اهم الأخبارطاقه وبترول

مفاجأة.. ماذا توقعت “وكالة الطاقة الدولية” لمعروض النفط العالمي؟

alx adv

كتبت / علياء حسين

توقعت وكالة الطاقة الدولية اليوم الخميس في تقريرها الشهري ارتفاع المعروض العالمي من النفط بوتيرة أسرع من المتوقع هذا العام وذلك بالتزامن مع زيادة أعضاء أوبك+ للإنتاج بشكل أكبر بالإضافة إلى نمو المعروض من خارج المجموعة.

وأشارت الوكالة في تقريرها إلى أن الأسواق العالمية تعاني من فائض في المعروض إذ من المتوقع أن يتجاوز الطلب بنحو 3.3 مليون برميل يوميًا في العام المقبل مدفوعًا بالنمو من خارج مجموعة أوبك+ الأوسع والتوسع المحدود في الطلب.

ووفقًا لرويترز فإن وكالة الطاقة الدولية ذكرت في تقريرها الشهري: أن العرض من النفط من المتوقع أن يرتفع بمقدار 2.7 مليون برميل يوميا في 2025 مرتفعًا من 2.5 مليون برميل يوميا في التوقعات السابقة و2.1 مليون برميل يوميا أخرى العام المقبل.

وأضافت “الطاقة الدولية” في تقريرها أن أسواق النفط تتجه في اتجاهات مختلفة بفعل مجموعة من القوى مع احتمال حدوث خسائر في الإمدادات نتيجة للعقوبات الجديدة على روسيا وإيران على خلفية ارتفاع إمدادات أوبك+ واحتمال تضخم أرصدة النفط بشكل متزايد”.

ويجدر الإشارة إلى أن توقعات الطلب الصادرة عن وكالة الطاقة الدولية تقع عند الحد الأدنى من نطاق توقعات القطاع حيث تتوقع الوكالة انتقالًا أسرع إلى مصادر الطاقة المتجددة مقارنةً ببعض المتنبئين الآخرين.

والجدير بالذكر أن تقرير وكالة الطاقة الدولية قد توقع الشهر الماضي حدوث فائض بنحو ثلاثة ملايين برميل يومياً بحلول عام 2026.

 

تراجع العقود الآجلة لخام برنت

وعلى صعيد التداولات، تراجعت العقود الآجلة لخام برنت بنحو 0.2% إلى 67.35 دولار للبرميل، فيما انخفضت العقود الآجلة للخام الأمريكي بنسبة 0.2% مسجلة 63.53 دولار للبرميل.

عقود الخامين القياسيين

وكانت عقود الخامين القياسيين ارتفعت بأكثر من دولار أمس الأربعاء، بعد الهجوم الإسرائيلي على القيادة السياسية لحركة حماس في قطر في اليوم السابق، ومع قيام بولندا باستنفار دفاعاتها الجوية والدفاعات الجوية لحلف شمال الأطلسي لإسقاط طائرات مسيرة يشتبه في أنها روسية كانت قد ضلت طريقها ودخلت إلى مجالها الجوي خلال هجوم على غرب أوكرانيا.

 

 

يقدم فريق بوابة عالم المال، تغطية حصرية ولحظية على مدار الساعة ، لآخر مستجدات البورصة والشركات المدرجة، البنوك وأسعار الدولاروالتأمين، العقاري، والصناعة والتجارة والتموين، الزراعة، الاتصالات، السياحة والطيران، الطاقة والبترول، نقل ولوجيستيات، سيارات، كما نحلل الأرقام والإحصائيات الصادرة عن المؤسسات والشركات والجهات من خلال الإنفو جراف والرسوم البيانية، الفيديو، فضلا عن تقديم عدد من البرامج المتخصة لتحليل كل ما يتعلق بالاقتصاد المصري من خلال تليفزيون عالم المال.

زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار