قال متي بشاي، رئيس لجنة التجارة الداخلية بالشعبة العامة للمستوردين، إن كل دول العالم تعاني من التخضم خاصة الدول التي تعتمد بشكل كبير علي الاستيراد، وبالتالي ستزيد أسعار السلع المستوردة تامة الصنع وكذلك السلع التي تعتمد علي خامات ومستلزمات انتاج مستوردة.
قال أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشؤون التنمية الاقتصادية والتخطيط
تشهد البورصة المصرية فترة عصيبة بسبب عودة الحديث عن ضريبة الأرباح الرأسمالية وموجة التضخم الذي يشهدها العالم كله وارتفاع أسعار الطاقة وساهمت كل هذه الأحداث في زيادة حالة الارتباك داخل البورصة.
قالت أمال سليمان، خبيرة أسواق المال، أن طرح اي فاينانس لم يستطيع أن يمتص التأثير السلبي لضرائب الأرباح الرأسمالية، ومازلت البورصة تنزف لأنها في حاجة إلى مساندة المسؤولين وأصحاب القرارات حتى لا تدخل في نفق مظلم، مشيرة إلى أن هناك الكثير من المحافظ فقدت سيولتها بسبب الهبوط العنيف.
تراجعت أسعار الذهب خلال تعاملات اليوم الثلاثاء، متأثرة بارتفاع الدولار وعوائد السندات، بالتزامن مع ترقب المستثمرين رد فعل البنوك المركزية، على تصاعد ضغوط التضخم، قبل اجتماعات مهمة قادمة خلال أيام، وذلك بحسب رويترز.
قال مينا رفيق، خبير أسواق المال أن السوق المصرى منذ طرح الشركة المصرية للاتصالات لم يشهد طروحات حكومية كبيرة مثل طرح شركة اى فاينانس و الذى لاقى جاذبية ضخمة من قبل المستثمرين و بالأخص المؤسسات الأجنبية نظرا لجاذبية القطاع و مستقبله.
قال محمود عطا، مدير الاستثمار بشركة يونيفرسال لتداول الأوراق المالية، أن الآثار السلبية لملف ضريبة الأرباح الرأسمالية مازالت قائمة ومازال هناك كثيرا من الإرتباك داخل السوق المصري؛ نظراً لأن المستثمر في البورصة المصرية يتحمل بالأساس مخاطر عالية، وتؤثر على قراره الاستثماري.
تعقد لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري سابع اجتماعاتها هذا العام يوم الخميس المقبل لحسم مصير أسعار الفائدة وسط توقعات بتثبيتها.
توقع برنامج متوسط المدى للاقتصاد التركي هبوط التضخم من 16.2 بالمئة في نهاية العام الجاري إلى 9.8 بالمئة بنهاية العام المقبل بينما توقع أن يبلغ معدل النمو الاقتصادي تسعة بالمئة هذا العام قبل أن ينخفض إلى 5% العام المقبل.
كشف البنك المركزي فى تقرير له اليوم ارتفعا الرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلكين، معدلا شهريا بلغ 0.6% فى يوليو 2021
بلغ الرقم القياسي العام لأسعار المستهلكين لإجمالي الجمهورية 114.4 نقطة لشهر يوليو 2021، مسجلاً بذلك ارتفاعاً قدره 1.0% عن شهر يونيو 2021، حيث ترجع أهم أسباب هذا
بلغ الدولار الأميركي الجمعة 2 يوليو أعلى مستوى في ثلاثة أشهر مقابل عملات رئيسية أخرى، إذ يراهن المتعاملون على أن بيانات قوية لسوق العمل في الولايات المتحدة قد تدفع العملة للارتفاع أكثر.
لا يزال التضخم يمثل أحد العوامل الرئيسية المحركة للأسواق في شهر مايو، خاصة مع صعود مؤشر وكذلك مؤشر الانفاق على الاستهلاك الشخصي، وهو الأمر الذي دفع المشاركين في الأسواق إلى القلق من أن بنك الاحتياطي الفيدرالي قد يضطر إلى تشديد السياسة النقدية في وقت أبكر مما كان متوقعًا بسبب وجود إشارات تدل على حدوث تضخم بالاقتصاد.
استمر الاقتصاد المصري في تحقيق معدلات نمو إيجابي ومتزايد خلال الربع الثالث من العام الجاري 2020-2021 ، على الرغم من جائحة كورونا لببلغ نحو2.9% ليسجل متوسط معدل النمو خلال التسعة شهور الأولى من العام نحو 1,9%، مقارنة بـ 5.4% في التسعة شهور لعام 2019-2020. ، نتيجة للإصلاحات الاقتصادية
أظهرت بيانات اقتصادية نُشرت اليوم الخميس ارتفاع مؤشر أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة عند 5%، لتُسجل بذلك أعلى مستوى له في 13 عامًا.
كشف البنك المركزي المصري، في تحليلة للتضخم، انخفاض المعدل السنوي للتضخم العام فى الحضر إلي 4.1% فى أبريل 2021، مقابل 4.5% فى مارس وفبراير 2021، حيث سجل التضخم العام معدلا شهريا بلغ 0.9% فى أبريل 2021 مقابل 1.3% فى أبريل 2020.
تجتمع الخميس الموافق 18 مارس، لتحديد أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض ، وسط توقعات الخبراء بالتوجه نحو تثبيت سعر الفائدة .
توقعت رضوى السويفي رئيس قطاع البحوث بشركة فاروس المالية القابضة، خفض الفائدة خلال الفترة من فبراير وحتى ديسمبر 2021 بنسبة تتراوح بين 1 و 1.25 في المائة.