ارتفعت أسعار الصويا خلال تداولات يوم أمس الأربعاء رغم صعود الدولار أمام أغلب العملات الرئيسية، وعقب استيعاب تقرير وزارة الزراعة الأمريكية.
وافق السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الاراضي على إقامة مهرجان العسل المصري، في دورته الثالثة تحت شعار "ذهب مصر السائل"، وذلك بحديقة الأورمان النباتية بالجيزة خلال الفترة 24-28 نوفمبر الجاري.
صرح الدكتور أشرف خليل مدير معهد بحوث أمراض النباتات بأن المعهد بصدد تنفيذ برنامج تدريبي بعنوان :" المبيدات ما لها و ما عليها "بمعهد بحوث امراض النباتات - قاعة مركز البحوث الزراعية الرئيسية في الفترة من
قال المهندس عبد السلام الجبلي رئيس لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ، وخبير صناعة الأسمدة، إن الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية أولى اهتمام كبير للقطاع الزراعي الذى نلمسه على أرض الواقع من
قال الدكتور سالم الشاوى الرئيس التنفيذى لشركة رخاء للاستثمار الزراعى والتنمية أن الأسمدة تمثل مشكلة كبيرة جدا كونها غير متوافرة فى السوق فى الوقت الذى يكون فيه المستثمر الزراعى احتياجه من الأسمدة كبير جدا .
أعلن السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، عن فتح السوق الصيني أمام صادرات مصر من الرمان، وذلك وفقا لتقرير تلقاه من الدكتور أحمد العطار رئيس الحجر الزراعى المصري.
أكد الدكتور محمد القرش، المتحدث الرسمي باسم وزارة الزراعة، أن مصر تتمتع بوفرة فى المعروض رغم جائحة كورونا عام 2020، مؤكدا أن مصر لا تعانى أى نقص فى السلع أو المنتجات الزراعية
تفقد السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، قسم الملوثات العضوية الثابتة بمعمل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية، والتابع لمركز البحوث الزراعية بعد انتهاء أعمال تطويره، ورفع كفاءته وذلك بحضور د محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية
قال الدكتور طارق سليمان، رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، بوزارة الزراعة، إن وزارة الزراعة وافقت على 388 مليون جنيه تمويلاً جديدا للمشروع القومي للبتلو
أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن أنه تم حتى الآن تجميع أكثر من 356 ألف طن، من قش الأرز على مستوى محافظات زراعة المحصول، وذلك من خلال 306 مركز للتجميع تم انشاءها لهذا الغرض.
أكد الدكتور عباس الشناوي رئيس قطاع الخدمات الزراعية، علي صدور تكليفات للمديريات الزراعية لاستبعاد الأراضي المعتدي عليها من صرف الأسمدة المدعمة، لافتُا إلي أنه تم وضع تعليمات لصرف الأسمدة على أن يتم صرف 50% من الأسمدة لكل من يمتلك كارت الفلاح،
قامت مديريات الطب البيطري بالتعاون مع شرطة المسطحات المائية بشن حمله مكبرة في 14 محافظة وهي (الشرقية، الغربية، بنى سويف، الجيزة، البحيرة، دمياط، جنوب سيناء، الإسماعيلية، قنا، الفيوم، الإسكندرية، مطروح، الدقهلية، المنوفية)
قال الدكتور محمد فهيم رئيس مركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة، إن مصر تسعى إلى التكيف مع التغيرات المناخية من خلال إنشاء طرق تفتح آفاقا جديدة للتنمية وتوسيع الرقعة الزراعية، موضحًا أن مصر مرشحة لاستضافة وتنظيم قمة المناخ المقبلة.
في إطار المبادرة الرئاسية حياة كريمة التي أطلقها الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية لتطوير الريف المصري، وتنفيذًا لتعليمات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتماشيًا مع سياسة مركز البحوث الزراعية برئاسة الدكتور محمد سليمان لتوسيع قاعدة المستفيدين من نتائج البحوث ونقل التكنولوجيا الحديثة إلى صغار الذراع والمربيين،
أكد الدكتور عادل الأشقر رئيس قطاع الزراعة الآلية بوزارة الزارعة، أنه في إطار توجيهات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الاراضي بتقديم كافة أوجه الدعم للمزارعين وخاصة
عقد السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، إجتماعا مع قيادات الهيئة العامة للثروة السمكية بحضور المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة للثروة الحيوانية والسمكية والداجنة.
أصدرت لجنة متابعة التغيرات المناخية بوزارة الزراعة، برئاسة الدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية، تقريرها الاستباقي للحالة المتوقعة
أعلن السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي عن وصول الصادرات الزراعية المصرية إلى 5 مليون طن لأول مرة هذا العام بزيادة قدرها 600 ألف طن عن نفس الفترة من العام الماضي.
أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية، التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، "الانفوجراف الأسبوعي" في نسخته رقم ٦٢، حول الحصاد الأسبوعي لأهم أنشطة الوزارة، خلال الأسبوع الماضي
أكد الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، والسيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، أنه في إطار التعاون والتنسيق بين وزارتي الزراعة والأوقاف، وحرصهما على توفير السماد للمزارعين من مستأجري ومنتفعي أراضي هيئة الأوقاف
قال حسين أبوصدام نقيب عام الفلاحين، إن قطاع الزراعة يسعى على جميع المحاور للتغلب على زيادة الطلب على المنتجات الزراعية، لافتًا إلى أن القيادة السياسية تبذل جهود كبيرة لمنع ارتفاع أسعار السلع الغذائية على كاهل المواطن.
أكد اللواء إيهاب صابر مساعد وزير الزراعة لشؤون الطب البيطري، أن صندوق التأمين على الماشية التابع لوزارة الزراعة، نجح في تطبيق المظلة الحمائية على 25% من قطعان الثروة الحيوانية ورؤوس الماشية في مصر حتى الآن، طبقًا للخطة المستهدفة لتعميم التأمين على كل قطعان الثروة الحيوانية.
تستهدف وزارة الزراعة المساهمة في تنفيذ مبادرة حياة كريمة في القرى الأكثر احتياجًا، ومن هذا المنطلق وتنفيذًا لتعليمات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي وتماشيًا مع سياسة مركز البحوث الزراعية، وتحت إشراف الدكتور محمد سليمان رئيس المركز ولتوسيع قاعدة المستفيدين من نتائج البحوث ونقل التكنولوجيا الحديثة إلى صغار الزراع والمربين.
قال الدكتور محمد القرش المتحدث باسم وزارة الزراعة، أن مصر ليس لديها أى سلعة تتعلق بالزراعة، مؤكدًا أن كل المنتجات متوفرة بكثرة فى السوق المحلية، لافتًا إلى أنه تم ضخ أكثر من 1000 طبق بيض اليوم بأحد المنافذ التابعة للوزارة بعسر سجل 45 جنيهًا.
بناءاً على تكليفات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، قام قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة والهيئة العامة للاصلاح الزراعي وقطاع الإنتاج بطرح البيض في منافذها بأسعار ترواحت من 45,46,47 لطبق البيض الاحمر والأبيض وذلك بالتعاون مع الصندوق المركزى لتنمية الثروة الحيوانية وأيضا إتحاد منتجي الدواجن.
تواصل الدولة حصر التعديات على الأراضى الزراعية وتطبيق اجراءات صارمة للحفاظ على ما تبقى منها، لتوفير كميات كافية من المحاصيل الزراعية للمواطنين، حيث تعتبر الأراضي الزراعية ثروة من الثروات القومية التي يجب الاهتمام بها والحفاظ عليها بشكل كبير، إذ توفر المواد الغذائية للاكتفاء الذاتي، وعدم الحاجة إلى الاستيراد من مختلف دول العالم التي من الممكن أن تستغل هذه الحاجة في مختلف الأغراض.