افتتح المهندس المعدنية اجتماع المائدة المستديرة الذي عقد تحت عنوان ( التحول الرقمي: الاسراع برفع الكفاءة في عمليات البترول والغاز ) ونظمته مؤسسة ايجبت اويل اند جاز بمشاركة قيادات الوزارة ورؤساء هيئة البترول والشركة القابضة للغازات الطبيعية و قيادات تكنولوجيا المعلومات والرقمنة بقطاع البترول ومديري كبريات شركات البترول العالمية في مصر والشركات المزودة للحلول الرقمية، وذلك لإستعراض التقدم في تنفيذ استراتيجيات التحول الرقمي بقطاع البترول والغاز من خلال مشروع تطوير وتحديث القطاع وأهم المستهدفات والخطوات المقبلة علي هذا المسار.
استقبل المهندس بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، السيناتور أدولفو اورسو وزير الشركات وصنع في إيطاليا الذي يزور القاهرة حالياً على رأس وفد كبير من قيادات المؤسسات والمنظمات والشركات الإيطالية، بحضور السفير الإيطالي في القاهرة ميكيلى كوارونى وقيادات قطاع البترول .
أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، أن مشروع التوسعات بمصفاة "ميدور" يعدُ أحد أكبر
أكد المهندس على أن سوق تسويق المنتجات البترولية فى مصر لديه ميزات كثيرة بكبره وفرصه الواعدة ونموه وتطوره والتى نتج عنها تنافسية كبرى بين شركات التوزيع ، مشيراً إلى أن هذا السوق يتطلب كيانات متطورة وقادرة تجيد التسويق والابتكار وتطوير وصقل خبرات العاملين لتقديم نتائج أعمال متميزة.
أكد المهندس أن ماتحقق في حقل غاز ظهر بالبحر المتوسط من شراكة ناجحة لقطاع البترول مع شركات عالمية كبرى ومتنوعة ساهم فى تقديم أداء قوى في منظومة انتاج الغاز المصرى، لافتاً الى أهمية البناء خلال المرحلة المقبلة على ما تحقق من نجاح من خلال تلك الشراكة بالتوازي مع مايشهده الاقتصاد المصرى مؤخراً من تحسن جاذب للاستثمارات الأجنبية، وهو ما يهيىء المناخ لضخ المزيد من الاستثمارات وتبنى المزيد من الخطط الطموحة.
أكد المهندس وزير البترول والثروة المعدنية على أهمية التعاون المثمر والمستمر مع البنك الدولي وخاصة فى مجال الغاز الطبيعى .
أكد ، فى مستهل رئاسته أعمال جمعيات اعتماد الموازنة التخطيطية للعام المالى2025/2024 لشركات القطاع العام البترولى، أن ما شهدته كيانات قطاع البترول وبخاصة شركات القطاع العام من تطوير مستحق وغير مسبوق هو قيمة مضافة لقطاع البترول والصناعة والاقتصاد الوطنى، مشيراً إلى أن ذلك تم وفق نهج علمى وتنفيذاً لاستراتيجية واضحة رأت تطوير الشركات كأولوية أولى وتم ضخ استثمارات قوية فى مشروعات جديدة بها زادت من دعم مراكزها المالية والدور الإيجابى فى دعم الاقتصاد المصرى.
عقد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية و الأمير عبدالعزيز بن سلمان وزير الطاقة بالمملكة العربية السعودية جلسة مباحثات مشتركة بمقر وزارة الطاقة السعودية بالرياض علي هامش
اكد المهندس أن قطاع التعدين المصري يشهد تطويرا وتحديثا شاملا في كل انشطته و تعظيما للاستثمارات المتدفقة اليه من خلال تنفيذ برنامج اصلاح وتطوير متكامل اسفر بالفعل عن تعظيم تنافسية هذا القطاع وجاذبيته للاستثمارات العربية و الأجنبية واجتذاب شركات ومستثمرين للعمل في مصر من خلال المزايدات الخاصة بالبحث عن الذهب والمعادن التي تم طرحها وفق النظم والممارسات الجديدة .
وجه المهندس رسالة للعاملين بقطاع البترول بمناسبة الذكرى الثامنة والأربعين لليوم القومى للبترول ذكرى استرداد حقول بترول سيناء وعودتها الى السيادة المصرية عام 1975 والتي توافق يوم 17 نوفمبر من كل عام ، جاء فيها :ـ
اكد المهندس أن استراتيجية قطاع البترول تولى اهمية قصوى للمسئولية المجتمعية بهدف تحقيق الاستدامة من خلال التعاون بين شركات القطاع وشركائه فى أداء دوره المجتمعى لتحسين نوعية الظروف المعيشية للمجتمع المصرى.
عقد المهندس اجتماعاً مع مجلس إدارة الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية للمثلث الذهبي برئاسة الجيولوجي عادل سعيد رئيس الهيئة وبحضور اللواء اشرف الداودى محافظ قنا والمهندس علاء خشب نائب الوزير للثروة المعدنية والدكتور هشام لطفي مساعد الوزير للشئون القانونية والمهندس حسانين محمد رئيس الإدارة المركزية لشئون مكتب الوزير.
التقى وفد مجموعة الموارد ا?وروأسيوية "Eurasian Resources Group (ERG)" المتخصصة فى العمل بمجالات التعدين وعمليات الطاقة والنقل والتسويق فى 16 دولة حول العالم ، والتى أبدى مسئولوها اهتمامهم ومتابعتهم لما تحققه مصر من تطور فى قطاع التعدين ودراستهم بدء العمل وضخ استثمارات فى السوق المصرى بما لديه من فرص واعدة .
افتتح المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية توسعات حقل شمال جيسوم الشمالى فى منطقة امتياز بتروجلف بخليج الزيت بالصحراء الشرقية
أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية على أن ما يشهده قطاع التعدين من تطورات بدأت مع تعديل قانون الثروة المعدنية ولائحته التنفيذية وآليات الاستثمار واجتذاب
عقد المهندس طارق الملا والدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة اجتماعا بمقر وزارة البترول والثروة المعدنية عبر الفيديوكونفرانس مع رئيس شركة ( BITCRUDE ENERGY) الكندية السيد / كال برودر ونائبه لتنمية الاعمال السيد / وائل ذكرى وذلك بحضور عدد من قيادات وزارتى البترول والثروة المعدنية والبيئة.
اكد المهندس وزير البترول والثروة المعدنية اهمية الخطوات التي تتخذها شركة انبي لتنويع انشطتها وزيادة حجم اعمالها خارج مصر والذى بلغت نسبته 38% موضحاً ان توسع شركات تصميم وتنفيذ المشروعات البترولية في المشروعات الخارجية يأتي في اطار المساهمة في تنمية العوائد الاقتصادية فضلاً عن تعزيز الصورة العالمية المتميزة لشركاتنا المصرية في الاسواق الاقليمية والدولية والمساهمة في اكتساب الكوادر المصرية للخبرات والمهارات العالمية.
عقد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية اجتماعاً مع رامى الدكانى رئيس ورؤساء شركات قطاع البترول المٌقيدة بالبورصة المصرية لبحث التعاون بين الجانبين فى تنفيذ آليات تعزيز التداول لأسهم شركات القطاع المقيدة بالبورصة بإعتبار أن البترول والغاز والبتروكيماويات فى مقدمة القطاعات الجاذبة للمستثمرين العرب والأجانب والتى تتمتع بمؤشرات اداء قوية وربحية مرتفعة أهلت شركاته لتكون فى صدارة الشركات المصرية الاكثر تداولاً بالبورصة فى عام 2022 .
شهد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية خلال فعاليات اليوم الاول من مؤتمر ومعرض مصر الدولى للبترول (إيجبس 2023) ت
أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، أن الانبعاثات الناتجة من القارة الأفريقية تمثل نحو 3% من الانبعاثات العالمية، ومن ثم فإن فرصها أكبر في استغلال مواردها بالشكل الصحيح حال توفير التمويل والاستثمارات والتكنولوجيا اللازمة لذلك، مشدداً على حقها في تحقيق انتقال عادل في مجال الطاقة ويمكنها في الوقت ذاته من استغلال مواردها من البترول والغاز والشمس والرياح لتلبية احتياجات شعوبها.
أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية أن الشركة العامة للبترول المملوكة بالكامل للدولة تتبوأ حالياً مركزاً متقدماً فى إنتاج الثروة البترولية والغازية على مستوى صناعة البترول المصرية بعدما أصبحت ثالث أعلى شركة من حيث معدلات الإنتاج بما يصل إلى 3ر68 ألف برميل زيت مكافئ يومياً والذى يمثل أيضاً أعلى معدل فى تاريخ الشركة.
استقبل المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية يونس جيدي وزير الطاقة والموارد بجمهورية جيبوتي بحضور السفير احمد بن علي بري سفير جيبوتي بالقاهرة والوفد المرافق ، حيث بحث الوزيران فرص التعاون بين البلدين ونقل الخبرات المصرية الي جيبوتي في صناعة البترول والغاز .
أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية أن الفترة الحالية تتطلب المزيد من الجهود والحلول الابتكارية لزيادة الإنتاج من الثروة البترولية فى ظل الأسعار العالمية الحالية والتزامًا من قطاع البترول بمسئوليته نحو الوفاء باحتياجات الوطن ودعم الاقتصاد القومى، مشددًا على أهمية الإسراع بتنفيذ برامج الإنتاج والتنمية والتواصل والمتابعة المستمرة والالتزام بالتوقيتات المحددة فى هذه الخطط والتعامل السريع مع أى تحديات حال وجودها.