الخميس، 04 يونيو 2026
القاهرة 32
آخر الأخبار
اللحوم اللحوم

الزراعة ترفع الاستعداد القصوى وتكثف الرقابة على اللحوم قبل أعياد الميلاد

مع احتفالات عيد الميلاد المجيد، وما يصاحبها من زيادة الإقبال على شراء اللحوم والدواجن والمنتجات الغذائية، تتحرك أجهزة الدولة بخطط استباقية لحماية صحة المواطنين وضمان توافر الغذاء الآمن بأسعار مناسبة، وفي هذا الإطار، أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي رفع درجة الاستعداد القصوى بكافة قطاعاتها الخدمية والإنتاجية، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بتخفيف الأعباء عن المواطنين، وضمان سلامة الغذاء خلال موسم الأعياد.

استعدادات قصوى بوزارة الزراعة تزامنًا مع أعياد الميلاد

 

أكدت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي أنها رفعت حالة الطوارئ بكافة قطاعاتها، بالتزامن مع احتفالات عيد الميلاد المجيد، لضمان الحفاظ على الصحة العامة، وتوافر السلع الغذائية الأساسية، وتلبية احتياجات المواطنين بأسعار مخفضة في مختلف المحافظات.

تكثيف الرقابة على أسواق اللحوم والمجازر

 

وفي هذا السياق، وجه علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، الهيئة العامة للخدمات البيطرية بتكثيف حملات التفتيش والمرور والمتابعة اليومية على أسواق اللحوم والدواجن ومنتجاتها، إضافة إلى المجازر وأماكن العرض والبيع، وذلك بالتنسيق مع الجهات الرقابية ومباحث التموين، للتأكد من سلامة المعروض وحماية الصحة العامة للمواطنين خلال فترة الأعياد.

وشدد الوزير على ضرورة التعامل الحاسم مع أي مخالفات، وعدم السماح بتداول لحوم أو منتجات غير مطابقة للاشتراطات الصحية أو يتم تداولها خارج المجازر المعتمدة.

ضخ السلع الغذائية بأسعار مخفضة في منافذ الوزارة

 

وفي إطار تخفيف العبء عن كاهل المواطنين خلال موسم الأعياد، وجه وزير الزراعة القطاعات الإنتاجية التابعة للوزارة بضخ كميات إضافية من السلع والمنتجات الغذائية في منافذ الوزارة الثابتة والمتنقلة بجميع المحافظات، بأسعار مخفضة تقل عن مثيلاتها في الأسواق.

وتشمل السلع المطروحة الدواجن واللحوم وبيض المائدة، إلى جانب الأسماك والأرز والزيوت ومنتجات التصنيع الغذائي، بما يضمن تلبية احتياجات المواطنين خلال احتفالات عيد الميلاد المجيد.

استعداد الحدائق والمتنزهات لاستقبال الزوار

 

ولم تقتصر استعدادات وزارة الزراعة على الجانب الغذائي فقط، حيث وجّه الوزير أيضًا برفع درجة الجاهزية في جميع الحدائق التابعة للوزارة بالقاهرة والمحافظات، لاستقبال الزوار خلال احتفالات الأعياد.

وشملت التوجيهات التنسيق مع الجهات المعنية لتكثيف أعمال النظافة والصيانة، وتوفير فرق طبية وإرشادية داخل الحدائق، لضمان سلامة الزائرين وتوفير أجواء آمنة ومناسبة للاحتفال.

ضبط كميات كبيرة من اللحوم المخالفة خلال ديسمبر

 

وفي سياق متصل، كشفت وزارة الزراعة عن نتائج الحملات الرقابية المكثفة التي نفذتها الهيئة العامة للخدمات البيطرية خلال شهر ديسمبر الماضي، على الأسواق وأماكن عرض وبيع اللحوم ومنتجاتها، بالتعاون مع الجهات الرقابية المختصة.

وأسفرت الحملات عن ضبط نحو 389.8 طن من اللحوم والدواجن والأسماك ومنتجاتها غير المطابقة للاشتراطات الصحية، من بينها 154.85 طنًا غير صالحة للاستهلاك الآدمي، و119.88 طنًا تحت الفحص المعملي، و115.09 طنًا صالحة للاستهلاك لكنها مخالفة للاشتراطات المعتمدة.

كما تم تحرير 1110 محاضر ضد المخالفين، جرى إحالتها إلى النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

حملات يومية وتحذير من تداول اللحوم خارج المجازر

 

وأكدت وزارة الزراعة استمرار الهيئة العامة للخدمات البيطرية ومديرياتها بالمحافظات في شن حملات رقابية يومية دون تهاون، للتصدي لأي ممارسات من شأنها الإضرار بصحة المواطنين أو سلامة الغذاء، خاصة خلال فترات الأعياد التي تشهد زيادة في معدلات الاستهلاك.

وناشدت الوزارة المواطنين بضرورة الإبلاغ عن أي لحوم أو منتجات يشتبه في عدم صلاحيتها أو يتم تداولها خارج المجازر المعتمدة، عبر الخط الساخن للهيئة العامة للخدمات البيطرية رقم (19561)، في إطار الشراكة المجتمعية لحماية صحة المستهلك وضمان غذاء آمن للجميع.