الخميس، 04 يونيو 2026
القاهرة 32
آخر الأخبار
موسم الصيد موسم الصيد

بدء موسم الصيد في مزرعة الزاوية بكفرالشيخ

أعلن جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية عن بدء موسم الصيد بمزرعة الزاوية السمكية التابعة له، بمركز الحامول بمحافظة كفر الشيخ، ضمن خطة الجهاز لتعظيم الاستفادة من المزارع السمكية وزيادة الإنتاج المحلي.

يأتي ذلك في إطار خطط تنمية وتعزيز الثروة السمكية في مصر، ومن أجل توفير مزيد من فرص العمل، وطرح الأسماك بأسعار مناسبة للمواطنين.


وأسفرت أعمال الحصاد اليوم عن إنتاج 32 طنًا من الأسماك المتنوعة، تم صيدها من حوض سمكي تبلغ مساحته نحو 8 أفدنة، في إطار الالتزام بالبرامج الفنية المعتمدة وخطط التشغيل الموضوعة لتحقيق أفضل معدلات إنتاج وجودة.


وتعتبر مزرعة الزاوية السمكية تعتبر إحدى المزارع الإنتاجية المهمة التابعة لجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية في مركز الحامول بمحافظة كفر الشيخ، حيث تسهم بدور فاعل في دعم منظومة الاستزراع السمكي وزيادة الإنتاج المحلي.

وتضم المزرعة عددًا من الأحواض السمكية المُعدة وفق أسس فنية مدروسة، ويتركز إنتاجها على الأسماك المتنوعة ذات الجودة العالية، بما يلبي احتياجات السوق المحلي ويسهم في تحقيق الأمن الغذائي. كما تحظى المزرعة بمتابعة فنية مستمرة وتطوير دوري في أساليب التشغيل والتغذية، في إطار خطة الجهاز لرفع كفاءة المزارع التابعة له وتحقيق الاستدامة وفق رؤية مصر 2030.


دعم وتنمية قطاع الاستزراع السمكي


وأوضح اللواء أ.ح الحسين فرحات المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية أن الجهاز يواصل جهوده لدعم وتنمية قطاع الاستزراع السمكي باعتباره أحد الركائز الأساسية للأمن الغذائي في مصر، مؤكدًا أن ما تحقق من نتائج إيجابية بمزرعة الزاوية السمكية يعكس كفاءة الإدارة وحُسن استغلال الموارد المتاحة، وأضاف أن الجهاز يعمل وفق رؤية متكاملة تستهدف زيادة الإنتاج السمكي، تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية.


ووجه المدير التنفيذي للجهاز الشكر والتقدير لجميع العاملين القائمين على أعمال الصيد والفرز بمزرعة الزاوية السمكية، مثمنًا جهودهم وانضباطهم، ومؤكدًا أهمية الاستمرار في العمل الجاد لتحقيق مستهدفات الموسم الحالي.

مؤشرات إيجابية لموسم الصيد


ومن جانبه، أوضح الدكتور محمد إبراهيم نوفل مدير عام الإدارة العامة للمزارع بالجهاز أن موسم الصيد الحالي بمزرعة الزاوية يشهد مؤشرات إيجابية مقارنة بالفترات السابقة، نتيجة تطوير أساليب الإدارة والتشغيل، والحرص على تطبيق المعايير الفنية السليمة، مشيرًا إلى أن الإدارة العامة للمزارع تواصل تقديم الدعم الفني والمتابعة المستمرة لكافة المزارع التابعة للجهاز بهدف رفع كفاءتها الإنتاجية وتحقيق أفضل عائد اقتصادي.

كما أكد المهندس حسن بدير مدير مزرعة الزاوية السمكية أن الاستعدادات لموسم الصيد تمت وفق خطة فنية دقيقة شملت المتابعة المستمرة للأحواض السمكية، وتطبيق برامج تغذية ورعاية متوازنة، بما ساهم في الوصول إلى معدلات إنتاج جيدة وجودة عالية للأسماك.

وأوضح أن هذا النجاح هو ثمرة التعاون بين جميع العاملين بالمزرعة والالتزام بتعليمات جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية.

خطة متكاملة لتجديد مزرعة الزاوية


وكان جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية قد قام بتنفيذ خطة متكاملة لتجديد مزرعة الزاوية بما تشمله من أنظمة استزراع  مختلفة والمفرخ السمكي وصالة الفرز، إلى جانب إنشاء مركز تدريبي بها لتكون بذلك مركزا تدريبيا متكاملا ونموذجيا يساهم بشكل كبير في تأهيل الشباب والكوادر الفنية وطلاب الجامعات للعمل بفعالية في القطاع السمكي إضافة إلى التعاون الإقليمي والدولي وتفعيل دور مصر الريادي في الاستزراع السمكي خاصة في القارة السمراء.

ويُعد المشروع هو النموذجي التجريبي الذي تم تنفيذه بالتعاون مع وكالة التعاون الدولي اليابانية (JICA) محطة مهمة في مسيرة التطوير، حيث ساهم في إدخال تقنيات حديثة مثل تحسين جودة الزريعة، مراقبة المياه، وإدارة التغذية بشكل علمي متكامل. وقد عزز هذا المشروع من جاهزية المزرعة لتكون مركزًا متكاملاً يجمع بين الإنتاج والتدريب على المستوى الدولي.