الخميس، 04 يونيو 2026
القاهرة 32
آخر الأخبار
الاتحاد الأوروبي يتوصل إلى هدف مناخي قبل قمة "كوب30" الاتحاد الأوروبي يتوصل إلى هدف مناخي قبل قمة "كوب30"

الاتحاد الأوروبي يتوصل إلى هدف مناخي قبل قمة "كوب30"

اتفق وزراء المناخ بالاتحاد الأوروبي على هدف لتغير المناخ بحلول عام 2040 في الساعات الأولى من صباح اليوم الأربعاء بعد تخفيف الهدف في مفاوضات اللحظة الأخيرة في الوقت الذي تسابقوا فيه للتوصل إلى اتفاق قبل قمة الأمم المتحدة كوب 30 في البرازيل.

وبحسب وكالة رويترز فقد وافق وزارء المناخ من دول الاتحاد الأوروبي في تصويت عام على تسوية لخفض الانبعاثات بنسبة 90% بحلول عام 2040 ولكن مع المرونة لإضعاف هذا الهدف وذلك بعد مفاوضات استمرت حتى وقت متأخر أمس الثلاثاء.

وأشارت رويترز في تقريرها أن هذا الهدف المخفف سيسمح للدول بشراء أرصدة كربون أجنبية لتغطية ما يصل إلى 5% من هدف خفض الانبعاثات بنسبة 90% وهذا من شأنه أن يخفض فعليًا الانبعاثات المطلوبة من الصناعات الأوروبية إلى 85% ويمول الدول الأجنبية لخفض الانبعاثات نيابةً عن أوروبا لتعويض الباقي.

ووافق الاتحاد الأوروبي أيضا على النظر في خيار استخدام أرصدة الكربون الدولية في المستقبل لتلبية 5% أخرى من تخفيضات الانبعاثات بحلول عام 2040  وهو ما قد يؤدي إلى خفض 5% أخرى من الهدف المحلي.

بالإضافة إلى ذلك اتفقت الدول على هدف لعام ٢٠٣٥ لخفض الانبعاثات بنسبة تتراوح بين ٦٦.٢٥٪ و٧٢.٥٪ وطلبت الأمم المتحدة من جميع الحكومات حول العالم تقديم خططها المناخية لعام ٢٠٣٥ قبل افتتاح قمة المناخ COP30 يوم الخميس.

والجدير بالذكر أن  أعضاء الاتحاد الأوروبي قد فشلوا في الاتفاق على هدف مناخي لعام 2040 في سبتمبر ما جعلهم يسابقون الزمن قبل لقاء رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين بزعماء العالم في كوب30 بمدينة بيليم بالبرازيل يوم 6 نوفمبر.