قال الدكتور على إسماعيل، أستاذ بمعهد بحوث الأراضي والمياه بوزارة الزراعة، إن مشروع المليون ونصف فدان أحد أعمدة المشروعات القومية الزراعية تمهيدًا لزراعة 4 ملايين فدان خلال عام 2025، من أجل زيادة الإنتاج وتوفير حياة كريمة للمواطنين،
وأضاف اسماعيل، أن مشروعات استصلاح الأراضي محاولات للدفع في اتجاه التنمية الزراعية المستدامة، بتبني مجموعة السياسات الزراعية المتكاملة المرتبطة بالانتهاء من التشريعات الزراعيه، وتشجيع المزارعين والمنتجين الزراعيين بنقل التكنولوجيا إليهم وخفض فوائد الإقراض الزراعي ضمن المشروعات الصغيرة والمنتاهية الصغر وبصفة خاصة مشروعات تحديث الري الحقلي.
وأوضح أستاذ الأراضى والمياه، إن مشروع تحديث الري تهدف به الدولة لتحديث مساحة تقترب من 5 ملايين فدان بأراضي القديمة بالوادي والدلتا وجزء من الأراضي الجديدة التي استخدمت الري بالغمر، بدلًا من النظم الحديثة، كالري بالرش والتنقيط لزيادة الإنتاجية وخفض تكليف الإنتاج لتوفيرالأسمدة والطاقة والعمالة، وزيادة المساحة المنزرعة، طبقًا لنوعية التربة وخواصها وتحسينها واستخدام الممارسات الزراعية المناسبة والمحافظة عليها من التمليح أو التصحر وحمايتها من التدهور لجعلها العنصر الأساسي في منظومة الإنتاج الزراعي.
مشروع المليون ونصف فدان