أشاد المهندس بمشاركة مصر في أعمال قمة "البريكس" السابعة عشرة التي تستضيفها مدينة ريو دي جانيرو بالبرازيل، والتي شهدت حضورًا مصريًا رفيع المستوى في عدد من الجلسات الرسمية والاجتماعات الثنائية، مؤكدا أن هذه المشاركة تعكس حرص الدولة المصرية على الانخراط النشط في التكتلات الاقتصادية الدولية، وتبنّي رؤى متعددة الأطراف تدعم التنمية المستدامة وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون مع الشركاء الدوليين، لا سيما في ظل التحديات الاقتصادية العالمية الراهنة.
شارك الدكتور مصطفى مدبولي، ، اليوم الأحد، في قمة مجموعة البريكس، نيابة عن الرئيس عبد الفتاح السيسي.
قال ، إن مشاركة مصر في قمة "البريكس" السابعة عشرة، المنعقدة حاليًا بمدينة ريو دي جانيرو بالبرازيل، تعكس مكانة مصر المتصاعدة على الساحة الدولية، وحرصها على تعزيز دورها في صياغة توجهات الاقتصاد العالمي ، مؤكدا أن القمة التي تُعقد هذا العام تحت شعار "تعزيز تعاون دول الجنوب من أجل حوكمة شاملة ومستدامة"، تمثل منصة مهمة لإطلاق شراكات اقتصادية جديدة بين دول البريكس وشركائها، وتفتح أمام القطاع الخاص المصري آفاقًا أوسع للتوسع في الأسواق الدولية، والاستفادة من أدوات تمويل مبتكرة، وفرص استثمارية واعدة في مجالات متعددة.
تستضيف البرازيل قمة مجموعة "بريكس" لعام 2025، المقامة في 6 و7 يوليو في ريو دي جانيرو، تحت شعار "تعزيز التعاون بين دول الجنوب العالمي لحوكمة أكثر شمولاً واستدامة"، حيث تنعقد قمة هذا العام في ظل أوضاع استثنائية، مع التوترات التجارية الناتجة عن الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس دونالد ترمب على معظم دول العالم واقتراب انتهاء مهلة تعليقها، والنزاعات الجيوسياسية، مثل دخول حرب روسيا في أوكرانيا عامها الرابع، وتبادل الهجمات بين إسرائيل وإيران -الدولة العضو في المجموعة- التي انتهت بإعلان ترمب وقف إطلاق النار بين الجانبين.
أشادت بغرفة الغربية التجارية، بعضوية مصر لمجموعة بريكس ومشاركة رئيس الجمهورية فى القمة التى تعقد حاليا فى منطقة مدينة قازان الروسية ، مؤكدة أن انضمام جمهورية مصر العربية لمجموعة "بريكس" والتى تضم الدول الكبرى سيمنحها العديد من المزايا، منها خلق العديد من الفرص لتنشيط بما يخفف الضغط على النقد الأجنبي بالبلاد، وخاصة الطلب على الدولار.
التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي مع الرئيس "شي جين بينج"، رئيس جمهورية الصين الشعبية، على هامش قمة تجمع البريكس المنعقدة بمدينة قازان بجمهورية روسيا الاتحادية.
أكدت الدكتورة نيفين عبد الخالق عضو مجلس إدارة، وعميد كلية التعليم المستمر بجامعة النيل، أن مشاركة الرئيس السيسي في قمة البريكس المنعقدة في روسيا تعطي مصر دفعة قوية في تمويل مشروعاتها من البنية التحتية والعمل المناخي إلي جانب من خلال تقوية علاقاتها الدولية علي مستوي الدول الكبرى المؤسسين والدول الأفريقية والاعضاء الجديد بالدول العربية.
قال الرئيس عبدالفتاح السيسي، إن قمة بريكس فرصة للتشاور بشأن القضايا الدولية، مشددا على أن مصر تولى أهمية كبرى لاتخاذ خطوات ملموسة لتحقيق التنمية عبر آليات مبتكرة.
أفادت قناة «القاهرة الإخبارية»، في خبر عاجل لها، باجتماع مرتقب بين الرئيس عبدالفتاح السيسي، ونظيره الروسي فلاديمير بوتين، على هامش قمة «بريكس».
علق الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على الأزمة القائمة بين مصر وإثيوبيا بسبب سد النهضة، خلال لقاء مع رؤساء وسائل إعلام تابعة لدول "بريكس".
قال نائب وزير الخارجية الروسي، سيرجي ريابكوف، إن انضمام مصر إلى مجموعة البريكس اعتبارًا من أول يناير المقبل، يبشر بزيادة دور القارة الأفريقية في الشؤون الدولية.
أكد الدكتور مصطفى مدبولى رئيس الوزراء، أن مصر مستعدة بالتعاون مع المجتمع الدولى لاستضافة مخزن عالمي لتوريد وتخزين الحبوب، بما يسهم في مواجهة أزمة الغذاء العالمية.
أعرب قادة تجمع «بريكس» في بيانهم الختامي الذي صدر، اليوم، عن قلقهم بشأن استخدام التدابير الأحادية الجانب التي تؤثر سلبًا على الدول النامية، وأيد قادة «بريكس» إجراء إصلاحات في الأمم المتحدة بما في ذلك مجلس الأمن، من أجل إضفاء المزيد من الديمقراطية والفعالية على المنظمة.
تستعد دول الأسواق الناشئة الكبرى لدعوة المملكة العربية السعودية، أكبر مصدر للنفط في العالم، والعديد من الدول الأخرى للانضمام إلى تكتلها في مسعى لتوسيع نفوذها العالمي.
ينقل موقع "عالم المال" بثًا مباشرًا لـ انطلاق أعمال اليوم الثاني من اجتماعات القمة الـ 15 لتجمع «بريكس».
وصل الرئيس الصيني شي جين بينج إلى مدينة جوهانسبرج بجنوب أفريقيا، مساء أمس الإثنين، لحضور القمة الخامسة عشرة لمجموعة بريكس المقرر أن تنطلق هناك اليوم الثلاثاء، والقيام بزيارة دولة لجنوب أفريقيا.
تنطلق اليوم الثلاثاء، أعمال القمة الـ 15 لدول تكتل بريكس، والتي تستضيفها دولة جنوب إفريقيا خلال الفترة من 22 وحتى 24 من شهر أغسطس الجاري في جنوب إفريقيا، بمشاركة قادة ورؤساء الدول الأعضاء في التكتل.
ساعات قليلة وتعقد قمتها العادية، وتتجه الأنظار غدا الثلاثاء إلى جوهانسبورغ في جنوب إفريقيا، وتبحث "البريكس" مجموعة من القضايا الاقتصادية والسياسية، وانضمام أعضاء جددلهذا التكتل الأكير عالميا والذى يضم كبريات الدول الاقتصادية.