سجل سعر طن زيت الصويا استقرارًا ملحوظًا اليوم، حيث بلغ 77,000 جنيه للطن، مع بقاء الأسعار على حالها دون تغييرات.
كشف تقرير صادر من غرفة الصناعات الغذائية المصرية عن ارتفاع الأسعار العالمية لزيت الصويا خلال شهر مارس المنصرم، مسجلا 1005 دولارات للطن تقريبا مقابل 911,6 دولار للطن فى شهر ديسمبر 2024 و986,1 دولار للطن فى شهر نوفمبر الماضى و955,3 دولار فى شهر أكتوبر 2024 وفقا للبنك الدولى.
قال حازم المنوفي، عضو ، ورئيس جمعية عين لحماية التاجر والمستهلك، إن سوق السلع الغذائية مستقرة بشكل كبير نتيجة استقرار وثبات سعر صرف الدولار في سوق الصرف المصرية، وهو ما يعني عدم وجود مبررات لزيادة أسعار السلع، لافتًا إلى أن ما يثار حول زيادة عالميًّا ليس له أي أساس من الصحة، ومؤكدًا أن التجار لا يفضلون زيادة سعر أي سلعة؛ لأنها تؤدي إلى حدوث ركود في الطلب عليها، وبالتالي تؤثر على ربح التاجر ودورة رأس المال، كما أن زيادة الأسعار تؤدي إلى تآكل رأسمال التاجر.
توقع تقرير صادر من غرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات ارتفاع أسعار زيت النخيل بالسوق العالمية خلال شهر مايو القادم ليصعد 956 دولار للطن مقابل 919 دولار تقريبا للطن فى شهر فبراير المنصرم و909 دولار تقريبا للطن فى شهر يناير 2023 و904 دولار للطن فى شهر ديسمبر 2022 مما يوضح استمرار اسعار زيت النخيل فى الارتفاع بالسوق العالمية خلال الاربع شهور الماضية .
تضمن هيكل مساهمي البورصة المصرية للسلع، البورصة المصرية بحصة 34.07%، والهيئة العامة للسلع التموينية بحصة 10.99%، والبنك الزراعي المصري بحصة 9.89%، والبنك الأهلي المصري وبنك مصر بحصة 6.59%، لكلًا منهما،
توقع تقرير صادر من غرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات المصرية ارتفاع الاسعار العالمية لزيت الصويا خلال شهر أكتوبر المقبل ليصل إلى 1586.44 دولار للطن للطن مقابل 1450.9 تقريبا دولار للطن فى شهر أغسطس المنصرم و1,367 دولار فى شهر يوليو الماضى و1,680 دولار للطن فى شهر يونيو 2022 .
كشف تقرير نصف سنوي عن حجم من زيت الصويا خلال الفترة من يناير - يونيو 2022، عن تراجع إجمالي واردات مصر من زيت الصويا بنسبة 31.6% على أساس سنوي إلى 154,725 طن، مقارنة بـ 226,117 طن في الفترة المماثلة من 2021.
ارتفعت العقود الآجلة لزيت النخيل الماليزي في جلسة نهاية الأسبوع ، يوم الجمعة ، منتعشة من خسائر الجلسة السابقة، حيث جاء الدعم من الصعود في عقود فول الصويا الآجلة في بورصة شيكاغو التجارية وعقود بذور الكانولا في بورصة نيويورك وكذلك بذور اللفت في بورصة باريس.