أكد الدكتور خالد جاد، المتحدث باسم وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أن نجاح مصر في فتح نحو 21 سوقًا جديدًا أمام الصادرات الزراعية خلال العام الجاري يعكس بوضوح الثقة الدولية المتزايدة في جودة المنتجات الزراعية المصرية، وقدرتها على المنافسة في الأسواق العالمية وفق أعلى معايير السلامة والجودة.
وأوضح جاد، أن هذا الإنجاز يأتي استكمالًا لنجاحات العام الماضي الذي شهد فتح نحو 25 سوقًا جديدًا، وهو ما يؤكد أن السياسة الزراعية للدولة تسير في اتجاه تصاعدي يعزز من مكانة الصادرات المصرية عالميًا، ويؤكد قدرة الدولة على التوسع في النفاذ إلى أسواق جديدة بشكل مستمر.
المنتجات الزراعية المصرية أصبحت تصل إلى نحو 172 دولة حول العالم
وأضاف أن المنتجات الزراعية المصرية أصبحت تصل إلى نحو 172 دولة حول العالم، وهو ما يعكس تنوع الأسواق المستوردة واتساع قاعدة الطلب على الحاصلات المصرية، سواء من الفواكه أو الخضراوات أو المنتجات الزراعية المختلفة، مشيرًا إلى أن هذا الانتشار العالمي لم يتحقق صدفة، بل نتيجة جهود طويلة في تطوير منظومة الزراعة والتصدير.
وأشار المتحدث باسم وزارة الزراعة إلى أن الدولة عملت خلال السنوات الأخيرة على رفع كفاءة القطاع الزراعي من خلال دعم البحث العلمي الزراعي، وتطوير أصناف وسلالات جديدة قادرة على التكيف مع التغيرات المناخية الحادة، وهو ما ساهم في الحفاظ على جودة الإنتاج واستقرار معدلاته رغم التحديات البيئية.
نقل الخبرات الحديثة وتقديم الإرشادات اللازمة
وأكد أن هناك تواصلًا مستمرًا بين مراكز البحوث الزراعية والمزارعين، بهدف نقل الخبرات الحديثة وتقديم الإرشادات اللازمة للتعامل مع الظروف المناخية المختلفة، بما يضمن تحسين الإنتاجية وجودة المحاصيل.
وفي سياق متصل، كان وزير الزراعة واستصلاح الأراضي علاء فاروق قد أعلن عن تجاوز حجم الصادرات الزراعية المصرية حاجز 5 ملايين طن منذ بداية العام الجاري، وهو ما يعكس تنامي الطلب العالمي على الحاصلات المصرية، ويؤكد نجاح الدولة في تعزيز تنافسية القطاع الزراعي على المستوى الدولي.