الخميس، 04 يونيو 2026
القاهرة 32
آخر الأخبار
جامعة العاصمة جامعة العاصمة

إنجازات أكاديمية ومشاركات مجتمعية.. حصاد أنشطة جامعة العاصمة فى أسبوع

أسبوع حافل بالإنجازات الأكاديمية، والأنشطة الطلابية، والمشاركات المجتمعية التي تعكس استمرار جهود جامعة العاصمة في دعم العملية التعليمية، وتنمية مهارات الطلاب، وتعزيز دورها في خدمة المجتمع محليًا ودوليًا. 
كما احتفلت الجامعة بـ اليوم العالمي للتعليم، مؤكدة أن التعليم هو حجر الأساس لبناء الإنسان وصناعة المستقبل.وعلى صعيد الإنجازات الأكاديمية والتصنيفات الدولية، سجلت جامعة العاصمة حضورًا دوليًا متميزًا في عدد من التخصصات ضمن تصنيف التايمز للموضوعات (THE World University Rankings by Subject)، كما واصلت تقدمها الملحوظ في تصنيف Webometrics العالمي، فضلًا عن إدراجها ضمن أفضل 10 جامعات مصرية من بين أفضل 1000 جامعة على مستوى العالم، وهو ما يعكس تطور الأداء الأكاديمي والبحثي والبنية التحتية الرقمية للجامعة.
وفي المجال الرياضي، حقق طلاب جامعة العاصمة مراكز متقدمة في بطولة السباحة بالزعانف ضمن بطولة الشهيد الرفاعي (53).
أما في إطار المشاركات المجتمعية والتنمية التوعوية، فقد نظمت مبادرة «الوعي حياة» زيارات ميدانية لدور رعاية الأيتام بمحيط الجامعة، كما شاركت الجامعة في تنظيم عدد من القوافل التوعوية والتثقيفية لأهالي كفر العلو بحلوان، تأكيدًا على دورها المجتمعي ومسؤوليتها تجاه محيطها المحلي.

وفي مجال المعارض التعليمية، شاركت جامعة العاصمة (حلوان سابقًا)، الحكومية والأهلية، في فعاليات معرض أخبار اليوم للجامعات تحت شعار «فرص بلا حدود»، والذي أُقيم في مدينتي الرياض وجدة بالمملكة العربية السعودية، للتعريف بالبرامج التعليمية واستقطاب الطلاب الوافدين.

وشهدت الجامعة العديد من الفعاليات والمبادرات المؤسسية، من بينها مناقشة وضع الأسس المنظمة لإدارة دورات التربية الوطنية وتعزيز التواصل مع الطالبات خلال لقاء تنسيقي بالجامعة، إلى جانب استضافة فعاليات زيارة لجنة قطاع الدراسات التربوية، فضلًا عن إطلاق مشروع رائد لرفع كفاءة الطاقة الكهربائية بمباني الجامعة بالتعاون مع المكتب الاستشاري GOPA، في إطار التوجه نحو الاستدامة.

وبالنسبة إلى المؤتمرات والدورات التدريبية وورش العمل، أطلقت كلية الخدمة الاجتماعية برنامجًا تدريبيًا جديدًا حول لغة الجسد وتحليل الشخصيات، كما نظمت الجامعة دورة تدريبية في اللغة الإنجليزية لتنمية مهارات العاملين الإداريين.
وعلى مستوى الأنشطة الطلابية، وفّرت الجامعة فرصًا استثنائية لتنمية المهارات التقنية والرقمية للطلاب، وأطلقت الموسم الرابع من مسابقة «عباقرة جامعة العاصمة» للعام الجامعي 2025/2026، إلى جانب مشاركتها في أسبوع جامعة المنصورة القمي الأول للذكاء الاصطناعي 2026.

كما أطلقت كلية الفنون التطبيقية عدة مشروعات متميزة، من بينها مشروع الفرقة الرابعة بقسم الغزل والنسيج، ومعرض «FATIMY ECHOES» لمشروعات تخرج طلاب برنامج الموضة وطباعة المنسوجات، إضافة إلى مشروع «خيوط من المعز».

جامعة العاصمة

وتم الإعلان عن فعاليات الأنشطة الطلابية خلال إجازة منتصف العام الدراسي،حيث شملت الأنشطة الطلابية زيارة طلاب أسرة من أجل مصر لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، ومشاركة وفود الجامعة في جولات تفقدية ومعارض ضمن احتفالات عيد الشرطة الـ74، فضلًا عن مشاركة 59 طالبًا وطالبة في قطار الشباب إلى الأقصر وأسوان، وتنظيم زيارة ميدانية للجناح العسكري بمعرض القاهرة الدولي للكتاب بالتعاون مع قوات الدفاع الشعبي والعسكري.

وفي إطار دعم الأنشطة الرياضية والاجتماعية، ناقش مجلس إدارة نادي جامعة حلوان خطة تطوير الأنشطة الرياضية والاجتماعية، كما حصلت الجامعة على المركز الثاني في كرة السلة 3×3 خلال انطلاق نموذج محاكاة دورة الألعاب الإفريقية الجامعية 2026 ونهائيات دوري الجامعات والمعاهد المصرية (53).

وبالنسبة للطلاب الوافدين، فقد أطلقت جامعة العاصمة «رابطة خريجي وافدين العاصمة»، كما أوضحت خطوات التقدم للطلاب الوافدين عبر منصة «ادرس في مصر»، دعمًا لجهود تدويل التعليم وتعزيز التبادل الثقافي.
وتؤكد جامعة العاصمة من خلال هذه الأنشطة والإنجازات المتنوعة التزامها بدورها التعليمي والمجتمعي، وسعيها الدائم نحو التميز والريادة، وبناء جيل قادر على الإبداع والمنافسة محليًا وعالميًا.

وفي إطار الاحتفالات والتكريمات، هنّأ رئيس جامعة العاصمة رجال الشرطة المصرية بمناسبة عيد الشرطة، مشيدًا بدورهم الوطني في حفظ الأمن والاستقرار وحماية مقدرات الوطن.