شهدت أسعار النفط تراجعا على مدار الساعات الماضية حيث سجل الخام القياس العالمى برنت نحو 78.50 دولارًا بعد أن تجاوز الـ 86 دولارًا بينما سجل سعر العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكى تراجعًا ليسجل 73.55 دولار للبرميل، بعد أن تجاوزت الـ 80 دولار .
وكانت سوق النفط شهدت ارتفاعا على مدار الأيام الماضية بعد اتخاذ عدد من القرارات من جانب الاتحاد الأوروبي حيث فرض سقف سعري على أسعار النفط، فضلا على قيام أوبك بلس بتخفيض الإنتاج أكثر من مرة والتي بدأتها في شهر أكتوبر الماضي بتخفيض نحو ٢ مليون برميل يوميا، وفي اجتماعها مطلع ديسمبر الجاري ثبتت تخفيض إنتاجها لنحو مليوني برميل يوميا، ٣م اتبعته بعدها بعدة أيام بقرار تخفيض نحو ٧٠٠ برميل يوميا من اجل ضبط السوق والأسعار، وهو ما ساهم في زيادة الاسعار
وكان نائب رئيس الوزراء الروسى ألكسندر نوفاك، قد كشف عن إجراءات روسية جديدة ردًا على تحديد سقف لسعر النفط، تشمل منع تصديره للدول التى ستطلب ذلك فى عقود التوريد.
وأضاف "نوفاك" أن روسيا مستعدة لخفض إنتاج النفط بما يتراوح بين 500 و700 ألف برميل يوميًا، ما يعادل نحو 5 إلى 7 % من الإنتاج الروسي اليومي من النفط، مشيرا إلى أنه يجري إعداد مرسوم رئاسي بهذا الشأن.