قال حسن عبد الله محافظ البنك المركزي المصري ورئيس مجلس محافظي مجموعة البنك الأفريقي للتنمية، إنه في ظل الضغوط التي تعاني منها موازنات دول قارة أفريقيا فالأمر يتطلب تشجيع القطاع الخاص على توجيه استثماراته إلى المشروعات صديقة البيئة والتحول من استثمارات قائمة على أدوات الدين إلى استثمارات فعلية في رأس المال وتعزيز الشراكة بين القطاع الخاص والعام .
أعلن كل من البنك المركزي العراقي والبنك المركزي الأردني والبنك المركزي المصري ومنصة "بُنى" عن مبادرة عربية مشتركة لإطلاق خدمة دفع رواتب المتقاعدين المقيمين
أكد حسن عبد الله ، محافظ البنك المركزى، إن للاتفاق مع صندوق النقد سيعزز الاستقرار للاقتصاد الكلي وتعزيز السياسة النقدية.
قال الدكتور محمد أنيس الخبير الاقتصادي، إن هناك عاملان أساسيان يحسمان أسعار الفائدة في اجتماع لجنة السياسات النقدية بالبنك المركزي المصري المقبل، هما التضخم، وقرارات الفيدرالي الأمريكي، مشيرا إلى أن البنك المركزي الأمريكي يستخدم أدوات السياسة النقدية لمحاربة التضخم، إلا أن هناك برامج أخرى مثل إيقاف البرامج التحفيزية حيث يعمد المركزي الاوروبي وبنك انجلترا عن التوقف إلى سياسة التيسير الكمي، ويعمل الفيدرالي الأمريكي تدريجيا في الحد من سياسة التيسير الكمي واستبدالها بالتشديد الكمي من أجل المحافظة على معدلات تضخم مقبولة.
اتخذت الحكومة المصرية بكافة وزاراتها ومؤسساتها المالية خطوات جادة نحو الإصلاح الاقتصادي وتجاوز المرحلة الراهنة وتداعيات الأزمات العالمية التي أثرت على الاقتصاد المصري
ناقش حسن عبدالله، القائم بأعمال محافظ ، عددا من الملفات المهمة مع رؤساء البنوك وقيادات القطاع المصرفي المصري الحاليين والسابقين، من بينهم هشام رامز محافظ البنك المركزي المصري الأسبق، وهشام عز العرب رئيس البنك التجاري الدولي الأسبق، ومحمد الإتربي رئيس اتحاد المصارف العربية ورئيس بنك مصر.