تفقد الدكتور حسام صلاح، عميد - جامعة القاهرة ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، مستشفيات قصر العيني شملت قسم (5) الجناح الأيمن، وذلك للوقوف على آخر مستجدات مشروع التطوير الجاري تنفيذه بالقسم. رافقه خلال الجولة الدكتور محمد هجرس، مستشار عميد الكلية لشؤون الحوكمة، الدكتور أحمد طلعت، نائب المدير التنفيذي والمستشار لعميد الكلية لشؤون المستشفيات، والدكتورة نها شاهين، مدير مستشفى منيل قبلي.
أطلقت برنامجًا تدريبيًا عمليًا لطلاب السنوات الثالثة حتى الخامسة داخل أقسام الكلية المختلفة، بهدف صقل المهارات العملية وتعزيز الخبرات السريرية للطلاب، وذلك في تعزيز الأنشطة الطلابية خلال فترة الصيف، وبناءً على توجيهات الدكتور حسام صلاح مراد عميد الكلية ورئيس مجلس إدارة المستشفيات، وتحت إشراف الدكتورة حنان مبارك وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب.
تفقد الدكتور حسام صلاح مراد، عميد كلية الطب – قصر العيني ورئيس مجلس إدارة فى جولة ميدانية مستشفى ثابت ثابت للأمراض المتوطنة، لمتابعة معدلات التنفيذ على أرض الواقع والتأكد من سير العمل وفق الخطة الزمنية المحددة، وذلك تحت رعاية الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة، وذلك في إطار حرص مستشفيات جامعة القاهرة على الإسراع في استكمال مشروعاتها الطبية الكبرى،
أعلنت عن توقيع بروتوكول تعاون مع بنك مصر لدعم وتطوير الوحدة الأولى لمركز رعاية الحالات الحرجة بمستشفى القصر العيني الجامعي – مستشفيات جامعة القاهرة – بقيمة 124 مليون جنيه، بهدف توفير أحدث الأجهزة والتجهيزات الطبية اللازمة للارتقاء بالخدمات المقدمة للمرضى، وتحقيق أعلى معايير الجودة في الرعاية الصحية.
استقبلت السفير ألبرت ج. دولي، سفير جمهورية كوت ديفوار لدى جمهورية مصر العربية، يرافقه منى الدالي، مساعدة السفير، وذلك في زيارة رسمية هدفت إلى دعم ومناقشة آفاق التعاون في إطار البرنامج الفرنسي الجديد "Kasr Al Ainy French – KAF"، المزمع إطلاقه في العام الدراسي 2025/2026.في إطار تعزيز التعاون الأكاديمي والطبي بين مصر والدول الإفريقية الناطقة بالفرنسية،
عقد مجلس، اجتماعه الشهري برئاسة الدكتور محمد سامي عبد الصادق بقاعة أحمد لطفي السيد، بحضور نواب رئيس الجامعة وعمداء الكليات وأمين عام الجامعة، ومستشاري رئيس الجامعة، لمناقشة عدد من الموضوعات المتعلقة بالعملية التعليمية والبحثية والخدمية.
تقرر بدء الدراسة ببرنامج التعليم الطبي باللغة الفرنسية "Kasr Al Ainy French – KAF" ، جامعة القاهرة، العام الدراسي القادم ( 2025–2026)، تحت رعاية د.أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وبدعم د.محمد سامي عبد الصادق وإشراف د.حسام صلاح عميد كلية طب قصر العيني ورئيس مجلس إدارة مستشفيات الجامعة.
افتتح الدكتور تجديدات وحدة مناظير الجهاز الهضمي والكبد بمستشفي الأمراض الباطنة التابعة لقصر العيني، بتكلفة إجمالية بلغت 34 مليون جنيه.
افتتح الدكتور عددًا من مشروعات التطوير والتجديد بمستشفى "أبو الريش الياباني" لعلاج الأطفال بتكلفة إجمالية بلغت نحو 47 مليون جنيه، وذلك في إطار الخطة الاستراتيجية لدعم وتطوير مستشفيات جامعة القاهرة، بما يساهم في النهوض بالمنظومة الصحية والارتقاء بمستوى الخدمات الطبية المُقدمة للمواطنين.
أعلنت مستشفيات قصر العيني بجامعة القاهرة، رفع حالة الطوارئ والاستعداد لاستقبال المرضي والمصابين من وتجهيز فرق طبية من مختلف التخصصات بهدف توفير أعلى مستوى من الرعاية الطبية والاستجابة السريعة للحالات التي تحتاج تدخلاً طبيًا عاجلاً، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بتقديم الدعم والمساندة لأهالي قطاع غزة، وذلك تحت رعاية الدكتور محمد سامي عبد الصادق رئيس جامعة القاهرة، وإشراف الدكتور حسام صلاح عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات.
أصدر د عدة قرارات بتعيين قيادات أكاديمية جديدة بكليتى دار العلوم، و، شملت القرارات تعيين وكيلين جديدين للدراسات العليا والبحوث، وشئون التعليم والطلاب، و6 رؤساء جدد لمجالس أقسام بكلية الطب شملت أقسام طب الحالات الحرجة، وأمراض القلب، والتشريح، والأمراض الباطنة، والأمراض المتوطنة، والطب المهني والبيئي، بالإضافة إلى تعيين مديرا لمركز جامعة القاهرة للطباعة والنشر.
ترأس الدكتور محمد سامي عبد الصادق رئيس جامعة القاهرة، اجتماع مجلس ، بحضور الدكتور ابراهيم صابر محافظ القاهرة، واللواء عبد الله عزت رئيس حي مصر القديمة، والدكتور حسام صلاح عميد الكلية، وأعضاء المجلس، وذلك في إطار حرص رئيس الجامعة علي حضور اجتماعات مجالس كليات الجامعة ومعاهدها، لمتابعة أعمالها عن كثب، والتواصل المستمر مع قيادات الكليات ورؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس.
نجح فريق طبي بمستشفى الاستقبال والطوارئ، في تحقيق إنجاز طبي جديد، حيث تعاونت الفرق الطبية المتخصصة لاستخراج سيخ معدني من عظام الحوض لطفل يبلغ من العمر 11 عامًا، تعرض لإصابة خطيرة عقب سقوطه من ارتفاع 10 أمتار، وأظهرت الأشعة العادية والمقطعية أن السيخ المعدني نافذ من فخذ الطفل الأيسر إلى تجويف الحوض، وصولًا إلى الفقرات العجزية الثانية والثالثة، كما تم إجراء منظار لاستكشاف أي إصابات داخل الحوض، وتبين وجود إصابة بالمستقيم تم علاجها بواسطة فريق جراحة الأطفال.
وقع الدكتور وخالد البلشي نقيب الصحفيين، بروتوكولي تعاون بين جامعة القاهرة ونقابة الصحفيين في المجالات الخدمية والأكاديمية والتدريبية، في إطار حرص الجامعة على تعزيز دورها الخدمي والتنموي والمجتمعي وتقديم كافة أوجه الدعم لنقابة الصحفيين.
في إطار حرص المستمر على الاهتمام بصحة العاملين بها وتقديم خدمات طبية لائقة، وبناء على قرار المجلس الأعلى للجامعات بانضمام جميع العاملين بالجامعات للتأمين الصحي الشامل التابع ل بالتعاون مع شركة مصر للتأمين، وحيث وافق مجلس الجامعة بالإجماع، تعلن جامعة القاهرة للعاملين بها، سرعة التوجه إلى الإدارات التابعين لها لاستلام بطاقات التأمين الصحي للاستفادة من الخدمات المتميزة التي يقدمها النظام التأميني، علمًا أن الجامعة - بتوجيه مشدد من الدكتور محمد الخشت رئيس الجامعة- تتكفل بسداد الاشتراكات سواء من الموازنة أو من صندوق تحسين أحوال العاملين دون أي خصم إضافي من مرتبات العاملين بالجامعة.
تلقي الدكتور تقريرًا من الدكتور منال المصري عميدة كلية طب قصر العيني ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، حول جهود مستشفيات جامعة القاهرة خلال الفترة الماضية والتعاون مع التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي، مشيرًا إلى أن جامعة القاهرة تقدم خدماتها العلاجية في جميع التخصصات من خلال 16 مستشفى ومعهد ومركز داخل قصر العيني وذلك بسعة 3 آلاف و 692 سرير، مشيرا إلى أن الجامعة أنفقت نحو مليار و300 مليون جنيه على تطوير لخدمة المرضى بالمجان من الموارد الذاتية.
أعلن الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، عن بدء قسم جراحة المسالك البولية بكلية طب قصر العيني؛ استخدام الروبوت الجراحي بوحدة علاج القصور الكلوي وجراحته، حيث يتم استخدام الروبوت في إجراء الجراحات المتقدمة بالمجان وذلك بدعم من البنك المركزي المصري.
أعرب وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عن فخره بتواجده في جامعة القاهرة وكلية طب قصر العيني، والتي تعد أم الكليات ومصدر التعليم والتدريب الطبى في مصر والعالم العربي بالكامل، مشيرا إلى تزايد رغبة الطلاب الوافدين في الالتحاق بكلية طب قصر العيني لكونه قبلة التعليم الطبي في مصر والعالم العربي، مؤكدًا أن عددًا كبيرًا من الأطباء العاملين في أنحاء العالم من خريجي كلية طب قصر العيني متميزون ومتعلمون تعليما راقيا سواء كانوا مصريين أو غير مصريين.
أعلن الدكتور محمد الخشت رئيس جامعة القاهرة، أن الجامعة وقعت عقد الاستشاري الدولي لتطوير المستشفيات الجامعية بالتعاون مع وزارة التعاون الدولي وصندوق التمويل السعودي، وذلك في إطار الخطة الاستراتيجية الشاملة التي تتبناها الدولة لدعم وتطوير المستشفيات الجامعية، وتحقيق رؤية مصر 2030 في النهوض بالمنظومة الصحية والارتقاء بمستوى الخدمات الطبية المُقدمة للمواطن.
افتتح الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، اليوم الاثنين ، وحدة أمراض القلب بمستشفى الأطفال الجامعي التخصصي "أبو الريش الياباني" بعدد 30 سريرًا منهم 10 أسرة رعاية قلبية مركزة بتكلفة 21 مليون جنيه تبرعًا من مؤسسة مصر الخير وبنك الإسكان والتعمير.
افتتاح وحدة الاستجابة الطبية للتعامل مع السيدات المعنفات بـ«قصر العيني»
أعلنت الدكتورة ،"قصر العينى" أنه تم زيادة عدد الأسرة في من 25 سرير إلى 113 سرير، وزيادة أسرة الرعاية المركزة من 5 أسرة إلى 15 سريرا، وزيادة عدد الأسرة في قسم العظام من 4 إلى 8 أسرة مقسمة بين 4 أسرة للكشف و4 أسرة تجبيس، وزيادة أسرة قسم الحوادث والنزيف من 3 أسرة إلى 9 أسرة، وإضافة واستحداث شبكات مقاومة وانذار الحريق، وشبكة الغازات Aid Head Bed Unit+، وشبكات التيار الخفيف والمراقبة، ومحطة الكهرباء التي تتضمن محولين ومولد.
«الخشت»: 300 مليون جنيه تكلفة تطويرالاستقبال والطوارىء بـ"قصر العينى"