الخميس، 04 يونيو 2026
القاهرة 32
آخر الأخبار
القمح القمح

الزراعة: إقبال متزايد على زراعة القمح خلال الموسم الحالي

أكدت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أن ما تم تداوله في بعض المواقع الإلكترونية حول عزوف المزارعين عن زراعة القمح؛ بسبب ارتفاع تكاليف الإنتاج، هو معلومات غير دقيقة ومخالفة للواقع.

ووفقًا لما أورده المركز الإعلامي لمجلس الوزراء، منذ قليل، أشارت الوزارة، إلى أن الموسم الحالي شهد إقبالًا متزايدًا من المزارعين في مختلف المحافظات على زراعة القمح؛ مدفوعًا بحزمة السياسات التحفيزية التي اتخذتها الدولة خلال العامين الماضيين من أجل دعم هذا المحصول الاستراتيجي المهم.


سعر أردب القمح

وأوضحت الوزارة أنه تم رفع سعر شراء القمح إلى مستويات غير مسبوقة، مما يضمن ربحًا عادلًا للمزارع، حيث تم الإعلان مبكراً عن سعر الاستلام لهذا الموسم بمبلغ 2350 جنيه لكل أردب، وهو أعلى من السعر العالمي، وذلك لتحفيز المزارعين على توسيع زراعة هذا المحصول.

كما تم توفير بذور معتمدة بأسعار معقولة وجودة عالية، مما يضمن إنتاجًا وفيرًا، بالإضافة إلى الإعلان عن سياسة خاصة بأنواع البذور المناسبة لكل محافظة بناء على دراسات التربة والمياه ودرجات الحرارة.


الجمعيات الزراعية

وتم تقديم الأسمدة المدعومة للمزارعين، ومنع أي زيادات غير رسمية في الجمعيات الزراعية. مع القيام بمتابعة ورقابة مستمرة على عمليات الصرف، وذلك لضمان وصول الدعم إلى المزارعين.

مدارس المزارعين الميدانية
بالإضافة إلي توسيع نظام الحقول الإرشادية ومدارس المزارعين الميدانية، حيث يتم في الوقت الحالي زراعة حوالي 25 ألف حقل إرشادي لنقل وتطبيق الممارسات الزراعية الحديثة والمفيدة للمزارعين.