الخميس، 04 يونيو 2026
القاهرة 32
آخر الأخبار
خلال اللقاء خلال اللقاء

بحضور وزير التموين.. "الغرف التجارية" يناقش أوضاع السوق وتوافر السلع

نظم  الاتحاد العام للغرف التجارية، اليوم فعاليات اجتماع مجلس إدارة الاتحاد برئاسة  أحمد الوكيل، وحضور الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية. ويأتي الاجتماع، الذي كان قد تم تأجيله، في إطار التنسيق الحكومي-الخاص المستمر لضمان استقرار السوق المحلي مع قرب موسم الشتاء.

استقرار السوق وتوافر السلع

يعقد اللقاء بمشاركة واسعة من هيئات مكاتب الشعب واللجان السلعية وكبار المنتجين والسلاسل التجارية. ويهدف الاجتماع بشكل رئيسي إلى:

متابعة أوضاع السوق المصري وتوافر السلع.

استعراض الجهود المبذولة لضبط الأسعار وضمان استقرار السوق.

خطة العمل المشتركة لدعم المنظومة التموينية

وتتطرقت المناقشات إلى عدد من المحاور الاستراتيجية لدعم المنظومة التموينية، تشمل:

بحث مقترحات تعزيز المخزون الاستراتيجي للسلع الأساسية.

مناقشة خطط التعاون لتطوير آليات التوريد والتوزيع.

توسيع الشراكات بين الوزارة والقطاع الخاص في منظومة السلاسل التجارية.

ويعد هذا الاجتماع هو الثاني الذي يجمع وزير التموين مع ممثلي الغرف التجارية، حيث سبقه اجتماع في 30 سبتمبر الماضي بمحافظة الجيزة.

وقال شريف فاروق أإن الدولة تولي ملف ضبط الأسواق أولوية قصوى، مشددًا على أن التنسيق بين وزارة التموين والقطاع الخاص واتحاد الغرف التجارية يمثل ركيزة لتحقيق التوازن والاستقرار في السوق المحلي، وأن الوزارة لن تسمح بممارسات تضر بحقوق المواطنين أو تؤثر على توافر السلع.

أوضح الوزير أن التعاون بين الوزارة والقطاع الخاص، ممثلًا في اتحادي الغرف التجارية والصناعات وكبار الموردين والمنتجين، أسفر عن نجاح مبادرات خفض الأسعار وتحقيق التوازن في الأسواق. وأشار إلى أن تكامل الجهود الحكومية والخاصة مكّن الوزارة من تنفيذ مبادرات ناجحة مثل “أسواق اليوم الواحد” والمعارض الموسمية والدائمة، ومنها “أهلاً رمضان” و“أهلاً مدارس”، لتوفير السلع الأساسية بأسعار مناسبة وجودة عالية.

وأكد أحمد الوكيل رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية، خلال كلمته الذي بدأها بالترحيب بوزير التموين والمشاركين في فعاليات الاجتماع، دعم الاتحاد الكامل لجهود وزارة التموين في ضبط الأسواق وتخفيف الأعباء عن المواطنين.