أعلن اليوم عن اقتراب حصول مصر على قرض صندوق النقد الدولي الذي تسعى فيه الحكومة المصرية منذ مارس الماضي، دون أن يفصح الصندوق النقد عن حجم القرض الذي ينوي إعطائه للدولة المصرية مخالفا التصريحات التي أطلقها الدكتور محمد معيط وزير المالية والذي توقع حصول مصر على التمويل المزمع في فترة تصل إلى شهر أو شهرين
أثار تصريح الدكتور محمد معيط عن إن الحكومة تأمل في الوصول إلى اتفاق مع صندوق النقد الدولي خلال شهر او شهرين موجة من التساؤلات حول سبب التأجيل إلى هذه المدة والتي كان من المقرر أن تحصل مصر على القرض قبل نهاية الشهر الجاري أو في أول الشهر المقبل وفق تصريحات عديدة ومن بينها تصريحات الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء الذي أكد أن المفاوضات مع صندوق النقد الدولي وصلت إلى مراحلها النهائية.
كشف مصدر مصرفي أن مصر توصلت لاتفاق نهائي بشأن قرض صندوق النقد الدولي والذي تسعى إليه منذ مارس الماضي نتيجة ارتفاعات أسعار الطاقة العالمية وتداعيات
أكد هاني جنينة الخبير الاقتصادي، أن مصر لديها فرص ذهبية خلال الفترة المقبلة للاستفادة من الأزمات العالمية، وأزمة الغاز تحديدا، حيث لابد من العمل على تصدير فائض الغاز لديها لتكون
أكد الدكتور هاني جنينة الخبير الاقتصادي، أن الاجتماعات المكثفة التي تعقدها كافة مؤسسات الدولة والتعاون الوثيق والتنسيق بين مجلس الوزراء ووزارة المالية والبنك المركزى المصري يأتي من عدة جوانب أبرزها المفاوضات مع صندوق النقد الدولي والتي وصلت إلى محطاتها النهائية للحصول على القرض الجديد لسد احتياجات مصر التمويلية.
أكد جهاد أزعور، مدير إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في أن الحرب الروسية الأوكرانية أثرت على المواد الغذائية والتحويلات، مؤكداً أن الصندوق يعمل مع الحكومة المصرية على برنامج للحد من المضاعفات التي قد تؤثر على الاقتصاد.