قال بشر الحسيني خبير أسواق المال أن مؤشرات البورصة المصرية أغلق على تراجع بسيط خلال تداولات اليوم بالنسبة لمؤشر EGX70 بمقدار 6نقاط ليغلق عند مستوى 2157 نقطة بعد أن أقترب من منطقة مقاومة عند 2200 نقطة التى تم تحديدها من قبل مما دفع الأفراد إلى جنى الارباح فى بعض الأسهم.
قال حسام عيد خبير أسواق المال أن المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية EGX30 فشل في الحفاظ على مستوى الدعم الرئيسي عند 11400 نقطة واغلق متراجعا باكثر من 101 نقطة بنسبة هبوط 0.89% وأغلق عند مستوى 11318.35 نقطة.
أختتمت البورصة المصرية، تعاملات جلسة اليوم، أولى جلسات شهر ديسمبر، بارتفاع جماعى للمؤشرات، وربح رأس المال السوقي 2.54 مليار جنيه عند مستوى 724.583 مليار جنيه.
قال حسام عيد خبير أسواق المال أن المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية EGX30 نجح في اختراق مستوى المقاومة الرئيسي عند 11400 نقطة وأغلق مرتفعا بمقدار 24.40 نقطة بنسبة صعود 0.21% وأغلق عند مستوى 11420 نقطة.
قالت حنان رمسيس خبيرة أسواق المال أن البورصة المصرية شهدت هبوطا جماعيا لمؤشراتها خلال نوفمبر الجاري، تصدره مؤشر الأفراد EGX70 الذي شهد إلغاءات متكررة لعمليات أسهم شركات مدرجة عليه خلال الشهر، خاسرا 7.67% مقارنة بتراجع 0.22% للثلاثيني.
عقب حسام عيد خبير أسواق المال على الأداء الإيجابي لمؤشرات البورصة المصرية خلال تداولات اليوم بأن المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية EGX30 أغلق مرتفعا بمقدار 183.99 نقطة بنسبة صعود 1.63% عند مستوى 11395.6 نقطة.
أوضح محمد عسران العضو المنتدب لشركة أرزان لتداول الأوراق المالية في حواره مع «عالم المال»، أن ما يحدث في البورصة المصرية يرجع إلى أن بعض الأسهم وصلت إلى مرحلة الفقاعة وانفجرت بمن فيها من عملاء.
أكدت حنان رمسيس، خبيرة أسواق المال، في حوارها مع «عالم المال» على أن ما يحدث في البورصة المصرية مرتبط بعدم رضاء المتعاملين عن المحفزات المعلن عنها، وأشارت إلى التأثير السلبي لضريبة الأرباح الرأسمالية على التداول بالبورصة.
ارتفع مؤشر الشركات الصغيرة والمتوسطة EGX70 متساوي الأوزان بنسبة 2.09% ليغلق عند مستوى 2101 نقطة، وصعد مؤشر EGX100 متساوى الأوزان بنسبة 1.41% ليغلق عند مستوى 3062 نقطة.
قال حسام عيد خبير أسواق المال أن المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية EGX30 أغلق متراجعا باكثر من 65 نقطة بنسبة هبوط 0.58% وأغلق عند مستوى 11212.30 نقطة محافظا على مستوى الدعم الرئيسي عند 11200 نقطة.
قال حسام عيد خبير أسواق المال، أن المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية EGX30 هبط بأكثر من 153 نقطة بنسبة هبوط 1.34% وأغلق عند مستوى 11277.83 نقطة كاسرا بهذا الأداء السلبي مستوى الدعم الرئيسي عند 11400 نقطة، بسبب المخاوف من المتحور الجديد لكوفيد 19.
تناول أحمد مرتضى خبير أسواق المال في حواره لبوابة «عالم المال» الإخبارية، عدة أسباب وراء تراجع أداء البورصة خلال الآونة الأخيرة، مطالبا بطرح شركات جديدة بالبورصة بأرباح وقيم عادلة ومضاعفات ربحية معقولة مقارنة بالأسواق المحيطة، مع ضرورة وضع آليات واضحة المعالم للمستثمرين لعودة الثقة في سوق المال المصري.
قال محمود عطا مدير الاستثمار بشركة يونيفرسال لتداول الأوراق المالية أن هناك 4 أسباب عززت من موجة الهبوط العنيف بأسواق المال العالمية وعلي رأسها الأمريكية يتبعها الأوروبية والآسيوية مع نهاية تعاملات الأسبوع قبل الأخير من شهر نوفمبر 2021.
قال محمد عطا مدير التداول بشركة يونيفرسال لتداول الأوراق المالية أن جميع مؤشرات البورصة شهدت ارتفاعات جيدة في نهاية تداولات جلسة نهاية الأسبوع، سواء لمؤشر السوق الرئيس EGX30 وكذلك مؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة EGX70.
اختتمت البورصة المصرية، تعاملات جلسة اليوم بارتفاع جماعي للمؤشرات مدفوعة بعمليات شراء من المتعاملين المصريين والعرب، وربح رأس المال السوقي 5.1 مليار جنيه عند مستوى 715.212 مليار جنيه.
قال الدكتور سيد خضر الخبير الاقتصادي، وخبير أسواق المال أن الفترة الأخيرة شهدت البورصة العديد من التقلبات والتغيرات أدت إلى تخوف المستثمرين والإحجام عن التداول.
فشلت البورصة المصرية فى لفت أنظار المتعاملين معها إلى الشراء، على الرغم من المستويات السعرية المتدنية للأسهم المصرية.
رحب الدكتور محمد عمران رئيس هيئة الرقابة المالية بصدور قرار رئيس مجلس الوزراء رقم 3173 لسنة 2021 بتشكيل مجلس إدارة صندوق تأمين المتعاملين من المخاطر التجارية عن أنشطة الشركات المقيد لها أوراق أو أدوات مالية بالبورصة المصرية أو العاملة في مجال الأوراق المالية والأدوات المالية والمعروف بصندوق حماية المستثمر من المخاطر غير التجارية.
قال حسام عيد خبير أسواق المال أن المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية EGX30 أغلق مرتفعا بمقدار 85.92 نقطة بنسبة صعود 0.76% ليغلق عند مستوى 11359.03 نقطة بعد أن شهد تراجعا في بداية التداولات، بفضل إتجاه المؤسسات المالية الأجنبية والعربية نحو الشراء وفتح المراكز المالية بالاسهم القيادية بالقرب من مستوى الدعم الرئيسي وهو 11200 نقطة الأمر الذي انعكس إيجابياً على أداء المؤشر الرئيسي.
قال محمود شكري خبير أسواق المال أن الدولة المصرية شهدت مؤشرات اقتصادية قوية خلال السنوات الماضية لم تشهدها منذ عقود، وسط تحديات كثيرة، أشادت بها المؤسسات العالمية بتخطيها وتحقيق معدلات نمو كبيرة بالمضي قدما في برنامج الإصلاح الاقتصادي الذي كان تحديا كبيرا لمعظم القطاعات ومن ضمن أكثر القطاعات التي تخطت هذه التحديات قطاع سوق المال.
قال أحمد سعد خبير أسواق المال أن الإجراءات التي اتخذتها هيئة الرقابة المالية تهدف إلى زيادة أحجام التداول بالبورصة المصرية، وأن تلك الخطوة جاءت حرصًا منها على تنشيط وتحسين أداء السوق المصرية وجذب مزيد من الاستثمارات، واستكمالًا لحزمة المحفزات التي صدرت من قِبَل مجلس الوزراء، والتي تدعم سوق الأوراق المالية وتفسح الطريق للعمل في بيئة استثمارية أفضل.
وافق مجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة المالية، على خفض نسبة 20% في تكلفة مقابل الخدمات المحصلة عن عمليات التداول بالبورصة المصرية، وإرسال مشروع القرار إلى رئيس مجلس الوزراء لاتخاذ إجراءات استصداره بهدف زيادة أحجام التداول بالبورصة المصرية.
قالت دعاء زيدان، خبيرة أسواق المال، أن المحفزات الأخيرة من الحكومة لا ترتقي إلى مجرد مسكنات البورصة المصرية لأن الفترة الحالية من أصعب الفترات التي مرت في تاريخ البورصة ومحتاجة إلى إصلاحات أكثر في القوانين التشريعية التي تحفظ حقوق المستثمرين من تدخلات في آليات العرض والطلب نتج عنه فقدان الثقة في السوق وضياع استثمارات المستثمر المصري من العشوائية، وعدم وضوح الرؤية للبورصة المصرية.
اقترحت اللجنة الاستشارية بالهيئة العامة للرقابة المالية، تأجيل تعديلات الشراء الهامشي لمدة 6 أشهر تبدأ في يناير المقبل وتنتهي في شهر يونيو 2022.
اختتمت البورصة تعاملات جلسة اليوم، بتراجع جماعي للمؤشرات بضغوط مبيعات محلية، وخسر رأس المال السوقي 6.7 مليار جنيه عند مستوى 703.690 مليار جنيه.
أصدر الدكتور محمد عمران رئيس هيئة الرقابة المالية القواعد المنظمة لمزاولة نشاط الشركات ذات غرض الاستحواذ والمعروفة ب SPAC، بجانب قرار بإجراء تعديل على قواعد قيد وشطب الأوراق المالية بالبورصة المصرية.