاد، فإن بعض الأنواع قد شهدت ارتفاعًا طفيفًا في الأسعار مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، إلا أن السوق بشكل عام حافظ على استقراره.
أسعار الخضروات الرئيسية:
الطماطم: استقرت أسعار الطماطم عند 8-10 جنيهات للكيلو، بعد أن كانت قد شهدت ارتفاعات ملحوظة في الأشهر الماضية بسبب قلة المعروض، يُعزى الاستقرار إلى زيادة المعروض من الإنتاج المحلي الذي دخل السوق بشكل تدريجي.
البطاطس: حافظت أسعار البطاطس على استقرارها عند 6-8 جنيهات للكيلو، حيث تزامن حصاد المحصول المحلي مع زيادة الإنتاج الزراعي، مما ساهم في استقرار الأسعار.
البصل: شهد البصل استقرارًا في أسعاره عند 6-7 جنيهات للكيلو، في حين كان قد شهد ارتفاعات طفيفًا في بعض المناطق نتيجة تأثره بالتقلبات الجوية في بداية الموسم.
الفلفل: استقر سعر الفلفل عند 15-18 جنيهًا للكيلو، بعد أن كان قد شهد بعض الارتفاعات المؤقتة في أوائل الموسم الزراعي، إلا أن الإنتاج المحلي بدأ بالزيادة ليغطي احتياجات السوق.
الخيار: استقر سعر الخيار عند 10-12 جنيهًا للكيلو، وهو ما يعكس استقرار المعروض في السوق مع دخول محصول الموسم الحالي.
الباذنجان: حافظ الباذنجان على استقراره مع سعر يتراوح بين 8 و10 جنيهات للكيلو، بعد أن شهد بعض الارتفاعات بسبب مشاكل النقل وتوزيع المحصول في بعض المناطق.
العوامل المؤثرة في استقرار الأسعار:
زيادة الإنتاج المحلي: ساهم تحسن الإنتاج الزراعي المحلي، لا سيما من محاصيل الطماطم، البطاطس، والبصل، في تحقيق استقرار نسبي للأسعار، مما انعكس إيجابًا على الأسواق.
توفير التسهيلات للمزارعين: قامت الحكومة بتقديم العديد من التسهيلات والدعم للمزارعين لضمان استقرار الإنتاج المحلي، بما في ذلك توفير الأسمدة والأعلاف بأسعار مدعمة، بالإضافة إلى حملات إرشادية لتوجيه المزارعين بشأن أفضل طرق الزراعة.
تحسن سلاسل الإمداد: استقرار سلاسل الإمداد والتوزيع ساعد في تحقيق التوازن بين المعروض والطلب في الأسواق المحلية، مما حافظ على استقرار الأسعار.
تعكس هذه الفجوة بين أسعار الفاكهة والخضروات أثرًا مباشرًا على سلوك المستهلك، حيث أصبحت العديد من الأسر تفضل تقليص شراء الفاكهة أو الاستغناء عنها مؤقتًا، مع التركيز على الخضروات كمصدر أكثر استقرارًا وأقل تكلفة، في ظل الضغوط الاقتصادية المتزايدة.