شهدت الأسواق العالمية للسلع الزراعية في تعاملات بورصة نيويورك اليوم حالة من التباين الواضح بين الارتفاع والانخفاض، في ظل تقلبات العرض والطلب وتغير اتجاهات المستثمرين نحو السلع الاستراتيجية، وبينما سجلت أسعار القمح والذرة ارتفاعًا طفيفًا، تراجعت أسعار الأرز الخام والكاكاو والقطن والبن والشوفان، في حين حافظ فول الصويا على استقراره النسبي.
ويرى محللون أن هذه التحركات تعكس حالة من الحذر في الأسواق العالمية مع استمرار الضبابية حول اتجاهات الاقتصاد الدولي ومعدلات التضخم وأسعار الطاقة، فضلًا عن العوامل المناخية التي تؤثر على الإنتاج الزراعي في مناطق رئيسية مثل أمريكا الجنوبية والبحر الأسود.
القمح يقود المكاسب الطفيفة بارتفاع محدود
سجل سعر القمح في بورصة فوركس في نيويورك 514.5 دولارًا للطن عند الشراء مقابل 510.5 دولارًا عند البيع، ليواصل اتجاهه الصعودي المحدود مع تزايد الطلب على القمح الأمريكي في بعض الأسواق الآسيوية.
ويُرجع المحللون هذا الارتفاع إلى الضغوط على الإمدادات العالمية نتيجة استمرار اضطرابات النقل في البحر الأسود وتراجع الإنتاج في بعض المناطق الأوروبية المتأثرة بموجات الجفاف.
تراجع الأرز الخام رغم ارتفاع الطلب الآسيوي
على النقيض، تراجع سعر الأرز الخام إلى 11,101 دولارًا للطن عند الشراء مقابل 11,001 دولار عند البيع، في ظل وفرة المعروض من المحصول الآسيوي، خصوصًا من الهند وتايلاند، وهو ما ضغط على الأسعار في الأسواق العالمية.
ويشير خبراء السوق إلى أن استمرار صادرات الأرز من آسيا بمستويات مرتفعة يحد من فرص تعافي الأسعار في المدى القصير رغم زيادة الطلب في بعض الأسواق الإفريقية.
الذرة تواصل الارتفاع بدعم من توقعات الإنتاج
وارتفع سعر الذرة إلى 426.9 دولارًا للطن عند الشراء مقابل 424.9 دولارًا عند البيع، في ظل توقعات بانخفاض الإنتاج في أمريكا اللاتينية بسبب ارتفاع درجات الحرارة وموجات الجفاف.
ويؤكد محللون أن الذرة ما زالت تحافظ على موقعها كسلعة غذائية وصناعية رئيسية، إذ تُستخدم على نطاق واسع في صناعة الأعلاف والإيثانول، ما يجعلها شديدة الحساسية لأي تغير في التوازن بين العرض والطلب العالمي.
القطن والكاكاو يقودان التراجعات
تراجعت أسعار القطن إلى 66.09 دولارًا عند الشراء مقابل 65.49 دولارًا عند البيع، متأثرة بضعف الطلب من مصانع الغزل والنسيج في الأسواق الآسيوية، خاصة مع تباطؤ حركة التجارة وارتفاع تكاليف الشحن العالمية.
كما شهدت أسعار الكاكاو انخفاضًا ملحوظًا إلى 6174 دولارًا عند الشراء مقابل 6134 دولارًا عند البيع، بعد موجة ارتفاعات قياسية خلال الأشهر الماضية، ويرى خبراء أن الأسواق تشهد الآن مرحلة تصحيح سعري بعد المكاسب الكبيرة التي حققها الكاكاو نتيجة تراجع الإنتاج في غرب إفريقيا بسبب الأحوال الجوية السيئة.
استقرار فول الصويا وتراجع البن والشوفان
وفي المقابل، استقر سعر فول الصويا عند 1037.5 دولارًا عند الشراء مقابل 1035.5 دولارًا عند البيع، مدعومًا بتوازن نسبي بين الإنتاج والاستهلاك العالمي، ويُعد فول الصويا من السلع الأكثر استقرارًا في تداولات هذا الأسبوع بفضل مرونة الطلب عليه في أسواق الأعلاف والزيوت النباتية.
أما سعر البن فقد انخفض إلى 366.59 دولارًا عند الشراء مقابل 366.09 دولارًا عند البيع، متأثرًا بزيادة المعروض من البرازيل وكولومبيا، في حين تراجع سعر الشوفان إلى 297.6 دولارًا عند الشراء مقابل 294.6 دولارًا عند البيع، نتيجة تحسن الإنتاج في كندا وتراجع الطلب الصناعي نسبيًا.
قراءة في المشهد العالمي
ويجمع الخبراء على أن التذبذب في أسعار السلع الزراعية بات سمة رئيسية للأسواق في ظل تعدد العوامل المؤثرة، من تغير المناخ إلى تحركات أسعار النفط والدولار الأمريكي
كما أن استمرار الحرب التجارية بين القوى الكبرى، وتفاوت معدلات النمو الاقتصادي بين الدول المستوردة، ينعكس بشكل مباشر على حجم الطلب العالمي على الحبوب والسلع الغذائية.
ويُتوقع أن تستمر الأسعار في حالة من التحرك العرضي خلال الربع الأخير من العام مع ميل محدود للصعود في الحبوب، في حال تزايد الطلب من الأسواق النامية واستمرار التحديات في سلاسل التوريد.