أعلن الدكتور شريف فاروق وزير التموين عن موعد انطلاق معرض أهلا مدارس والمقرر له أن يقام في الفترة من 1/9 حتى 25/9 المقبل.
قال الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية ، إن الوزارة تستهدف تأمين مخزون القمح الاستراتيجي في ظل التطورات الجيوسياسية المتلاحقة يوميا في العالم من خلال الحصول على مناقصات لتوريد القمح.
قال الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية إن الوزارة تستهدف في المرحلة المقبلة ضبط أسعار السلع في الأسواق المحلية .
قال المتحدث الرسمي باسم وزارة التموين والتجارة الداخلية الدكتور أحمد كمال إن عدد المحال المشاركة في الأوكازيون الصيفي الحالي بلغت 2400 محل منذ انطلاق الاوكازيون فى 5 أغسطس الحالي .
أصدر الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، قرارًا بخصم 25? من حصة المنصرفة للمخابز غير المسددة لمستحقات هيئة السلع عن فرق تكلفة التصنيع.
تستمر وزارة التموين والتجارة الداخلية في توفير العديد من السلع الغذائية على بطاقات التموين، حيث يتم صرف المنتجات بقيمة الدعم المخصص لكل بطاقة وفقا لعدد الأفراد وتطرح الوزارة زيت الطعام على البطاقة بسعر 30 جنيها للعبوة 800 جرام، ضمن مقررات شهر أغسطس 2024 ، بجانب توفير منافذ المجمعات الاستهلاكية المنتجات الغذائية واللحوم والدواجن بأسعار مخفضة.
وفرت وزارة التموين والتجارة الداخلية السلع الأساسية لبدء صرف مقررات التموين عن شهر أغسطس 2024 لأصحاب البطاقات، اعتبارا من غد الخميس، حيث يتم الصرف لأصحاب البطاقات التموينية بقيمة الدعم المخصص لكل مواطن مقيد على البطاقات، حيث توفر الوزارة ما يقرب من 31 صنفا من السلع.
تستعد وزارة التموين والتجارة الداخلية لصرف المقررات التموينية عن شهر أغسطس بعد غد الخميس، عبر 40 ألف منفذ على مستوى الجمهورية لصالح 64 مليون مواطن، بـ 21 مليون بطاقة، حيث تقوم بتوفير كل الأصناف التي تضخها الوزارة ضمن مقررات الدعم والبالغ عددها 31 صنفًا، وتبلغ قيمة السلع شهريًّا أكثر من 4 مليارات جنيه.
يتابع وكيل وزارة التموين ومدير تموين القاهرة ناصر ثابت عبدالسلام محطات البنزين والغاز الطبيعى ومستودعات غاز البوتاجاز للتأكد من عدم وجود اختناقات أو تكدسات على محطات الوقود أو المستودعات.
يجرى الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية اليوم السبت جولة على المنشآت التموينية والأسواق بمحافظة الإسكندرية للاطمئنان على توفير السلع الغذائية وتقديم الخدمات للمواطنين المستفيدين من منظومة دعم السلع والخبز من خلال مكاتب التموين.
كشف مصدر مطلع بوزارة التموين والتجارة الداخلية حقيقة ما يتم تداوله خلال الساعات الأخيرة عبر منصات ومواقع التواصل الاجتماعي بشأن تحريك سعر الخبز المدعم الذي يتم صرفه على البطاقات التموينية من خلال ما يعرف بنقاط الخبز ، وذلك بعد تحريك سعر البنزين والسولار صباح اليوم الخميس.
بحث الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية و علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، تحديد الأسعار الاسترشادية لشراء محاصيل: القمح، بنجر السكر، وقصب السكر من المزارعين للموسم الجديد.
توفير السلع الغذائية للمواطنين من أهم محاور عمل وزارة التموين والتجارة الداخلية، حيث توفر المنتجات الغذائية والخضراوات والفاكهة واللحوم والدواجن وطرحها فى منافذ المجمعات الاستهلاكية وفروع الشركات التابعة .
أصدر الدكتور شريف فاروق وزير التموين قراراً وزارياً بتكليف الدكتور المهندس علاء ناجى أبو العلا للقيام بأعمال العضو المنتدب الرئيس التنفيذي للشركة القابضة للصناعات الغذائية.
أكد الدكتور محمد فريد، رئيس هيئة الرقابة المالية، حرصه على تفعيل كافة أوجه التعاون المناسبة مع وزارة التموين، في سياق مسار عمل الهيئة الرامي للتكامل مع كافة مؤسسات وجهات الدولة المختلفة لدعم جهود تحقيق مستهدفات خطط التنمية الاقتصادية والاجتماعية، من خلال الاستفادة مما يمتلكه القطاع المالي غير المصرفي الذي تنظمه وتراقبه الهيئة العامة للرقابة المالية من قدرات ومقومات وتشريعات محكمة وحزمة متنوعة من الخدمات المالية غير المصرفية كسوق رأس المال والتأمين والتمويل غير المصرفي، فضلاً عن انخراطها الكبير في تعزيز جهود التحول الرقمي والاستدامة ودعم جهود سياسات مكافحة تغير المناخ وتحقيق الشمول المالي في المجتمع.
استقبل الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور محمد فريد رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، وذلك بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية، حيث قدم الدكتور محمد فريد التهئنة للدكتور شريف فاروق على ثقة القيادة السياسية باختياره وزيرًا للتموين والتجارة الداخلية، كما بحثا سبل التعاون المشترك بين الطرفين.
وضعت وزارة التموين والتجارة الداخلية قواعد العمل بالبطاقات التموينية بالنسبة للبقالين وأصحاب البطاقات التموينية، حيث يبلغ عدد البطاقات نحو 22 مليون بطاقة، مقيد عليها 64 مليون مواطن مستفيد من الدعم السلعي وصرف الخبز المدعم.
قال الدكتور شريف فاروق، وزير التموين، إن هناك تكليفًا من الرئيس عبد الفتاح السيسي بإعادة ضبط الأسعار، وتوافر السلع، وإعادة هيكلة الوزارة بالتعاون مع الوزارات الأخرى، مشيرًا إلى أن وزارة التموين تدعم النسبة الأكبر من المواطنين.
كشف وزير التموين والتجارة الداخلية ، الدكتور شريف فاروق، خطة عمل الوزارة الفترة المقبلة، أمام اللجنة البرلمانية المشكلة لدراسة برنامج الحكومة الجديدة عن خطتها فيما يخص الدعم.
تعد من منظومة الرقابة من أهم الملفات التى تولى اهتمام الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية وتكليفات رئيس الوزراء من أجل ضبط الأسواق واستقرار الأسعار والتصدى لأى محاولات من شأنها الإضرار بحقوق المستهلك فى ظل انتشار المحلات التجارية على مستوى محافظات الجمهورية واعتماد المواطن بشكل أساسى على المحلات والمراكز التجارية فى الحصول على احتياجاته اليومية من السلع الأساسية ولذلك بدأت الوزارة فى تفعيل منظومة الرقابة.
انتهت وزارة التموين والتجارة الداخلية من صرف 70% من السلع التموينية لأصحاب البطاقات لشهر يوليو الجاري.
أكد ناصر ثابت عبد السلام، مدير تموين القاهرة، على تشديد الرقابة التموينية علي الأسواق ومكافحة جميع أساليب الاستيلاء والغش والتلاعب بالسلع الغذائية وأسعارها وصلاحيتها، مشيرا إلى أن الحملات التفتيشية بالتنسيق بين الرقابة التجارية والتموينية بمديرية التموين حررت 1000 محضر لمخالفات الأسواق والمحال التجارية بنطاق العاصمة تنوعت المخالفات ما بين عدم الإعلان عن الأسعار وعدم وجود شهادة صحية ومخالفات مزاولة نشاط بدون ترخيص، وأيضا انتهاء صلاحية وغش تجاري فضلا عن مخالفات البيع بأزيد من السعر الرسمي، و مخالفة قانون حماية المستهلك 181 لسنة 2018.
تقوم وزارة التموين والتجارة الداخلية بتوفير احتياطي استراتيجي آمن ومستدام من السلع الأساسية والاستراتيجية من خلال التعاقدات التي تقوم بها كل من الهيئة العامة للسلع التموينية، والشركة القابضة للصناعات الغذائية.
وفرت وزارة التموين والتجارة الداخلية السلع الأساسية على بطاقات التموين لصرفها لأصحاب البطاقات ضمن مقررات تموين شهر يوليو 2024، ويتم طرح المكرونة بسعر 7.75 جنيه للكيس وزن 400 جرام ضمن مقررات تموين شهر يوليو 2024 و يتم صرف السلع بقيمة الدعم المخصص لكل بطاقة.