الخميس، 04 يونيو 2026
القاهرة 32
آخر الأخبار
السفير نبيل فهمي السفير نبيل فهمي

نبيل فهمي أمينًا عامًا جديدا لجامعة الدول العربية بالإجماع

وافق مجلس وزراء الخارجية العرب، الذي عُقد اليوم، عبر تقنية الفيديو كونفرانس، بالإجماع على اختيار وزير الخارجية الأسبق السفير نبيل فهمي أمينًا عامًا لجامعة الدول العربية، خلفا لأحمد أبو الغيط الأمين العام المنتهية ولايته، وذلك بناء على طلب مصر.

وانطلقت اليوم أعمال مجلس جامعة الدول العربية على مستوى المندوبين الدائمين، تمهيدًا للاجتماع الوزاري المقرر عقده في وقت لاحق، بمقر الأمانة العامة للجامعة العربية.

وجاء انتخاب فهمي بعد أسابيع من المشاورات المكثفة بين العواصم العربية، حيث دفعت القاهرة باسمه كمرشح مصري لشغل المنصب الرفيع.

وقد لاقى الترشيح قبولاً كبيراً في الأوساط السياسية والدبلوماسية العربية، متفوقاً على أسماء أخرى جرى تداولها في الكواليس، من بينها وزير الخارجية الحالي بدر عبد العاطي، والوزير السابق سامح شكري، ورئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي.

وتنتهي فترة أبو الغيط في يونيو المقبل، حيث جرى انتخابه 10 مارس 2016، ثم تجديد الثقة فيه عام 2021.

 

من هو السفير نبيل فهمي؟

والسفير نبيل فهمي من مواليد نيويورك عام 1951، وتولى منصب سفير مصر في الولايات المتحدة الأمريكية 1999 - 2008، وشغل منصب وزير الخارجية في عام 2013، وكان والده إسماعيل فهمي وزيرا لخارجية مصر أثناء فترة تولي الرئيس الراحل محمد أنور السادات.

وينتمي الأمين العام الجديد إلى أسرة دبلوماسية مصرية عريقة؛ فهو نجل الراحل إسماعيل فهمي، الذي شغل منصب وزير الخارجية في عهد الرئيس أنور السادات (1973-1977)، واشتهر بمواقفه المبدئية حيث قدم استقالته احتجاجاً على مسار مفاوضات كامب ديفيد.

وسار فهمي على خطى والده، حيث تولى حقيبة الخارجية المصرية في الفترة من يوليو 2013 إلى يونيو 2014، ونجح خلالها في إعادة صياغة توازنات السياسة الخارجية المصرية في مرحلة دقيقة من تاريخ البلاد.