أوضح أبو صدام أن توجيه القيادة السياسية برفع سعر أردب القمح من 2350 جنيهًا إلى 2500 جنيه، يعد الأعلى في تاريخ تسعير المحصول
شهد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، واللواء ابراهيم ابوليمون محافظ المنوفية واللواء هشام الحصري رئيس لجنة الزراعة بمجلس النواب، والمهندس عبدالسلام الجبلي رئيس لجنة الزراعة بمجلس الشيوخ، والدكتور صبحي شرف نائب رئيس جامعة المنوفية، احتفالية عيد الفلاح، ال 72، والتي تم إطلاق فعالياتها على مستوى الجمهورية، بقاعة الاحتفالات بجامعة المنوفية، تحت شعار: "الفلاح المصري".. مسيرة عطاء.
أكد النوبي أبو اللوز، الأمين العام لنقابة الفلاحين الزراعيين، أن الفلاح والمزارع المصري ظل على مر العقود داعما أساسيا للدولة ومسيرتها التنموية وتحقيق الأمن الغذائي، مضيفًا أن الفلاح المصري لم يتأخر عن دعم الدولة وواصل دوره تحت كل الظروف، فخلال جائحة كورونا استمر قطاع الزراعة في نهوضه وتوافرت المحاصيل الزراعية للسوق المحلي وارتفعت الصادرات.
قال النوبي أبو اللوز، الأمين العام ، إن ثورة 30 يونيو 2013 جسدت مشاهد من التلاحم الوطني والتفاف جميع أطياف وفئات الشعب المصري حول هدف واحد، وهو إنقاذ البلاد من الانهيار.
أكد النوبي أبو اللوز، الأمين العام لنقابة الفلاحين الزراعيين، أن محصول من أهم المحاصيل الاستراتيجية الهامة التي تعمل الدولة على النهوض بزراعتها والتوسع فيها، مضيفا أن الدولة توفر بذور وتقاوي عالية الإنتاجية ومعتمدة، وفي الوقت نفسه مبكرة النضج بهدف النهوض بمستوى المحصول وتحسين إنتاجية الفلاحين.
تصوير ومونتاج : كامل أمين
قال حسين أبوصدام، نقيب الفلاحين، إن التوسع الأفقى فى استصلاح وزراعة الأراضى الصحراوية، والتوسع الرأسى بزيادة الإنتاج، أصبحت ضرورة مهمة، لافتًا إلى أن التوسع الأفقى والرأسى فى القطاع ضرورة لتعويض الفاقد من الأراضى الزراعية، نتيجة التعديات فى السنوات الماضية ولتوفير المنتجات الزراعية بأسعار معقوله للمواطنين فى ظل الزيادة السكانية الرهيبة.
قال الحاج حسين أبو صدام، نقيب عام الفلاحين، إن القطاع الزراعي شهد طفرة كبيرة خلال السنوات الأخيرة، وذلك فى إطار اهتمام الرئيس السيسي ووزارة الزراعة، لتحقيق الأكتفاء الذاتى من جميع المحاصيل.
القرش: استخراج 5 أصناف جديدة من القمح تتحمل الظروف المناخية
يعتبر محصول من المحاصيل التى تستجيب للحرارة وتختلف درجات الحرارة المثلى اللازمة للنبات حسب مراحل نموه المختلفة فنجد أن درجة حرارة التربة المثلى تتراوح بين 15 - 20 درجة، وإن قلت عن ذلك تقل كفاءة الجذور فى عملية الامتصاص كما أنه يجب ألا تقل درجات حرارة الجو عن 20 فى مرحلة الازهار والعقد، وأن الدرجة المثلى لنمو ونضج الثمار من 25 - 30 والمعرفة بدرجات الحرارة المثلى لمراحل النمو المختلفة يجعلنا نختار ميعاد الزراعة ومناطق الزراعة وطريقة الزراعة الملائمة لظروف النمو المثلى.
قال حسين عبدالرحمن ابوصدام نقيب عام الفلاحين، إن مزارعون الثوم يتعرضون لخسائر فادحة ولا يجدون من يدعمهم ويخفف من آثار خسائرهم، لافتا إلى أن
قال حسين عبد الرحمن أبو صدام، نقيب الفلاحين، إن ارتفاع أسعار الخضراوات الأساسية كالطماطم والملوخية والخيار بسبب تزامن حلول شهر رمضان المبارك مع فترة فواصل العروات ما بين العروة الشتوية والصيفية، لافتًا إلى أن كل أسعار الخضراوات
قال الدكتور سيد خليفة، نقيب الزراعيين، إن الحرب الروسية الأوكرانية كان لها تأثير في البداية على سوق الأقماح العالمي، لكن مع الوقت سيقل ذلك التأثير، مطالبًا بزيادة عدد المحاصيل الزراعية التي يتم التعاقد عليها من خلال الزراعة التعاقدية، إذ
انتشرت حالة من الاستياء في الأسواق المحلية بعد زيادة سعر الطماطم لتتراوح بين 15 إلى 20 جنيه، كما ارتفعت أسعار بعض الخضروات، في أعقاب إقبال المواطنين على الشراء في أوائل شهر رمضان الكريم، كما انخفض المعروض من بعض
تربَّع ورق العنب على قائمة الخضروات الأكثر ارتفاعًا في الأسعار، حيث تراوح سعره ما بين 70 - 80 جنيهًا، الأمر الذى أدى إلى تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعى تويتر «إيفيهات ضاحكة ساخرة»، لتدشين هاشتاج "ورق العنب".
كشف حسين أبو صدام، نقيب الفلاحين، أسباب ارتفاع أسعار الطماطم فى السوق المصرى، للوصول إلى 15 جنيه للكيلو.
قال نقيب الفلاحين، حسين أبوصدام، إن لولا جهود الرئيس السيسي والقيادة السياسية في التصدي للأزمات التى مر بها العالم من أزمة جائحة كورونا مرورًا بأزمة الحرب الروسية الأوكرانية التي نشهدها حاليًا، لما كان هناك أمن غذائي، لافتًا أننا في أزهى عصور الأمن الغذائي.
قال حسين أبوصدام نقيب الفلاحين، إن مساحة مصر المنزرعة 1.5 مليون فدان، مشددًا على ضرورة إيجاد حلول مناسبة ودراسة وافية لتحرير سعر السماد قبل تنفيذه، حتى يستفيد منه القطاع الزراعي.
وتابع حسين عبد الرحمن، أبو صدام نقيب الفلاحين، إن مشروع البتلو مشروع البتلو يستهدف توفير فرص العمل للشباب العاطل والمرأة الريفية، وتوفير مصدر دخل ثابت، مما يؤدي إلى نقلة نوعية في الإنتاج الزراعي، مؤكدًا أن مشروع البتلو هدفه زيادة رؤوس الماشية والألبان إلى جانب توفير فرص العمل.
يتعبر الفول غذاء يومى اعتاد عليه المصريون كل صباح، حيث لا يخلو منه منزل أو مطعم لتميزه بأنه الأنسب من حيث احتوائه على النسب المرتفعة للبروتين، ولم يكن هذا المحصول مصدراً للتغذية الجيدة فى مصر فقط، فهو أساسى أيضاً لتحسين خواص تربة الأرض وزيادة خصوبتها بترك نحو 20-30 وحدة آزوتية لكل فدان بعد الحصاد ليستفيد منها المحصول التالى.
يعانى قطاع إنتاج الزيوت من عدم وجود نظام تسويقي مناسب للمحاصيل الزيتية التصنيعية، مثل زهرة الشمس وفول الصويا والكانولا والتي يصعب على المزارع تسويقها بنفسه، مما يجعله عرضه لاستغلال التجار ومصانع الزيوت، فضلًا عن تراجع المساحات المنزرعة بالمحاصيل الزيتية لتصل إلى 3.7% من المساحة المحصولية.
توقع تقرير حديث صادر عن مكتب الشئون الزارعية الأمريكى بالقاهرة ارتفاع حجم واردات مصر من القمح فى العام التسويقي 2021/ 2022 «يوليو – يونيو» إلى نحو 12.4 مليون طن بزيادة قدرها %2.14 عن تقديرات العام التسويقى الماضي 2020/ 2021، وأرجع ذلك نتيجة ارتفاع الاستهلاك الناتج عن النمو السكانى.
عقدت اللجنة التنسيقية المُشتركة العليا بين وزارة الموارد المائية والري ووزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، اجتماعها برئاسة الدكتور محمد عبد العاطي، وزير الموارد المائية والري، والسيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بحضور رؤساء المصالح والهيئات والقطاعات المعنيين بالوزارتين.
قال حسين أبوصدام، نقيب الفلاحين، إن مصر حتي الأن تعد من أكبر الدول عالميًا في استيراد الاقماح، لافتًا إلى أن الحكومة تستهلك وحدها نحو 10 مليون طن انتاج رغيف الخبز المدعم فيما تنتج جميع محافظات مصر نحو 9 مليون طن سنويًا من الاقماح.
قال حسين عبد الرحمن، أبو صدام نقيب الفلاحين، إن الحكومة تسعى في الفترة المقبلة لزيادة المساحات المنزرعة من محصول القطن لتغطية السوق المحلي وزيادة الصادرات المصرية.
تشهد البلاد موجة من التغيرات الجوية خلال الأيام الحالية، من برودة وأمطار ورياح، ويعد قطاع الزراعة أكبر القطاعات الذي يتأثر بالتقلبات الجوية بكامل صورها وأشكالها، حيث الظروف الجوية الحالية مثالية لتنشيط الفطريات واصابات الإقماح بمرض الصدأ وذلك وفقًا لتصريحات بعض الخبراء لموقع عالم المال.