أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي، أن اللقاء مع رئيسي وزراء إسبانيا وبلجيكا، شهد رفض التهجير القسري للفلسطينيين من غزة.
كشف الرئيس عبد الفتاح السيسي معاناة أهالي قطاع غزة من التصعيد العسكري الإسرائيلي.
قال مراسل قناة القاهرة الإخبارية، إن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، قال إنه يزور مصر قريبا، ويهدف إلى إجلاء مرضى من غزة فى أقرب وقت.
رحب الرئيس الأمريكي جو بايدن بموافقة حكومة جيش الاحتلال على الهدنة الإنسانية لمدة 4 أيام وإطلاق سراح الأسرى ووقف إطلاق النار فى غزة، قائلًا: "نرحب بالتوصل إلى اتفاق للإفراج عن الأسرى بين إسرائيل وحماس".
أكد الرئيس السيسي استمرار الجهود المصرية المبذولة من أجل الوصول إلى حلول نهائية ومستدامة تُحقق العدالة وتفرض السلام وتضمن حقوق الشعب الفلسطيني المشروعة.
أطلق الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، صباح اليوم، قافلة صندوق تحيا مصر تحت شعار "نتشارك من أجل الإنسانية"، محملة بمختلف المساعدات الإغاثية والإنسانية لدعم الأشقاء الفلسطينيين بقطاع غزة، وذلك تنفيذًا لتوجيهات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بالوقوف جنبًا إلى جنب مع الشعب الفلسطيني الشقيق.
قال كريم خان، المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية، إنهم تلقوا طلبًا لإحالة الوضع في فلسطين إلى المحكمة، وذكر أن الطلب تقدمت به جنوب إفريقيا وبنجلادش وبوليفيا وجزر القُمُر وجيبوتي، وفق وكالة "رويترز".
وجه الرئيس عبد الفتاح السيسي الجهات المعنية في الدولة بسرعة التنسيق لاستقبال الأطفال حديثي الولادة من قطاع غـزة.
وجه الرئيس عبد الفتاح السيسي، بتوفير إمدادات غذائية إضافية من السلع الغذائية المتنوعة بقيمة 650 طنًا للشعب الفلسطيني الشقيق في قطاع غزة، وذلك في إطار دور مصر المتواصل في دعم الأشقاء في غزة على جميع المستويات.
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم السبت، إنه يتعين عقد مؤتمر دولي للسلام من أجل التوصل إلى حل دائم للصراع بين الاحتلال الإسرائيلي والفلسطينيين.
أدان قادة الدول العربية والإسلامية المشاركون في القمة المشتركة غير العادية في الرياض، العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، والجرائم التي يرتكبها "الاحتلال الاستعماري" في الضفة الغربية، مطالبين بالوقف الفوري للحرب.
عقد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، اجتماعاً صباح اليوم الأربعاء، لمتابعة التجهيزات الخاصة بالمستشفيات في محافظة شمال سيناء، ومتابعة مستجدات خريطة مواجهة وإدارة الأزمات، استعداداً لاستقبال المرضى من الأخوة الفلسطينيين من قطاع غزة.
قال نبأ عاجل لقناة "القاهرة الإخبارية"، منذ قليل، إنه سيتم فتح رفح لاستقبال الجرحى والمصابين جراء العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة ومخيم جباليا ومخيم الشاطئ غرب غزة، مساء اليوم الثلاثاء.
أوضح تقرير التجارة الخارجية الصادر عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء أن إجمالي صادرات السكر بلغت 336 مليون و800 ألف دولار لدول العالم.
تكبدت البنوك الإسرائيلية خسائر كبيرة نتيجة للعملية "طوفان الأقصى" التي أطلقتها المقاومة الفلسطينية، في 7 أكتوبر، وما تلاها من عدوان إسرائيلي على قطاع غزة.
اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة اليوم مشروع قرار عربى بشان وقف العنف فى قطاع غزة، ويدعو القرار إلى "هدنة إنسانية فورية ودائمة ومستدامة تفضى إلى وقف الأعمال العدائية"، ويطالب جميع الأطراف بالامتثال الفورى والكامل لالتزاماتها بموجب القانون الدولى، وتمكين وتسهيل الوصول الإنسانى للإمدادات والخدمات الأساسية إلى جميع المدنيين المحتاجين في قطاع غزة.
يعقد رئيس الهيئة العامة للاستعلامات، ضياء رشوان، اليوم الثلاثاء، بمقر الهيئة بمدينة نصر، الساعة 3 ظهرا، مؤتمرا صحفيا لممثلي الإعلام والصحافة الأجنبية والمصرية.
سلم الهلال الأحمر المصري نظيره الفلسطيني رابع دفعة من المساعدات الإغاثية وذلك عن طريق توصيل آلاف الأطنان من المساعدات الغذائية والطبية والعينية من خلال معبر رفح البري.
قالت الممثلة الخاصة لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة “يونيسف” لدى ، إن هناك مليون طفل في قطاع غزة بحاجة عاجلة للحماية، واعتبرت المسؤولة الأممية أن المساعدات التي دخلت القطاع غير كافية، مطالبة بوقف إطلاق النار لإيصال المساعدات المستدامة إلى غزة.
قال السفير أحمد فهمي، المتحدث باسم رئاسة الجمهورية، إن مصر بذلت جهدا كبيرا من أجل تنظيم قمة القاهرة للسلام بحضور واسع من زعماء وقادة الدول.
بدعوة من جمهورية مصر العربية، اجتمع فى القاهرة اليوم السبت 21 أكتوبر 2023 قادة ورؤساء حكومات ومبعوثي عدد من الدول الإقليمية والدولية، للتشاور والنظر في سُبل الدفع بجهود احتواء الأزمة المتفاقمة في قطاع غزة، وخفض التصعيد العسكري بين الجانبين الإسرائيلي والفلسطيني الذي راح ضحيته آلاف القتلى من المدنيين الأبرياء منذ اندلاع المواجهات المسلحة في 7 أكتوبر الجاري.
رحب نقيب الأطباء أسامه عبد الحي، بمقترح لقاء النقابات المهنية جميعها لتنسيق الجهود المشتركة لدعم الشعب الفلسطيني، تعبيرا عن الموقف الشعبي الرافض لما يقوم به الاحتلال الإسرائيلي ضد الشعب الفلسطيني، مؤكدا أهمية توحيد الموقف الشعبي والنقابات المهنية جراء ما يحدث، للقيام بخطوات مؤثرة ولها نتيجة.
قال بيدور سانشير رئيس حكومة إسبانيا: "أشكر الرئيس عبد الفتاح السيسي على الدعوة لهذه القمة التى تعد حدثًا تاريخيًا لإحلال السلام في المنطقة".
قال أنطونيو جوتيريش أمين عام الأمم المتحدة إنه يجب علينا اتخاذ خطوة واحدة، وهى الوصول لحل مشترك فى المنطقة.
طلب مجلس الأمن القومي الإسرائيلي اليوم السبت من الإسرائيليين مغادرة مصر والأردن على الفور، في ظل تصاعد التوترات الإقليمية والاحتجاجات الشعبية نتيجة استمرار العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة منذ نحو أسبوعين، في أعقاب عملية "طوفان الأقصى" التي أطلقتها المقاومة الفلسطينية.