أعلنت هيئة ميناء دمياط البحرى اليوم، أن الميناء تعامل خلال الـ 24 ساعة الماضية مع 26 سفينة.
كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ممثلة في الحجر الزراعي، حقيقة الوسطاء في إنهاء أعمال الصادرات الزراعية.
أصــــدر الجهاز المركــزي للتعبئة العامــة والإحــصاء اليـــوم الأربعاء المــوافق 12 / 1 / 2021 النشــرة الشهريــة لبيانات التجـارة الخارجية أكتوبر 2021 وقد بـلغت قيـمة العجـز فى الميـزان التجـارى 2.63 مليــار دولار خـــلال شهر أكتوبر 2021 مقابل 3.0 مليـار دولار لنفـس الشهر مـن العام السابـق بنسبــة إنخفاض قدره 12.4 ٪.
قال محمد عطا مدير التداول بشركة يونيفرسال لتداول الاوراق المالية ومحلل الأسواق المالية، أن الإقتصاد المصري شهد خلال هذا العام الكثير من الأرقام والنتائج الجيدة وجاء من أهمها إرتفاع نسبة الصادرات المصرية بنسبة 27% خلال عام 2021 محقق نحو 31 مليارا دولار.
كشفت مبادرة رواد النيل، إحدى مبادرات البنك المركزي المصري، والتي تنفذها جامعة النيل الأهلية بالتعاون مع عدد من الجهات والبنوك، عن أن إجمالي الزيادة في مبيعات الشركات التي ترعاها المبادرة ضمن برنامجي حاضنات الأعمال ودعم الشركات من أجل التصدير، بلغ نحو 240 مليون جنيه بنهاية العام الماضي 2021، فيما بلغ عدد الشركات المستفيدة من برامج المبادرة المختلفة 915 شركة، ووفرت قرابة 1600 فرصة عمل جديدة.
اصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية، التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الاراضي، "الانفوجراف الاسبوعي" في نسخته رقم ٧٢ ، حول الحصاد الاسبوعي لأهم أنشطة الوزارة، خلال الاسبوع الماضي في الفترة من ٣١ ديسمبر الى ٦ يناير الجاري، وذلك بالتعاون مع المكتب الاعلامي للوزارة، كما أصدر المركز ايضا ملخصا بالفيديو، حول انشطة الوزارة خلال نفس الفترة.
تفتتح نيفين جامع وزيرة الصناعة والتجارة الدورة الثامنة عشر من معرض ايجى بلاست بمركز مصر للمعارض الدولية، يوم الأحد القادم ولمدة أربعة أيام (9-12 يناير).
قال الدكتور وليد جاب الله، خبير اقتصادي، أن الدولة المصرية تقوم ببرنامج لرد الأعباء التصديرية ومساندة القطاع الصناعي الذي يشكل الجانب الأكبر من الصادرات المصرية، لافتاً إلى أن هناك توجيهات رئاسية للوصول إلى مستهدفات الدولة المصرية للزيادة التدريجية للصادرات المصرية حتى تصل الى حلم ال100 مليار دولار صادرات
استعرضت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية نتائج تقرير مؤشر مدراء المشتريات لشهر ديسمبر 2021، حيث يعكس المؤشر أداء حوالي 400 شركة قطاع خاص غير منتجة للنفط وتشمل قطاعات الصناعة والتشييد والخدمات والبيع والتجزئة والبيع بالجملة.
رصدت بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، تطور حجم التبادل التجاري بين مصر وروسيا، من حيث حجم الصادرات والواردات خلال الفترة من يناير/ سبتمبر عام 2021، حيث شهدت الصادرات خلال تلك الفترة قفزة كبيرة وارتفاعا بنسبة 12.2%، وفقا لما يلي:
قالت أماني الوصال الرئيس التنفيذي لصندوق تنمية الصادرات، إن الوزارة تستهدف زيادة معدل نمو الصادرات المصرية بنسبة لا تقل عن 15% سنويا وكذلك زيادة الاستثمار والطاقات الإنتاجية المتاحة.
كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ممثلة في الإدارة المركزية للحجر الزراعي، عن أن صادرات مصر من البصل الطازج بلغت 8% من جملة صادرات العالم من البصل الطازج والمجفف بحوالي 16 ألف طن
قال الدكتور محمد القرش، المتحدث الرسمى باسم وزارة الزراعة، إن منذ تولي الرئيس عبدالفتاح السيسي رئاسة الجمهورية عام 2014، شهدت البلاد تنمية متوالية، وشهد قطاع الزراعة في الفترة الماضية نهضة ومشروعات غير مسبوقة.
قال حسين أبو صدام، نقيب الفلاحين، إن زيادة حجم الصادرات الزراعية يعود على الفلاح والعاملين بالقطاع الزراعي، لافتًا إلى أن مصر أصبحت من أكبر الدولة المصدرة للخضروات والفاكهة.
قالت نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة، إن الوزارة تحرص على الارتقاء بمنظومة المعارض المحلية والدولية باعتبارها أحد أهم الركائز الداعمة للاقتصاد المصري وركيزة لتعميق العلاقات الاقتصادية والاستثمارية وتبادل الخبرات الصناعية والتجارية والخدمية على المستويين الإقليمي والعالمي.
تلقى السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، تقريرا من الدكتور أحمد العطار رئيس الإدارة المركزية للحجر الزراعي حول إجمالي الصادرات الزراعية خلال الفترة من الأول من يناير 2021 وحتى 8 ديسمبر 2021 حيث بلغت حوالي 5 مليون و 300 الف و 757 طن من المنتجات الزراعية وضمت قائمة أهم الصادرات الزراعية عن هذه الفترة
شهدت نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة والرئيس التنفيذى لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر توقيع مذكرة تفاهم بين جهاز تنمية المشروعات وجهاز حماية المنافسة ومنع
شهدت المرحلة الرابعة من مبادرة «السداد النقدى الفورى» لمتأخرات دعم المصدرين لدى
قال الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، إن قيمة إجمالى الصادرات الى دول حوض النيل بلغت 1117 مليون دولار خلال الفترة من يناير / سبتمبر 2021 مقابل 835 مليون دولار عن نفس الفترة من العام السابق بنسبة زيادة قدرها 33.7% بينما كانت الصادرات 1197 مليون دولار عام 2020 .
قالت نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة، إن حجم الصادرات المصرية إلى دول أفريقيا بلغت خلال عام 2019 نحو 4.8 مليار دولار بما يعادل 16٪ من إجمالي صادرات مصر للخارج، الأمر الذي يعكس أهمية السوق الأفريقي لمصر ويسلط الضوء على الفرص التي يمكن أن توفرها السوق القاري الموحد الذي أنشأتها اتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية، مشيرةً إلى أن مصر تبذل جهودا حثيثة لتحقيق التكامل الاقتصادي مع كافة الدول الأفريقية وإرساء قواعد التنمية الشاملة والمستدامة لكافة الشعوب الأفريقية على حدٍ سواء.
نجحت مصر في معركة التنمية وفي الحرب ضد كورونا، واستطاعت ان تتنصر على كورونا وحققت الصادرات المصرية قفزة تاريخية بفضل دعم المشروعات الإنتاجية والتصديرية، وصمودها أمام أزمة التجارة العالمية ونجح المنتج المصرى ان يقتحم الأسواق العالمية ورفع قدرته التنافسية وذلك بعد التوسع فى
أكد حسين أبو صدام، نقيب الفلاحين، إن الحفاظ على الرقعة الزراعية من أهم الخطوات التى يجب الحفاظ عليها خلال الفترة القادمة فى مجال الزراعة، مع زيادة واستصلاح مزيد من الأراضي الزراعية، نظرًا لأن هذه الخطوة ستفيد القطاع الاقتصادي بشكل عام وليس القطاع الزراعى فقط.
تمكن رجال الادارة العامة للصادرات الجوية برئاسة أحمد الشهاوى مدير عام الصادرات الجوية بالقاهرة من ضبط محاولة تهريب عدد من عبوات الأنسولين بالمخالفة لقانون مزاولة مهنة الصيدلة رقم 127 لسنة 1955 وقانون الجمارك رقم 207 لسنة 2020 وقانون الإستيراد والتصدير رقم 118 لسنة 1975.
أعلن المجلس التصديري للصناعات الغذائية،التركيز على زيادة الصادرات الغذائية إلى السوق الصيني خاصة في قطاع المجمدات التي لها أصل زراعي، كالفراولة المجمدة، والخرشوف المجمد، والبسلة، والفاصوليا، كاشفا أنه بالرغم من جائحة كورونا، فأن صادرات الصناعات الغذائية للصين زادت خلال الـ8 شهور الأولى من العام الجاري ارتفعت بنحو 55 مليون دولار لتسجل 88 مليون دولار.
وجهت الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات، التابعة لوزارة التجارة والصناعة، إنذارًا لعدد 306 شركات دولية ومحلية؛ للقيام بدروها فى تجديد شهادة صلاحية " شهادة الجودة الخاصة بها"، و ذلك بعد انتهاء مدة الشهادة خلال الفترة الماضية.