الخميس، 04 يونيو 2026
القاهرة 32
آخر الأخبار
الرئئيس السيسي في دافوس الرئئيس السيسي في دافوس

مشاركة الرئيس السيسي في دافوس تفتح آفاقًا جديدة للاستثمارات الأجنبية

قال المهندس إيهاب فوزي السقا، رئيس شعبة تدوير المخلفات بغرفة الصناعات الكيماوية باتحاد الصناعات المصرية، إن مشاركة الرئيس عبد الفتاح السيسي في المنتدى الاقتصادي العالمي «دافوس» فرصة كبيرة لجذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية للسوق المصرية، مشيرًا إلى أن الظروف الحالية التي ينعقد فيها «دافوس 2026»، والتوتر الواضح بين الولايات المتحدة الأمريكية ودول الاتحاد الأوروبي بسبب الرسوم الجمركية من جانب، والخلاف الدائر بينهما حول جزيرة جرينلاند من جانب آخر، تعطي السوق المصرية فرصة كبيرة لتكون سوقًا بديلة لتصنيع منتجات الشركات الأوروبية بها وإعادة تصديرها إلى أمريكا من مصر، والاستفادة من الاتفاقيات التجارية بين البلدين.

وحول انعقاد مجلس السلام الخاص بغزة على هامش منتدى دافوس هذا العام، وإمكانية مشاركة الشركات المصرية في إعادة إعمار غزة، أوضح السقا أن الشركات المصرية لديها فرصة كبيرة للمشاركة في إعادة إعمار غزة، خاصة أنها الدولة الأقرب لفلسطين، ونقل المعدات والمواد والعمال سيكون أقل تكلفة من أي بلد آخر، بالإضافة إلى خبرة الشركات المصرية في هذا المجال، لافتًا إلى أن شركات إعادة تدوير المخلفات الصلبة المصرية يمكنها المشاركة في تدوير ركام الحرب على غزة في إعادة رصف الطرق فيها بدلًا من تكسير الحجارة لاستخدامها في رصف الطرق.

وأضاف رئيس شعبة تدوير المخلفات أن عدد الشركات المصرية العاملة في قطاع تدوير المخلفات يزداد كل عام، مع تشجيع القطاع غير الرسمي على الانضمام إلى القطاع الرسمي، موضحًا أن حجم استثمارات هذه الشركات تجاوز 2 مليار دولار، وعدد الشركات حوالي 3600 شركة، منها 20 شركة كبيرة تعمل في إعادة تدوير المخلفات الصلبة.

وأكد السقا أن تدوير المخلفات صناعة استراتيجية لا غنى عنها في كل مكان، ويرتفع حجم أعمالها بشكل كبير كل عام.

من ناحيته، أكد أيمن العشري، رئيس الغرفة التجارية للقاهرة، أن مشاركة الرئيس عبد الفتاح السيسي في منتدى دافوس 2026 فرصة جيدة لجذب المزيد من الشركات العالمية للعمل في مصر.

وأوضح العشري أن الشركات المصرية لديها قدرة كبيرة على المشاركة في إعادة إعمار غزة بعد تشكيل مجلس السلام المشرف على تنفيذ المرحلة الثانية من تحقيق السلام بغزة على هامش منتدى دافوس.

يشار إلى أن منتدى دافوس انطلق هذا العام بشعار «روح الحوار من أجل تحقيق التعاون والنمو والاستثمار في البشر والابتكار والبناء والازدهار»، بمشاركة أكثر من 60 رئيس دولة وحكومة، وحوالي 850 رئيس شركة عالمية، وذلك خلال الفترة من 19 يناير 2026 الحالي إلى 23 من الشهر نفسه، وانطلق أول مرة عام 1971.