تنشر بوابة عالم المال قائمة بأسعار السلع التموينية المقرر صرفها ضمن مقررات دعم شهر أكتوبر 2024 في السطور التالية:
تبدأ وزارة التموين والتجارة الداخلية صرف مقررات التموين عن شهر أكتوبر 2024، حيث يتم الصرف لأصحاب البطاقات التموينية بقيمة الدعم المخصص لكل مواطن مقيد على البطاقات، حيث توفر الوزارة ما يقرب من 31 صنفا من السلع.
قال الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، إنّه يتم استيراد القمح عن طريق الوزارة وايضًا عن طريق القطاع الخاص؛ لأن مصر أكبر مستورد للقمح في العالم، ولابد أن نبني عليه وننظر له بطريقة جديدة.
قال الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، إنّ الدعم النقدي سيظلم المواطن في حالة أنه كان «رقم أصم»، وايضًا كان سيظلم المواطن إذا تم بناءه على قواعد بيانات مثلما كانت موجودة بالشكل السابق.
وزير التموين: وجود سعرين لسلعة واحدة يتسبب في مشكلة
قال الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، إنّ الحكومة لديها إصرار على أن يصل الدعم إلى مستحقيه، مشيرًا، إلى أنّ أي حديث عن دعم نقدي دون رقابة على السوق سيكون حديثا منقوصا.
ناقش الدكتور شريف فاروق ، وزير سبل تعزيز دور الهيئة العامة التموينية في توفير احتياطي استراتيجي آمن من السلع الأساسية لمدة تزيد عن 6 أشهر.
بدأت وزارة التموين والتجارة الداخلية تسليم بقالي التموين ومنافذ الصرف السلع المدعمة ضمن مقررات شهر أكتوبر 2024، على أن يتم بدء الصرف لأصحاب البطاقات التموينية اعتبارا من بعد غد الثلاثاء أول الشهر، وذلك بقيمة الدعم المخصص لكل مواطن مقيد على البطاقة.
تستمر وزارة والتجارة الداخلية العمل بـ 2024 حتى نهاية الفترة غدا الإثنين، بعد مشاركة العديد من المحلات التجارية فى عروض تخفيضات الأسعار لبعض المنتجات مع تأكيد الوزارة على ضرورة تعامل المواطن مع المحلات المرخصة وليس مع الباعة الجائلين للحصول على حقه فى سلع جيدة وتخفيضات حقيقية والحصول على فواتير بالسلع التى يتم شراؤها موضحًا بها ثمن السلعة قبل الأوكازيون وبعد التخفيضات، كذلك مشاهدة المنتجات "الملابس" بشكل جيد قبل الشراء للتأكد من جودتها.
تضع وزارة والتجارة الداخلية حاليا عدة خطط لتطوير منافذ البقالين والمختصة بصرف السلع للمواطنين أصحاب البطاقات التموينية المدرجين على منظومة الدعم التمويني، خاصة مع فتح الحوار حول التحول من إلى العيني وتعدد المكاسب الاقتصادية الناتجة لتلك الخطوة.
انتهت وزارة والتجارة الداخلية، من صرف 100% من سلع شهر سبتمبر الجاري، لأصحاب البطاقات البالغ عددهم 62 مليون، حيث يتم توفير 31 صنفًا بقيمة تصل لنحو 4 مليارات جنيه شهريًّا.
وجه الدكتور شريف فاروق ، وزير والتجارة الداخلية بسرعة إدارة الإتصال السياسي بوزارة التموين ، بسرعة تلبية احتياجات ومتطلبات نواب البرلمان وسرعة البت في الطلبات المقدمة من جانب المواطنين أو من جانب أصحاب المنشأت التموينية، مع تكليف إدارة الإتصال السياسي بسرعة فرز الطلبات ودراستها مع كافة الجهات التابعة للوزارة والرد علي .
ينتهي العمل بالأوكازيون الصيفي 2024، يوم الإثنين المقبل الموافق 30 من سبتمبر الجاري، بعد أن قررت وزارة مده، حتى يتمكن أولياء الأمور من شراء مستلزمات المدارس، وكذلك شباب الجامعات من شراء احتياجاتهم من الملابس استعدادا لدخول الجامعة.
كشفت وزارة التموين والتجارة الداخلية أن الاحتياطي الاستراتيجي من السلع الأساسية أمن ويكفي مدة طويلة، وقد تصل إلى ما يزيد عن 16 شهرا.
حرصت وزارة التموين والتجارة الداخلية على فتح منافذ المجمعات الاستهلاكية اليوم الأحد، لاستمرار طرح السلع الغذائية ومنتجات اللحوم وحلوى المولد بأسعار مخفضة تتراوح من 20 الى 25%.
تعاقدت الهيئة العامة للسلع التموينية على كمية 76200 طن زيت طعام خام منها كمية 69700 طن زيت عباد خام مستورد وكمية 6500 طن زيت صويا خام محلي بالجنيه.
انتشر في بعض صفحات التواصل الاجتماعي أنباء بشأن إصدار قرار بحذف أي مواطن يمتلك إنترنت أرضي أو أكثر من نوع هاتف محمول من بطاقات الدعم التمويني، وقد قام المركز الإعلامي لمجلس الوزراء بالتواصل مع وزارة التموين والتجارة الداخلية، والتي نفت تلك الأنباء، مُؤكدةً أنه لا صحة لحذف أي مواطن يمتلك إنترنت أرضي أو أكثر من نوع هاتف محمول من بطاقات الدعم التمويني، وأنه لم يتم إصدار أية قرارات بهذا الشأن، مُوضحةً استمرار مستحقي الدعم التمويني في صرف جميع مقرراتهم بشكل طبيعي ومنتظم، مُشددةً على أن عملية الحذف والاستبعاد تتم وفقاً لمعايير محددة ودقيقة ومعلنة بشكل رسمي، مُشددةً على أن امتلاك الإنترنت الأرضي أو أكثر من نوع هاتف محمول، لا يأتي ضمن محددات استبعاد غير المستحقين من البطاقات التموينية، مُناشدةً المواطنين عدم الانسياق وراء مثل تلك الشائعات، مع استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية.
تنفيذا لتوجيهات الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية بتطوير منظومة عمل السجل التجاري وتحسين جودة الخدمات المقدمة للعملاء ،بدأ جهاز تنمية التجارة الداخلية التابع لوزارة التموين بالتعاون مع الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة فى تلقى طلبات اصدار شهادة عدم التباس الاسم التجاري لشركات الأموال "شركات المساهمة وشركات التوصية بالأسهم والشركات ذات المسئولية المحدودة وشركات الشخص الواحد "طبقا لأحكام قانون الأسماء التجارية رقم 55 لسنة 1953 وقانون السجل التجاري رقم 34 لسنة 1976 والقانون رقم 159 لسنة 1981 لتُبين عدم تشابه اسم الشركة المراد تأسيسها أو تعديل اسمها مع اسم شركة أخري سبق تأسيسها ، وذلك حماية لاسمي الشركتين ولعدم إثارة اللبس لدي الغير من المتعاملين معهما
أصدر الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية قرار وزاري بمد فترة التصفية الموسمية الثانية لعام 2024 ( الأوكازيون الصيفي) حتى يوم 30/9/2024.
حرصت وزارة التموين والتجارة الداخلية على تنظيم معرض أهلا مدارس 2024 الرئيسى بمدينة نصر، حيث من المقرر افتتاح المعرض اليوم الخميس بصالة جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة بمدينة نصر بأرض المعارض، ويستمر حتى 20 سبتمبر الجارى بمشاركة 180 عارضا، ويوفر العارضين المستلزمات المدرسية بأسعار أقل من الأسواق الأخرى وقد تتراوح من 20 إلى 30%.
توجه الدكتور شريف فاروق- وزير التموين والتجارة الداخلية لزيارة جمعية مستثمري العاشر من رمضان لبحث فرص التعاون المشترك وجذب مزيد من الاستثمارات وسبل تشجيع مشاركة القطاع الخاص، وجاء ذلك بحضور الدكتور علاء ناجي رئيس الشركة القابضة للصناعات الغذائية، واحمد كمال - معاون الوزير والمتحدث الرسمي للوزارة، و احمد عصام معاون الوزير للاتصال السياسي وشئون البرلمان.
قال أحمد كمال، معاون وزير التموين والتجارة الداخلية لشئون المشروعات ومتحدث الوزارة، إنه تم حتى الآن تسجيل مشاركة 180 عارضًا بمعرض أهلًا مدارس الرئيسي في مدينة نصر، والذي تبدأ فعالياته من يوم 5 إلى 20 سبتمبر الحالي.