أعلنت شركة السويدي إليكتريك، عن إطلاق 3 مشروعات صناعية استراتيجية جديدة في مصر بإجمالي استثمارات متوقعة تتجاوز 200 مليون دولار أمريكي، مشيرة إلى أن تشغيلها وافتتاحها سيبدأ خلال الربع الأول من عام 2028، لترسيخ مكانة مصر كمركز إقليمي للتصنيع والتصدير.
وأوضحت الشركة أن هذه المشروعات ستسهم في توفير أكثر من 300 فرصة عمل مباشرة، وألف فرصة عمل غير مباشرة، لافتة إلى أن المشروع الأول هو مجمع إعادة تدوير خردة النحاس واللوحات الإلكترونية، والذي رصدت له استثمارات تبلغ 80 مليون دولار، ليعمل في مرحلته الأولى بطاقة إنتاجية تصل إلى 20 ألف طن سنويًا، مع توفير أكثر من 120 فرصة عمل مباشرة.
وأشارت إلى أن المشروع الثاني يتضمن استثمار 65 مليون دولار لإنشاء مصنع لإنتاج مواسير النحاس بطاقة إنتاجية تبلغ 15 ألف طن سنويًا، مع توفير أكثر من 100 فرصة عمل مباشرة خلال المرحلة الأولى.
وأضافت أن المشروع الثالث هو خط إنتاج جديد لقضبان الألومنيوم باستثمارات تبلغ 55 مليون دولار وبطاقة إنتاجية تبلغ 50 ألف طن سنويًا، مع توفير أكثر من 100 فرصة عمل مباشرة.
وذكرت الشركة أنها تعمل في 19 دولة، وتمتلك أكثر من 34 منشأة صناعية، وتصدر منتجاتها إلى أكثر من 110 دول حول العالم.
حققت القوائم المالية المجمعة لشركة السويدي إليكتريك عن الربع الأول من 2026، ارتفاعًا في الأرباح، مسجلة 5.22 مليار جنيه، مقابل أرباح بقيمة 4.72 مليار جنيه عن الربع الأول من 2025.
وبلغت الإيرادات 75.29 مليار جنيه عن الربع الأول من 2026، مقابل 59.39 مليار جنيه عن الربع الأول من 2025.
وعلى صعيد القوائم المالية المستقلة للشركة عن الربع الأول من 2026، قلصت خسائرها، محققة خسائر بـ 381.9 مليون جنيه، مقابل خسائر بقيمة 477.9 مليون جنيه عن الربع الأول من 2025.