نظمت وزارة الصحة والسكان، اليوم السبت، المؤتمر العلمي السنوي الرابع للمعامل المركزية، تحت شعار «نحو الصحة الواحدة»، وذلك برعاية الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، والذي تمتد فعالياته على مدار يومين.
استعرض الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، تقريراً أعده مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار برئاسة مجلس الوزراء، يرصد ما أصدرته وكالة "فيتش سوليوشينز" في أغسطس الجارى، حول توقعات النمو في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
أعلنت نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة أن الصادرات المصرية غير البترولية حققت زيادة ملموسة بنسبة 22% خلال الـ7 أشهر الأولى من عام 2021 حيث بلغت 17 مليار و 701 مليون دولار مقابل نحو 14 مليار و 552 مليون دولار خلال نفس الفترة من عام 2020 وبفارق 3 مليار و148 مليون دولار ، مشيرةً
أعلنت وزارة الحج فى السعودية، السبت، عن قصر الحج للعام 2021 على المواطنين والمقيمين داخل المملكة بإجمالي 60 ألف حاج، وذلك نظرا لاستمرار تطورات جائحة فيروس كورونا الجديد "كوفيد-19"، وظهور تحورات جديدة له في العالم.
جمّع المستهلكون في جميع أنحاء العالم مدخرات إضافية بلغت قميتها 5.4 تريليون دولار منذ بدء جائحة فيروس كورونا، ما يمهد الطريق لازدهار في الإنفاق يمكن أن يؤدي إلى زيادة قوية في النمو الاقتصادي هذا العام.
شاركت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، في الجلسة الافتراضية التي نظمها جي بي مورجان حول مشاركة المرأة في المناصب الإدارية والقيادية، وأهمية التمكين الاقتصادي للمرأة؛ حيث استعرضت الجهود التي قامت بها الوزارة لتعزيز تمكين المرأة، والشراكات الدولية مع شركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين لسد الفجوة بين الجنسين، كما تطرقت خلال الجلسة التي أدارتها، أليسون ليفيسي، مدير منطقة غرب أوروبا بجي بي مورجان، إلى مسيرتها المهنية في المناصب المختلفة التي تقلدتها قبل تولي الحقيبة الوزارية.
في ظلّ وقوع حوالي 90 مليون شخص تحت خط الفقر المدقع منذ ظهور وباء كورونا، أشار النائب الأول لمديرة صندوق النقد الدولي جيفري أوكاموتو خلال انعقاد منتدى التنمية الصيني إلى وجود مخاوف حول التباين المتزايد بين الاقتصادات المتقدمة والأسواق الناشئة.
ومن جانبها قالت سيلين ألاو رئيس وفد بعثة صندوق النقد الدولي ان هذا اللقاء يأتي في إطار المراجعة الثانية للبرامج المدعومة من الصندوق لمصر خلال جائحة فيروس كورونا المستجد (كوفيد ١٩) ويستهدف استعراض جهود الدولة المصرية لزيادة الصادرات المصرية للأسواق العالمية ودعم مختلف القطاعات الإنتاجية لمواجهة تداعيات جائحة فيروس كورونا الى جانب تنمية قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة.
ارتفع نشاط قطاع الصناعات التحويلية في إلى أعلى مستوى له في ثلاث سنوات في فبراير وسط تسارع في طلبيات التوريد الجديدة، لكن المصانع استمرت في مواجهة تكاليف أعلى للمواد الخام والمدخلات الأخرى مع استمرار جائحة كوفيد-19.
شاركت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية ممثلًا عنها أميرة حسام، معاون وزيرة التخطيط لشئون التنمية المستدامة، في ورشة عمل عن مدى تقدم مصر في التقرير الوطني الطوعي لتحقيق أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة.
نشرت شبكة "سي إن إن" الأمريكية مقال لكيث رولي، رئيس وزراء جمهورية ترينيداد وتوباجو، والدكتور تيدروس أدهانوم جيبريسوس، المدير العام لمنظمة الصحة العالمية.
سجل الدولار تداولات عند أقل بقليل من مرتفعات بلغها في الآونة الأخيرة اليوم الخميس بعد أن حقق أول مكاسب متعاقبة على مدى أسبوعين إذ عززت بيانات متفائلة التوقعات بأن الاقتصاد الأمريكي يتعافى من جائحة فيروس كورونا بوتيرة أسره من نظرائه.
أظهرت بيانات رسمية أن اقتصاد بريطانيا الذي تعصف به جائحة فيروس كورونا انكمش 9.9% في 2020، في أكبر تراجع سنوي في الإنتاج منذ بدء الاحتفاظ بسجلات حديثة، لكنه تجنب العودة إلى الركود في الربع الأخير من السنة.
حصلت شركة اتصالات مصر للعام الثالث على التوالي على جائزة أفضل بيئة عمل للموظفين المُقدمة من Top Employer – أكبر مؤسسة عالمية تقوم بتقييم مدى اهتمام الشركات بخلق بيئة عمل مميزة للعاملين وتمنح الشهادات والجوائز لكبرى الشركات في مختلف القطاعات
سجلت أسعار خام برنت الآجلة المكاسب الأسبوعية الثانية لها علي التوالي، بنهاية جلسات التداول بالأسواق الآجلة يوم الجمعة الماضية، حيث ارتفعت بمقدار 0.8% مقارنة بنهاية الأسبوع السابق، بينما سجلت عقود خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي خسائر أسبوعية طفيفة هي الثانية لها علي التوالي منخفضة بمقدار 0.2% مقارنة بنهاية الأسبوع السابق.
وجهت شركة صناعة السيارات الألمانية فولكس فاجن صفعة قوية لتركيا، الشهر الماضي، بعد تقدمها بطلب لتصفية شركتها التي أسستها في في ولاية مانيسا غربي البلاد عام 2019.
أكد المدير العام للادارة العامة للعلاقات العامة والإعلام الأمني بوزارة الداخلية الكويتية العميد توحيد الكندري، عدم تمديد مهلة مخالفي قانون الإقامة للاشخاص العالقين في البلاد بسبب جائحة فيروس كورونا المستجد (كوفيد 19)، والذين لم يتمكنوا من المغادرة.
أكد المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهنوم غيبريسوس، أن جائحة فيروس كورونا التي ضربت العالم خلال العام الجاري 2020 لن تكون الأخيرة، قائلا: "هذا أمر واقع".
تجاوزت عملة البيتكوين هذا الأسبوع حاجز 20000 دولار واستمرت في ارتفاعها الجامح حتى سجلت أعلى مستوى قياسيلها عند 23770 دولار، حيث حصلت على دفعة صعودية من تدفقات المال المؤسسي بما يعكس أن كبار المستثمرون والشركات لجأت إليها كأصل تحوط بديل في ظل مستويات التضخم المتنامية على المدي الطويل نتيجة اغراق الأسواق بالمعروض النقدي.
نزلت أسعار النفط اليوم الثلاثاء إذ عادت المخاوف بشأن زيادة المعروض إلى الواجهة بعد إرجاء منتجين كبار محادثات بشأن سياسة الإنتاج لعام 2021 والتي قد تمدد تخفيضات في الوقت الذي تواصل فيه جائحة فيروس كورونا تقويض الطلب على الوقود.
استقر سعر الدولار الأمريكي، أمام الجنيه المصري، في بداية تعاملات اليوم الأثنين 23 نوفمبر 2020، في البنوك العاملة في السوق المحلية.
من المقرر أن يتم فرض قيود أكثر صرامة في عدة مناطق إيطالية اعتبارا من يوم غد الأربعاء، فيما تكافح البلاد من أجل احتواء تفشي جائحة فيروس كورونا.
قال الرئيس الأمريكي المنتخب، جو بايدن، إنه سيعين فريقاً من العلماء والخبراء يوم غد الإثنين لوضع "مخطط عمل" لمواجهة جائحة فيروس كورونا بمجرد توليه منصبه.
قال البنك الدولي إنه في حين استعادت السلع الأولية المعدنية والزراعية خسائرها من جراء جائحة فيروس كورونا (كوفيد-19) ويُنتظر أن تحقق مكاسب ضئيلة في عام 2021، يتوقع أن تستقر أسعار الطاقة في العام القادم دون مستوياتها السابقة على الجائحة على الرغم من تعافيها بشكل طفيف.