أعلنت مديرية الزراعة بمحافظة سوهاج حالة الاستعداد القصوى، مع تفعيل غرف الأزمات لمتابعة تطورات الأوضاع الزراعية والتعامل الفوري مع أي آثار ناتجة عن موجة الطقس غير المستقرة التي تضرب المحافظة خلال الفترة الحالية.
تحركات عاجلة لحماية المحاصيل الزراعية
تأتي هذه الإجراءات تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتعليمات اللواء طارق راشد محافظ سوهاج، وبمتابعة مباشرة من المهندس وليد عبدالمحسن إسماعيل وكيل وزارة الزراعة، بضرورة اتخاذ خطوات استباقية لحماية المحاصيل وتقليل الخسائر المحتملة.
جاهزية كاملة وغرف عمليات على مدار الساعة
وأكدت المديرية أنه تم رفع درجة الجاهزية بجميع الإدارات الزراعية، مع تشغيل غرف الأزمات بشكل مستمر لتلقي شكاوى وبلاغات المزارعين، والتعامل معها بشكل سريع وفعال، بما يضمن السيطرة على أي تداعيات ناتجة عن التقلبات الجوية.
جولات ميدانية مكثفة لدعم المزارعين
وفي إطار المتابعة المستمرة، كثّفت أجهزة الزراعة من المرور الميداني على مختلف المراكز والقرى، لمراقبة حالة المحاصيل في الحقول، والتأكد من انتظام العمليات الزراعية، إلى جانب تقديم الدعم الفني والإرشادات اللازمة للمزارعين لمواجهة الظروف الجوية.
إرشادات عاجلة لتقليل خسائر الطقس
ووجهت المديرية عددًا من التوصيات المهمة للمزارعين، أبرزها تأجيل أعمال الري لحين تحسن الأحوال الجوية، خاصة مع نشاط الرياح وانخفاض درجات الحرارة، مع ضرورة تدعيم الزراعات الحديثة والصوب الزراعية لمواجهة الرياح.
كما شددت على أهمية متابعة أي إصابات مرضية أو حشرية قد تظهر نتيجة تغيرات الطقس، وسرعة الإبلاغ عنها، بالإضافة إلى التأكد من كفاءة شبكات الصرف الزراعي لمنع تراكم المياه.
ونصحت أيضًا بالالتزام بالتسميد المتوازن وتجنب الإفراط في استخدام الأسمدة الأزوتية خلال هذه الفترة، حفاظًا على سلامة النباتات.
دعم فني متواصل للحفاظ على الإنتاج
واختتمت مديرية الزراعة بسوهاج بيانها بالتأكيد على استمرار تقديم الدعم الفني والإرشادي للمزارعين على مدار الساعة، بهدف حماية المحاصيل وتحقيق أفضل إنتاجية ممكنة، رغم التحديات الجوية التي تشهدها المحافظة.