تسود حالة من الترقب في الأوساط المصرفية للاجتماع الأول للجنة السياسة النقدية لذلك ترصد بوابة عالم المال في السطور التالية موعد اجتماع البنك هذا الشهر:
قرر بنك الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، منذ قليل، خفض أسعار الفائدة 25 نقطة أساس.
كتبت / أمنيه محمود
شهدت أ تراجعًا ملحوظًا خلال تداولات اليوم الثلاثاء، مع تحسن شهية المخاطرة لدى المستثمرين وتراجع الطلب على الملاذات الآمنة، في ظل مؤشرات على تهدئة التوترات التجارية بين الولايات المتحدة وعدد من شركائها التجاريين، بينما تترقب الأسواق صدور بيانات اقتصادية محورية في الأيام القليلة المقبلة.
أشادت بقرارات لجنة السياسة النقدية بخفض سعر الفائدة والتى قررتها الايام الماضية ، مشيرة إلى أنها خطوة جيدة للتخفيف عن الصناع والمستثمرين وتشجع فى نفس الوقت على الاستثمار الأجنبى والمحلى.
قررت لجنة السياسة النقديـة للبنك المصـري في اجتماعهـا يــوم الخميس الموافـــق 17 إبريل 2025 خفض سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي بواقع 225 نقطة أساس إلى 25.00% و26.00% و25.50%، على الترتيب. كما قررت خفض سعر الائتمان والخصم بواقع 225 نقطة أساس ليصل إلى 25.50%.
قررت لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري خفض سعر الفائدة على سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك.
تشير أغلب التوقعات إلى أن سيعمل على تسريع وتيرة خفض على الإيداع والإقراض بدءًا من أول اجتماع للجنة السياسة النقدية في 20 فبراير المقبل، مع الحفاظ على سياسة نقدية حذرة طوال عام 2025، وذلك في ضوء تراجع معدلات التضخم ودعمًا لمجتمع الأعمال والقطاع الخاص.
تحقيق/ مي رفاعي زياد الحامدي
قال المهندس أحمد الزيات عضو ، إن قرار البنك الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي بخفض على الدولار 25 نقطة أساس يخدم الاقتصاد المصري ويؤثر إيجابيا على أسواق السلع والأسواق الناشئة حيث يقلل من تكلفة التجارة الدولية المعتمدة على الدولار بجانب تكلفة الاقتراض وخفض حجم الدين.
ارتفعت للجلسة الثالثة على التوالي ليسجل أعلى مستوى تاريخي جديد مع بداية تداولات الأسبوع، وذلك قبل اجتماع بينما تواجه الأسواق تراجع في الدولار وارتفاع في الطلب على الملاذ الآمن.
أصدرت جمعية رجال الأعمال المصريين عدد من التوصيات بشأن تخفيف العبء على الصناع نتيجه قرار مجلس الوزراء
قال كلاش كنوت عضو مجلس محافظي البنك المركزي الأوروبي اليوم الأربعاء، إن لدى البنك مجالا لخفض سعر الفائدة على الإيداع مجددا إذا كان هذا ضروريا لتحسين أوضاع التمويل وتحقيق هدفه بالنسبة للتضخم.