ارتفاع أسعار السلع الغذائية والاحتياجات الأساسية، مازال يعد من أهم التحديات التي تسبب معاناة يومية للأسر المصرية، حيث يعد ارتفاع أسعار المنتجات والسلع الغذائية أحد الأزمات الاقتصادية التي تؤرق كل بيت مصري نتيجة إضافة المزيد من الأعباء الاقتصادية على كاهل الأسرة، وذلك نظرا لارتفاع التضخم.
تقدم الدكتور أيمن محسب، وكيل لجنة الشؤون العربية ، بطلب إحاطة موجه إلى رئيس مجلس الوزراء، ووزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بشأن التوسع فى نظم الزراعة التعاقدية لتشمل جميع المحاصيل الزراعية، وتطوير وتحسين الكفاءة التسويقية للحاصلات الزراعية.
قال أكرم الشافعي رئيس وأمين صندوق مساعد اتحاد الغرف التجارية،، إنهناك توافر للمخزون من السلع الغذائية التموينية بجميع المحال والمنافذ التجارية بالأسواق المنتشرة بنطاق المحافظة ومراكزها، واطمأن رئيس الغرفة التجارية خلال إجراء عدد من الجولات، إلتقي خلالها بالتجار من توافر زيت الطعام، و، وغيرها من السلع الأساسية.
تعالت أصوات الشعوب العربية والإسلامية خلال الايام الماضية وتحديدا منذ بداية الاحداث والمجازر الدامية التى ترتكبها قوات الاحتلال الصهيونى فى السابع من أكتوبر الجارى ضد الفلسطنين ومنتجات الدول الداعمة للكيان الصهيوني بعد الممارسات الوحشية التى يقوم بها الكيان الصهيونى ضد أهالى غزة فى فلسطين المحتلة .
يبدأ اعتبارا من غد السبت بدء تفعيل مبادرة خفض الأساسية، والتي تم التوافق فيها بين الحكومة والقطاع الخاص، حيث سيتم إعفاء تلك السلع من أية جمارك أو رسوم لمدة 6 أشهر.
"السلطيسى": المبادرة جيدة فى "السكر والحبوب " ولكن تحتاج توضيح فى الأرز
قال المهندس أسامة الشاهد رئيس وعضو مجلس إدارة اتحاد الصناعات المصرية،إنه تم عقد اجتماع مع اللواء أحمد راشد محافظ الجيزة، لمتابعة الإجراءات التنفيذية للمبادرة الحكومية لخفض الأساسية بالتعاون والتنسيق بين اتحادي الغرف التجارية والصناعات.
اتفقت الحكومة المصرية، مع ممثلي التجار والصناع، على مبادرة لخفض أسعار عدد من السلع الغذائية الأساسية، بنسبة تتراوح ما بين 15 و25%، المبادرة التي سيبدأ تطبيقها اعتبارا من السبت المقبل، تشمل السلع الاتية: الفول، ومنتجات الألبان، والجبن الأبيض، والزيت الخليط، والمكرونة، والسكر، والعدس، وكذا منتجات الدواجن والبيض، والأرز.
شهدت والاساسية تراجعًا طفيفا فى السوق المحلى ومنافذ الحكومة والقطاع الخاص، خلال الساعات الماضية بالتزامن مع بدء تطبيق مبادرة الحكومة "خفض الأسعار" التى أعلنت عنها الأسبوع الماضي ، بالتعاون مع اتحادى الغرف التجارية والصناعات، التى تستهدف خفض أسعار السلع الأساسية، وفقا لـ"شعبة المواد الغذائية بغرفة القاهرة التجارية".
قال حازم المنوفي عضو بالاتحاد العام للغرف التجارية إن أسعار الكثير من السلع الغذائية، شهدت استقرارا خلال الفترة الماضية، بينما شهدت بعض السلع الأخرى انخفاضا في الأسعار.
شهدت عدد من أسعار السلع الغذائية ارتفاعا خلال شهر يونيو الماضى
أكد محمد نعمةالله، الخبير الزراعي، إن أسعار السلع الغذائية فى مصر لن تتأثر كثيرا بإنخفاض الأسعار العالمية، لافتًَا إلى أن السوق المصرى تغلب عليه الممارسات الاحتكاريه بالأخص فى مجال السلع الغذائية، لأن عند ارتفاع الأسعار فى مصر فهى لا تتراجع فى الأجل القصير عالبا إلا فى حالة وجود تراجعات سعرية كبيرة ومستمرة.
قال حازم المنوفي، رئيس والبقالة بغرفة الإسكندرية التجارية، إن حرص الحكومة على استمرار عمل خلال أيام العيد ساهم في حدوث حالة من التوازن في الأسواق والأسعار خلال الأيام الماضية، وكذلك استمرار المعارض المختلفة التي أقامتها الدولة في طرح كميات كبيرة من اللحوم على مستوى الجمهورية أدى إلى استقرار الأسعار في الأسواق وتوافر اللحوم اللازمة بكميات كبيرة تكفي وتفيض عن احتياجات المواطنين.
كشف حازم المنوفي، رئيس بغرفة الإسكندرية التجارية، عن استقرار سوق المواد الغذائية خلال الفترة الحالية نتيجة توافر المعروض لغالبية السلع الأساسية ووجود مخزون استراتيجي آمن منها.
كشف حازم المنوفي، رئيس ، بغرفة الإسكندرية التجارية ، عن رفض جميع التجار الممارسات التي يتعامل بها بعض منتجي البن ، في هذه المرحلة التي يمر بها العالم من أزمة اقتصادية ألمت بالعالم أجمع ، موضحًا أنه لاحظنا بعد يومين فقط من تصريحات ، أن إحدي الشركات رفعت اسعار البن بنحو 10% مرة واحدة ، رغم أنها لم تقم باستيراد أو شراء اي شيء من الخارج ، و هو ما لا يتناسب مع الوضع الاقتصادي الحالي ، مؤكدا أنه من منطلق الأمانة والأخلاق أن لا يتم رفع أسعار البضائع الموجودة بالمخازن وان يتم زيادة السعر علي ما سيتم استيراده بعد صدور القرار الحكومي برفع الأسعار .
تمكنت الدولة المصرية من وضع أسس منظومة متكاملة للحماية الاجتماعية، استطاعت من خلالها تقديم العديد من أشكال الدعم والتمكين للفئات الأكثر احتياجاً، سعياً منها لتخفيف الأعباء عن كاهل المواطنين، وتوفير شبكة أمان اجتماعي، لاسيما في ظل التحديات والأزمات العالمية المتتالية وتأثيراتها الاقتصادية والاجتماعية على وجه الخصوص، وذلك في وقت عكفت فيه الدولة على توحيد جهود الجمعيات الأهلية تحت مظلة واحدة، لتصبح بمثابة ركن أساسي في مسيرة التنمية الشاملة، ونموذج لتكامل جهود الدولة مع المجتمع المدني، بما يضمن التوجيه الأمثل للموارد، وصياغة الاستراتيجيات وتنفيذ الأولويات الهادفة إلى الارتقاء بالمستوى المعيشي للمواطنين خاصة في المجتمعات الريفية والمناطق الأكثر احتياجاً، علاوة على دعم استقرار الأسر المصرية مادياً واجتماعياً من خلال البرامج والمبادرات التي تتشابك بقوة مع المشكلات لتقديم حلول فعالة ومستدامة، فضلاً عن الاستثمار في البشر لتحسين إنتاجياتهم، هذا إلى جانب حرص الدولة على توفير بنية تشريعية من شأنها تيسير العمل المجتمعي وتوسيع نطاق تأثيره، إدراكاً منها بأنه حجر الزاوية لتحقيق التنمية المنشودة داخل المجتمع، وهو ما جعل التجربة المصرية في تعزيز جهود الحماية الاجتماعية تلقى إشادات على الصعيد الدولي.
استعدت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، لموسم شهر رمضان المبارك، من خلال ضخ كميات وفيرة في منافذها في كافة المحافظات، وبأسعار مخفضة بحوالي 30% عن أسعار السوق، كما حرصت الدولة على الانتشار الكبير لمعارض أهلاً رمضان داخل المحافظات المختلفة،
أيام قليلة تفصلنا عن شهر رمضان الكريم، والذي يعتبر واحد من أفضل وأهم شهور العام، حيث بدأت بشاير الشهر الكريم تحل علينا، وتراجعت بعض أسعار السلع الغذائية فى السوق المصرية، وفى مقدمتها اللحوم والدواجن وعدد من السلع الأخري وكذلك الأسمدة الزراعية بداية شهر رمضان المعظم، وذلك تيسيرا على المواطنين والفلاحين وأسرهم بكافة محافظات مصر
كشف علاء عز أمين عام عن التواصل مع المنتجين والمستوردين للسلع الغذائية بتكليف من رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفي مدبولي، لحصر رصيد الخامات و بالمصانع وكذا السلع الأساسية لتحديد أولويات الافراج من الموانئ، وذلك لضمان توافر رصيد كامل يكفى لشهرين على الأقل حتى تعمل المصانع بكامل طاقتها بهدف زيادة العرض وتحقيق الوفرة وخلق المنافسة لاستقرار الأسعار، والذى يتكامل مع الرصيد الاستراتيجي للدولة والذى يتراوح من 4 إلى 6 أشهر للسلع الأساسية والتموينية.