أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والمكتب الإعلامي للوزارة، العدد رقم ٧٠ من اصدار: "الزراعة في كل مصر" بالانفوجراف والفيديو، يوضح الجهود والأنشطة التي تقوم بها مديريات الزراعة والطب البيطري بمحافظات الجمهورية خلال الفترة من ٢٩ نوفمبر وحتى ٥ ديسمبر الجاري.
وخلال هذا الأسبوع شنت مديرية الطب البيطري بمحافظة الجيزة، حملة على أسواق اللحوم، حيث تم ضبط طن و 315 كجم لحوم مجمدة ودواجن غير صالحة للاستهلاك الآدمي، كما تم الانتهاء من تحصين 26 الف و500 رأس ماشية ضد مرضى الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع، كما تم عقد 169 ندوة ارشادية حول أهمية التحصين و الوقاية من الامراض المشتركة و مرض السعار، كما واصلت مديرية الزراعة بمحافظة القليوبية، المرور على الحقول الإرشادية للقمح بمركز طوخ، كما تم عقد اجتماعا للجنة التراخيص بالمحافظة، لمناقشة طلبات المواطنين لإقامة المشروعات الاستثمارية، وطلبات الاحلال والتجديد، والمنفعة العامة، كما تم عقد اجتماعا مع مديري الإدارات الزراعية ومديري العموم، لمتابعة سير العمل، وتنفيذ التكليفات.
بينما واصلت مديرية الزراعة بمحافظة المنوفية، جولاتها الميدانية والمرور المفاجئ على الجمعيات والإدارات الزراعية، بمركزي شبين الكوم، وتلا، للوقف على الحالة العامة للزراعات الشتوية وسير العمل وانتظامه بالجمعيات، كما تم إزالة عدد (19) حالة تعدي على الأراضي الزراعية، كما أطلقت مديرية الطب البيطري، قافلة علاجية بمركز منوف وتم علاج عدد 111 حالة باطنة ومعدية ٧ جراحة و٢٣ حالة ولادة و550 دواجن، وتنفيذ حملة توعية للأهالي حول الحملة القومية الثالثة للتحصين ضد مرض الحمى القلاعية و حمى الوادي المتصدع.
كما وصلت مديرية الزراعة بمحافظة الشرقية، المرور الميداني على الجمعيات والإدارات الزراعية بمراكز الزقازيق، ههيا، ابو كبير وعدد من الجمعيات الزراعية لمتابعة زراعات القمح المنزرعة بالستارة الحديثة، فضلا عن متابعة عمليات صرف الأسمدة، كما تم تنفيذ حملات لإزالة التعديات على الأراضي الزراعية، بمركز الحسنية، كما شنت مديرية الطب البيطري، حملات مكبرة على أسواق اللحوم والدواجن والأسماك، حيث تم ضبط 261 كجم لحوم غير صالحة للاستهلاك الادمي، و214 كجم لحوم مذبوحة خارج المجازر الحكومية و 47 كجم لحوم مجمدة ومفرومة وبانيه و كبده مجهولة المصدر.
وشنت مديرية الطب البيطري بمحافظة البحيرة، 17 حملة، على أسواق اللحوم، حيث تم ضبط 248.5 كجم لحوم مجمدة ودواجن غير صالحة للاستهلاك الآدمي، كما تم الانتهاء من تحصين 217 الف و837 رأس ماشية ضد مرضى الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع، كما تم اطلاق قوافل بيطرية مجانية في مراكز : الدلنجات، شبراخيت، رشيد، كفر الدوار، كوم حماده، حيث بلغ إجمالي عدد الحيوانات المعالجة ٦٥٦١ حيوان، كذلك واصلت مديرية الزراعة بمحافظة بورسعيد، متابعة مضارب الأرز جنوب بورسعيد، كما واصلت حملات توعية المزارعين لتوريد أرز الشعير، فضلا عن متابعة زراعة الحقول الارشادية للقمح، ومتابعة الزراعات الشتوية من البنجر والفول، ومشروعات الصوب الزراعية. فيما عقدت مديرية الزراعة بمحافظة دمياط اجتماعاً مع رؤساء الوحدات ومسؤولي الجمعيات الزراعية، لمتابعة سير العمل وتنفيذ التكليفات، كما تم المرور على زراعات القمح، وزراعات البطاطس القائمة على الري بالتنقيط، كما تفقد مسئولو مديرية الزراعة بمحافظة أسيوط، الجمعية التعاونية بناحية منشأة خشبة مركز القوصية، لمتابعة خطة سير العمل بها والوقوف على اهم المشكلات التي تواجه العاملين بها والعمل على حلها، فضلا عن متابعة عمليات صرف الأسمدة للمزارعين.ضبط 248.5 كجم لحوم مجمدة ودواجن غير صالحة للاستهلاك الآدمي