استقبلت هيئة المستشفيات والمعاهد التعليمية، البروفسيور الألمانى نوربيرت رينكل رئيس قسم الجراحة بمستشفى سانا كلينيكوم الألمانية ، لمناظرة وإجراء العمليات الجراحية لحالات الجراحة العامة وجراحات السمنة والأورام بمستشفى أحمد ماهر والجمهورية التعليمى.
وافقت لجنة المناقشة والحكم بكلية التربية بنين جامعة الازهر، علي منح الباحث أحمد أبوالفضل محمد شبيب، المدرس المساعد بقسم المناهج وطرق التدريس كلية التربية بنين بالقاهرة، جامعة الأزهر درجة العالمية"دكتوراة الفلسفة"، في التربية تخصص المناهج وطرق التدريس بتقدير مرتبة الشرف الأولى، في رسالته المعنــــونة بـ"فاعلية تطوير برنامج الإعداد الأكاديمي لمعلمي الجغرافيا بكليات التربية جامعة الأزهر في ضوء المعايير الأكاديمية".
استقبلت وزارة الصحة والسكان، وفدا من المملكة الأردنية الهاشمية، لزيارة مستشفيات الأمانة العامة للصحة والنفسية وعلاج الإدمان، وذلك بالتعاون مع مجموعة بمبيدو، المعنية بمكافحة الإدمان في أوروبا.
قال الدكتور محمد فوزى السودة رئيس الهيئة، أن هذا النوع من الجراحات يعد أملا جديدا لمرضى زراعة الكلى، والتوسع في عمليات زراعة الكلى لمرضى الفشل الكلوى باعتباره العلاج الأمثل للفشل الكلوى، حتى يستطيع المواطن ممارسة حياته بشكل طبيعى ويكون نافعا لنفسه ولوطنه
أعلنت الهيئة العامة للرعاية الصحية، برئاسة الدكتور أحمد السبكي، رئيس مجلس إدارة الهيئة ومساعد وزير الصحة والسكان، والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، عن تحسن مؤشرات تنظيم الأسرة بمحافظات التأمين الصحي الشامل، وذلك خلال إنفوجراف نشرته اليوم عبر صفحتها الرسمية على الفيسبوك.
أعلن البنك المركزي إلغاء العمل بقرار الاعتمادات المستندية بشكل كامل والعودة إلى مستندات التحصيل، وذلك مع حلول موعد الوصول إلى الإلغاء الكامل لقرار الاعتماد على الاعتمادات المستندية والذي اتخذه البنك المركزي في 27 أكتوبر الماضي، ومرور نحو 9 أشهر على صدور قرار بإقرار الاعتمادات المستندية في كافة عمليات الاستيراد بدلاً من مستندات التحصيل والصادر في فبراير 2022.
أثنى رئيس لجنة الصحة بمجلس الشيوخ والوفد البرلماني المرافق له، على المستوى المتميز لمنشآت هيئة الرعاية الصحية بمحافظة الإسماعيلية، وخاصة في ضوء حرص الهيئة وتوسعها في الحصول على الاعتمادات الدولية الهامة فى مجالات الرعاية الصحية.
أشار الدكتور أحمد السبكي، رئيس هيئة الرعاية الصحية، إلى أن جميع المقترحات والتوصيات محل اهتمام وتقدير، وواعدًا بأنه سيتم دراستها جميعًا للعمل عليها، والوصول بالخدمات والرعاية الصحية لمنتفعي منظومة التأمين الصحي الشامل إلى مرحلة العالمية، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بتحقيق حلم المصريين في التغطية الصحية الشاملة، والوصول إلى أعلى معدلات رضاء المنتفعين عن الخدمة، الهدف الثمين للمنظومة.
استقبل الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية، مساعد وزير الصحة والسكان، المشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، وفد رفيع المستوى من لجنة الصحة والسكان بمجلس الشيوخ، برئاسة الدكتور علي مهران، رئيس اللجنة، وذلك بمجمع الإسماعيلية الطبي التابع للهيئة بمحافظة الإسماعيلية، ثالث محافظات تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل الجديد، لمتابعة تطورات تطبيق المنظومة بالمحافظة.
أعلنت الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، في بيان رسمي لها اليوم، عن التفاصيل الخاصة بامتحان شهادة (ايجيكاب) التي أطلقتها الهيئة والتي تعد أول شهادة مصرية من نوعها في مصر والوطن العربي تمنح للمتخصصين في إعداد المنشآت الصحية للحصول على اعتماد GAHAR، وذلك تماشياً مع رؤية الهيئة في نشر ثقافة الجودة والسلامة في قطاع الرعاية الصحية وبناء القدرات للمتخصصين في الرعاية الصحية في مصر.
كرَّم مجلس إدارة الهيئة العامة للرعاية الصحية، برئاسة الدكتور أحمد السبكي، رئيس مجلس إدارة الهيئة، مساعد وزير الصحة والسكان، المشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، مجموعة من الممثلين عن الإدارات والفروع والمنشآت الطبية المتميزة التي شاركت في التأمين الطبي لمؤتمر المناخ، والذي استضافته مصر بمدينة شرم الشيخ، في الفترة من 6 إلى 18 نوفمبر 2022.
أشاد الدكتور احمد السبكي، رئيس مجلس ادارة الهيئة العامة للرعاية الصحية، بدور المستشفى الميداني في نجاح التأمين الطبي للمؤتمر، حيث مثلت نقلة في الخدمات الصحية المقدمة للوفود المشاركة بالمؤتمر، جنبًا إلى جنب مستشفى شرم الشيخ الدولي والتي تم تطويرها على أعلى مستوى، وتجهيزها بأحدث التجهيزات الطبية، وإمدادها بالأطباء الاستشاريين في مختلف التخصصات الطبية للمشاركة بالتأمين الطبي للمؤتمر.
أعلنت وزارة الصحة والسكان، فحص وتقديم التوعية ل 31 مليونًا و787 ألفًا و397 امرأة، حتى الآن، ضمن مبادرة رئيس الجمهورية المستدامة لدعم صحة المرأة المصرية، وذلك منذ إطلاقها في شهر يوليو عام 2019، لافتة إلى متابعة 6 ملايين و731 ألفًا و 307 سيدات من خلال خدمات الفحص والمتابعة الدورية السنوية ضمن المبادرة.
أعلن الدكتور أحمد السبكي، اعتماد تطبيق برنامج الصيدلي المقيم بالتعاون مع الجمعية الأمريكية للصيدلة الإكلينيكية، مؤكدًا أن هذا البرنامج سيمثل طفرة نوعية للتعاون في مجال تدريب الصيادلة الإكلينكيين.
جاء ذلك خلال الاجتماع الشهري الأول لمجلس إدارة الهيئة العامة للرعاية الصحية في دورته الثانية، والدوري رقم (56)، والدكتور هاني راشد، نائب رئيس مجلس إدارة الهيئة، وأعضاء مجلس إدارة الهيئة.
أكد الدكتور أحمد السبكي، على أهمية "الاسم التجاري" للهيئة العامة للرعاية الصحية داخل مصر وخارجها، خاصة بعد ما حققته الهيئة من تقديم نموذج متطور للرعاية الصحية داخل المجتمع الصحي والطبي في مصر، وتثبيت ركائز ودعائم وجودها على المشهد الصحي المصري.
ووافق مجلس إدارة الهيئة العامة للرعاية للصحية، على تكليف الإدارة التنفيذية بإنشاء فروع للهيئة بتلك المحافظات واستئجار مقرات لها في المحافظات المذكورة والتي يتم استلام الأصول العلاجية بها بموجب قرارات رئاسة مجلس الوزراء، وذلك لحين الشروع في بناء المقرات الخاصة بالهيئة مع اتخاذ كافة الإجراءات المالية والقانونية بهذا الشأن.
قال الدكتور أحمد السبكي، إنه يسعدني أن أتوجه بالشكر أيضًا للجهاز التنفيذي بالهيئة العامة للرعاية الصحية، وكتيبة العمل بالهيئة وفروعها ومنشآتها الصحية المختلفة بمحافظات التأمين الصحي الشامل، على ما بذلوه من جهودًا مضنية ومتابعتهم الحثيثة للعمل، لضمان توفير أفضل خدمة ورعاية صحية للمصريين.
قد تؤثر بعض الأدوية على نتائج التحاليل الطبية للغدة الدرقية، ومن أشهر الأمثلة تداخل البيوتين (فيتامينB7) مع اختبارات وظائف الغدة الدرقية (T3, T4, TSH) واللي بينتج عنها نتائج غير دقيقة، وحدوث مستويات عالية أو منخفضة بالخطأ عند إجراء هذه التحاليل.
قال الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، إن الوزارة ستعطي أولوية كبيرة خلال العام المقبل 2023 بتطوير العمل في الخدمات الطبية للمواطنين المقدمة ضمن برامج الرعاية الأساسية بالوحدات الصحية والمراكز الطبية، من أجل صحة أفضل للمجتمع
تستضيف الأمانة العامة للصحة النفسية وعلاج الإدمان، فعاليات الدورة التدريبية على البرنامج الدولي المعتمد للوقاية من تعاطى وإدمان المخدرات بين النشء والشباب في الجامعات والمدارس وذلك فى الفترة من ٢٥ الى ٢٧ ديسمبر.
اكد الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، أنه تم استحداث 30 مركزا نموذجيا لمرضى السكر من الأطفال، لتقديم خدمات التوعية والتشخيص والعلاج، وتشمل تلك المراكز جميع التخصصات ذات الصلة بمرض السكر مثل «الرمد، العظام، الجراحة، الكلى» بالإضافة إلى أخصائيي التغذية لتقليل المضاعفات، إلى جانب تقديم خدمات التثقيف الصحي، والدعم النفسي، مؤكدًا أنه يجري تجهيز مراكز أخرى لتشمل جميع فروع الهيئة بمحافظات الجمهورية.
قال محمد فوزى السودة رئيس الهيئة، أنه فى ظل التطور السريع فى مجال التعليم الطبى المستمر فى مجال التمريض، وخطة الدولة لتحقيق أهداف التنميه المستدامة، وتطوير المستوى المهنى والعلمى لأعضاء هيئة التدريس بالمعاهد الفنية للتمريض، لإعداد كوادر متخصصة من المدربين فى مجال التدريب والتعليم الطبى، أعلنت الهيئة عن الدبلومة المهنية الأولى من نوعها لتدريب المدربين فى مجال التعليم التمريضى.
أكد الدكتور أشرف إسماعيل، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، أن جودة ودقة نتائج معامل التحاليل الطبية سبيل أساسي لمنع اهدار موارد النظام الصحي وأنها ليست رفاهية بل أحد خصائص الخدمة الصحية التي تستهدف الحفاظ على حياة المريض وتخفيف معاناته من خلال منع تكرار الإجراءات الطبية.
أوضح الدكتور أشرف إسماعيل، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، انه حول معايير GAHAR القومية لمعامل التحاليل الطبية، أن رحلة اصدار الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية للمعايير، التي تمت في وقت قياسي وبأيدي الخبراء المصريين، مرت بمراجعة دقيقة لكافة أنواع المعايير العالمية في هذا المجال.
قال الدكتور محمد ضاحي رئيس الهيئة العامة للتأمين الصحي إن التوعية بالسكري هي محور اهتمام الهيئة، وأن مظلة التأمين الصحي تشمل حوالي ٦٨ مليون مصري.