الخميس، 04 يونيو 2026
القاهرة 32
آخر الأخبار
الذهب الذهب

تحرك طفيف في أسعار الذهب العالمية مع ترقب قرار «الفيدرالي»

تحركت أسعار الذهب العالمية فى نطاق ضيق، خلال تعاملات اليوم  مع موازنة المستثمرين بين مسار خفض أسعار الفائدة لدى الاحتياطي الفيدرالي، والمخاطر التضخمية الناجمة عن الحرب في الشرق الأوسط.

وكان سعر المعدن النفيس قريباً من 5000 دولار للأونصة، بعدما أنهى الجلسة السابقة من دون تغير يُذكر.

وفي حين يُتوقع أن يُبقي الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة من دون تغيير في اجتماعه للسياسة النقدية في وقت لاحق من يوم الأربعاء، سيركز المستثمرون على تقييم البنك المركزي الأميركي لارتفاع أسعار الطاقة وتراجع سوق العمل. وتراجعت أسعار النفط بعد توصل العراق إلى اتفاق لاستئناف صادرات الخام عبر تركيا، ليتجنب مضيق هرمز.

كما واصلت الولايات المتحدة وإسرائيل الهجمات خلال الليل، مع تأكيد إيران مقتل رئيس مجلس الأمن القومي علي لاريجاني. وكانت إسرائيل قد قالت في وقت سابق إنه قُتل في غارة جوية.

وواصلت طهران استهداف البنية التحتية للطاقة في دول عبر منطقة الخليج، في حين ظل الشحن عبر مضيق هرمز شبه متوقف.

مخاوف التضخم تحد من توقعات خفض الفائدة

أدت أزمة إمدادات الطاقة وارتفاع أسعار الخام إلى زيادة المخاوف بشأن التضخم، وتقليص احتمالات خفض أسعار الفائدة في المدى القريب من جانب الاحتياطي الفيدرالي والبنوك المركزية الأخرى. وعادة ما تشكل تكاليف الاقتراض المرتفعة عامل ضغط على المعادن النفيسة التي لا تدرّ عائداً، لكن، وعلى الرغم من تباطؤ الزخم الصعودي للذهب، لا يزال المعدن مرتفعاً بنحو 16% هذا العام، مدعوماً بالمخاطر الجيوسياسية والتهديدات لاستقلالية الاحتياطي الفيدرالي، ما يعزز الطلب عليه.

كما أن المخاوف من الركود التضخمي، وهو مزيج من تباطؤ النمو وارتفاع التضخم، قد تدعم الذهب على المدى الطويل، مع بحث المستثمرين عن بدائل لتخزين القيمة.

زاد سعر الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.1% إلى 5012.20 دولار للأونصة عند الساعة 2:48 بعد الظهر في سنغافورة. بينما ارتفعت الفضة بنسبة 0.6% إلى 79.7475 دولار. وانخفض كل من البلاتين والبلاديوم. وتراجع مؤشر "بلومبرج" للدولار الفوري بنسبة 0.1% بعد انخفاضه بنسبة 0.2% في الجلسة السابقة.