كشف خبراء فى قطاع الثروة الداجنة عن أسباب وتحديات تواجه صناعة الدواجن والتى أدت إلى ارتفاع الأسعار بشكل غير مسبوق خلال الفترة الأخيرة، مؤكدين أن من العوامل التى أدت إلى زيادة أسعار الدواجن البيضاء مؤخرا خروج
قال الدكتور عبد العزيز السيد، رئيس شعبة الدواجن بغرفة القاهرة التجارية، إن أسعار الفراخ البيضاء ارتفعت اليوم في الأسواق بقيمة 4 جنيهات لتصل إلى 60 جنيها، ويأتي ذلك بعد فترة انخفاضات حققتها أسعار الدواجن خلال الأسبوع الماضي نتيجة استقرار أسعار العلف، وسط توقعات بتحركات جديدة في أسعار الدواجن والبيض على مدار الأيام المقبلة.
«الأعلاف» المشكلة الأساسية فى صناعة الدواجن بسوق المصرى، نتيجة أن العلف يمثل 70% من مدخلات الدواجن، وكلما ارتفع سعر العلف يقابله ارتفاع فى سعر المنتج النهائى، وفقدت صناعة الدواجن الكثير من صغار المربين لعدم القدرة على توفير الأعلاف، حيث ارتفع سعر طن العلف إلى 26 ألف جنيه، بعد تراجع وصل إلى 23 الف جنيه، مما أدى إلى ارتفاع أسعار الدواجن مرة أخرى إلى 68، بعد استقرارها على مدار اسبوعين.
قال الدكتور عبد العزيز السيد رئيس شعبة الدواجن بالغرفة التجارية بالقاهرة، إن المكشلة الأساسية فى صناعة الدواجن تنحصر فى الأعلاف، نتيجة أن العلف يمثل 70% من مدخلات الدواجن، وكلما ارتفع سعر العلف يقابلة ارتفاع فى سعر المنتج النهائى، لافتًا إلى خروج عدد كبير من صغار المربين لعدم القدرة على توافر الأعلاف.
كشف رئيس عن المعوقات التى تواجه صناعة الدواجن، من خلال تطبيق الفاتورة الإلكترونية والتى من المقرر مناقشتها مع مصلحة الضرائبخلال الفترة المقبلة "والتى تطالب بتطبيق الفاتورة الإلكترونية على والمربين والعاملين بالقطاع ، مشيرا إلى هناك صعوبة فى تطبيق الفاتورة الإلكترونية خاصة أن يتم شراء الدواجن والبيض من المزارع والمربين وهذه المصادر لا يوجد لديها سجل تجارى، ولا بطاقة ضريبية، وحاسب آلى، فكيف يتم محاسبته؟.
قال الدكتور عبد العزيز السيد، رئيس شعبة الدواجن بالغرفة التجارية بالقاهرة، أن سوق الدواجن به الكثير من التغيرات خلال الفترة الأخيرة، ولا يستطيع أحد اتوقع للأسعار خلال شهر رمضان المبارك، وما يحدث الأن في صناعة الدواجن سوف يزيد الأمر سوءا، فبعد أن انخفضت أسعار الخامات و الأعلاف نتيجة زيادة حجم الإفراجات و قرارات الدولة الأخيرة،
شهدت أسعار البيض فى الأسواق المحلية، حالة من الإستقرار اليوم الجمعة 11 ديسمبر 2020، وفقا لتصريحات عبدالعزيز السيد، رئيس شعبة الثروة الداجنة بغرفة القاهرة التجارية.