أكد الدكتور محمد معيط، وزير المالية، أن الاقتصاد المصري بات أكثر قدرة على تحقيق المستهدفات الاقتصادية وتلبية الاحتياجات التنموية للمواطنين، وتحسين مستوى معيشتهم، والخدمات المقدمة إليهم، وأصبح، بما تحقق من مكتسبات إصلاحية، أكثر صلابة وتماسكًا في مواجهة التحديات الداخلية والخارجية، وبدا ذلك جليًا في أزمة الأسواق الناشئة خلال عام 2018، ثم أزمة كورونا، التي ألقت بظلالها على العديد من الاقتصادات العالمية، وأثرت سلبيًا على سلسلة الإمدادات العالمية، وتكاليف الشحن ومعدلات التضخم وأسعار الفائدة والسلع الاستراتيجية والمواد البترولية، حيث لم يشعر المواطنون في مصر بتوابع هذه التداعيات العالمية، ولم تشهد الأسواق نقصًا في السلع والخدمات خلال الجائحة، مثلما حدث في العديد من الدول.
قالت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية إن مؤشر مديري المشتريات لمصر قد ارتفع خلال شهر أغسطس 2021 ليسجل 49.8 نقطة مقابل 49.1 نقطة خلال يوليو الماضي، وذلك بفضل الانتعاش في مستويات الطلب المحلي والتوسع القياسي في النشاط الشرائي لشركات القطاع، بالإضافة إلى نمو الطلبات الجديدة للمرة الثانية منذ ثلاثة أشهر؛ مما عزز الارتفاع في المؤشرات الفرعية للإنتاج والتوظيف وازدياد مستوى توقعات نمو النشاط الانتاجي خلال العام القادم.
أكّد الدكتور محمد معيط ، أنَّ الاقتصاد المصري أصبح قادرًا أكثر من أي وقت مضى على مواجهة التحديات التي تفرضها تطورات الأوضاع العالمية وعلى تلبية احتياجات وتطلعات الشعب المصري.
قال الدكتور محمد كيلاني، الخبير الاقتصادي، إن القطاع العقاري يشكل أحد أهم محاور التنمية في البنية التحتية والتنمية العمرانية الشاملة، وتولى له الحكومة أهمية خاصة، منذ فترة بعيدة كانت الدولة بعيدة كل البعد عن القطاع العقاري وكان ذلك يشكل ضغطًا كبيرًا على الأفراد وكان سوق العرض والطلب في مصر يتحكم في من يعملون بالسوق العقاري.
أصدرت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية تقريرًا حول نتائج مؤشر تعافي الاقتصاد المصري من تداعيات كوفيد ـ 19 خلال الربع الثالث من العام المالي 20/2021.
قال د. سيد خضر، باحث اقتصادي، السوق المصري مؤهل بشكل كبير لاستقبال أي عدد من الطروحات الجديدة، خاصة أنه توجد بالسوق سيولة ضخمة تجعله مؤهل لأي طروحات جديدة، بينما يحتاج القطاع الخاص إلى ترويح وتوعية بشأن الطروحات التي تعد مصدرا للتمويل.
قال السيد حسين، خبير أسواق المال، أن لكل دولة مستهدفات مالية تسعى لتحقيقها من خلال طرق كثيرة، وتختلف هذه الطرق من دولة لأخرى، مع إختلاف الطريق التي تسلكه الدولة، لا بد أن يؤدي في النهاية إلى تحقيق المستهدفات بكافة أنواعها المختلفة، سواء أكانت المستهدفات "المالية، الاقتصادية، التنموية" لذا إتجهت الدولة المصرية بما يتوافر لها
أكد وزير الخارجية سامح شكري، اليوم الثلاثاء، أن إصرار إثيوبيا على الملء دون اتفاق؛ يخالف قواعد القانون الدولي.
أكدت مؤسسة فرانكلين تمبلتون إحدى كبريات شركات إدارة الإستثمارات في العالم بحجم يتجاوز 1.5 تريليون دولار) أن الإقتصاد المصري نجح في تحقيق معدلات نمو رغم الإنخفاض الحاد في معظم الإقتصادات حول العالم.
أكد الفريق عبد المنعم التراس رئيس ؛ أن الهيئة تمثل الظهير الصناعي للدولة المصرية لتوطين التكنولوجيا والتصنيع والتطوير وفقًا لمعايير الثورة الصناعية الرابعة.
شهدت البورصة المصرية منذ بداية العام أداء عرضي على الرغم من تعافي كافة البورصات الأخرى، وبشهادة كافة المؤشرات العالمية عن قوة الاقتصاد المصري.
قال الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، إن أداء الاقتصاد المصري في الربع الثالث من العام المالي الجاري، أشهر يناير وفبراير ومارس، سجلت نسبة نمو 2.9%، مشيرا إلى أنه يجب مقارنة هذا الرقم من الفترة نفسها العام الماضي.
قال الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، إن الدولة حريصة من اللحظة الأولى على سلامة المواطنين دون أن إيقاف عجلة الاقتصاد المصري في الوقت نفسه، وعدم فقد المواطنين وظائفهم ومصدر «أكل عيشهم».
قال الدكتور علي عبد الرؤوف الإدريسي ، الخبير الاقتصادي، أن مصر نجحت فى إعادة وجودها فى قارة افريقيا وعادت لدورها الريادي فى القارة السمراء
قال أشرف غراب خبير الاستثمار، إن الفترة الأخيرة شهدت تطورا في مجال الصناعات التحويلية ، مما يساهم في زيادة فرص العمل وانخفاض نسبة البطالة
قال المهندس المحمدي البدري، خبير زراعي، إن طريق الزراعة التعاقدية يمكن أن يخلق خريطة صنفيه جديدة بخلاف الدورة الزراعية من خلال التعاقد على بعض المحاصيل قبل زراعتها بهامش ربح للفلاح
قال أحمد معطي الخبير الاقتصادي، إن قرار المؤسسة العالمية ستاندرد اند بورز التي أبقت علي التصنيف الائتماني لها بالعملتين المحلية والأجنبية ، جاء مستندا إلي ايجابيا العديد من الإجراءات التي اتخذتها الحكومة للحفاظ على استقرار الأوضاع المالية والاقتصادية والاجتماعية مثل جهود ترشيد الأنفاق، وتحسن آفاق نمو الاقتصاد المصري بسبب التزام الحكومة
قال الدكتور مصطفى بدرة استاذ التمويل والاستثمار، إن تقرير وكالة بلومبرج عن إعلان الحكومة المصرية عن خطة الإصلاح الهيكلي تبني على برنامج اقتصادي أوسع تم إطلاقه فى عام 2016 ساعد فى كبح أزمة الدولار وانعاش ثقة المستثمرين
أعلن صندوق النقد الدولي، أن الاقتصاد المصري واصل تفوقه على العديد من اقتصادات المنطقة، ليرتقي إلى المرتبة الثانية بين أكبر الاقتصادات في الوطن العربي في 2020، بعد السعودية، ومتفوقا على اقتصادات الدول النفطية ومنها الإمارات والعراق وقطر.
قال الدكتور أحمد جنيدي استاذ التمويل والاقتصاد ، إن الوكالة الامريكية «فيتش سولوشنز» هيا إحدى المؤسسات الدولية المشهود لها بالانحياد والاحترافية في القرارات الأقتصادية التي يتم اصدارها