تراجعت أسعار النفط اليوم ، بعد يومين من الارتفاعات التي قادت الأسعار من جديد لفوق مستوى 100 دولار للبرميل، مع قيام المستثمرين بتقييم تأثير الحرب التي شنتها روسيا على أوكرانيا منذ 24 فبراير الماضي والمستمرة حتى الآن والإغلاقات المرتبطة بفيروس كورونا/ كوفيد-19 / في الصين. ووفقا لبيانات وكالة بلومبرج الاقتصادية للأنباء، فقد تراجعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط بنسبة 4ر1 بالمائة ، إلا أنها لا تزال في طريقها لتسجيل مكاسب أسبوعية، بعدما ارتفعت بنسبة 11 بالمائة تقريبا خلال الجلستين السابقتين. وانخفض سعر خام غرب تكساس تسليم /مايو/ المقبل إلى 82ر102 دولار للبرميل في بورصة نيويورك التجارية اليوم كما تراجع خام برنت تسليم /يونيو/ المقبل بنسبة 2ر1 بالمائة إلى 51ر107 دولار. وأفادت الوكالة الدولية للطاقة في تقرير لها مؤخرا بأن أعضاء تحالف /أوبك بلس/ قدموا 10 بالمائة فقط من زيادات الإمدادات التي تعهدوا بها لشهر مارس الماضي. وخفضت الوكالة الدولية توقعاتها للطلب بسبب القيود ذات الصلة بكورونا المفروضة في الصين. يذكر أن منظمة البلدان المُصدرة للبترول /أوبك/ والدول المنتجة للنفط غير الأعضاء في المنظمة /أوبك بلس/ قد وافقوا على الإبقاء على زيادة إنتاج النفط الخام لشهر مايو المقبل بمقدار 432 ألف برميل يوميًّا، مقارنة بـ 400 ألف برميل يوميًّا خلال الأشهر السابقة. وقد جاء ذلك خلال الاجتماع الوزاري السابع والعشرين لـ /أوبك/ و/أوبك بلس/ الذي عُقِد في 31 مارس الماضي . ويضم تحالف /أوبك بلس/ 13 دولة عضوا في /أوبك/ ومنتجين من خارجها بقيادة روسيا.
ارتفعت أسعار النفط اليوم الأربعاء بعد أن قالت موسكو إن محادثات السلام مع أوكرانيا وصلت إلى طريق مسدود ، مما أدى إلى تأجيج مخاوف الإمدادات ، في حين
سجلت أسعار النفط اليوم، 100.85 دولار للبرميل للعقود الآجلة لخام القياس العالمى، كما سجلت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكى 96.13 دولار للبرميل. وأكد مستشار الأمن القومي الأمريكي جيك سوليفان، أن الرئيس الأمريكي جو بايدن بايدن على اتصالٍ مباشر مع القادة الأوروبيين من أجل تكثيف الجهود الرامية لمساعدة أوروبا على الاستغناء عن النفط والغاز الروسيين. وقال سوليفان، في تصريحات إعلامية أوردتها صحيفة "يو إي إيه توداي" الأمريكية يوم الأحد "تعمل واشنطن مع الدول الأوروبية لتقليل اعتمادها على النفط الروسي"، مشيرا إلى أن بايدن على اتصال مباشر مع القادة الأوروبيين بشأن تلك المسألة". وحسب ما أوردته صحيفة "ذا هيل" الأمريكية، قال سوليفان إن القائد العسكري الذي تم تعيينه مؤخرا للإشراف على العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا "سيكون مُرتكبا آخر للجرائم ضد المدنيين الأوكرانيين". وأضاف أن "الجنرال الروسي ألكسندر دفورفنيكوف لديه سجل حافل بالعنف ضد المدنيين في مناطق أخرى"، منوها في الوقت نفسه إلى أن "أي تعيين جديد تجريه موسكو في القيادات العسكرية لديها لا يعني مسح حقيقية أن روسيا واجهت بالفعل فشل استراتيجي في أوكرانيا". يذكر أن الاتحاد الأوروبي أكد أكثر من مرة أنه يسعى لتقليل اعتماد الدول الأعضاء على الغاز الروسي، لكن التكتل لم يتخذ حتى الآن أي خطوات فعلية في هذا الصدد. وفرضت الدول الغربية عقوبات واسعة النطاق ضد روسيا، عقب إعلان الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، تنفيذ عملية عسكرية في أوكرانيا في 24 فبراير الماضي. واستهدفت العقوبات الغربية الاقتصاد الروسي والقطاع المصرفي، ودفعت عددا من الشركات إلى الانسحاب من السوق الروسية.
ارتفعت أسعار النفط اليوم الجمعة ، لكن من المقرر أن تنخفض بنحو 3% خلال الأسبوع حيث خفف الإفراج المخطط له من قبل الدول المستهلكة عن 240 مليون برميل من مخزونات الطوارئ بعض المخاوف بشأن انخفاض الإمدادات من روسيا بسبب العقوبات الغربية.
تباين أداء بورصات الخليج الرئيسية اليوم الخميس ، حيث ساعدت المعنويات في السعودية وقطر على ارتفاع أسعار النفط، وذلك رغم تراجع الأسهم الآسيوية مع فزع الأسواق من المزيد من الاتجاه المتشدد من صانعي السياسة الأمريكيين بشأن سياسة نقدية، مما أبقى الدولار بالقرب من أعلى مستوى له في عامين. من ناحية أخرى ، ارتفعت أسعار النفط بعد أن أعلنت الدول المستهلكة إطلاق كميات ضخمة من النفط من احتياطيات الطوارئ ، حيث لا تزال المخاوف بشأن نقص الإمدادات تلقي بظلالها على توقعات السوق. السعودية ارتفع المؤشر السعودي الرئيسي (.TASI) بنسبة 0.2٪ ، متجهًا نحو تحقيق مكاسب للجلسة الرابعة على التوالي. وانخفضت أسعار أسهم شركة أسمنت اليمامة (3020.SE) بنسبة 3% بعد أن بدأت الشركة تداول أسهمها بدون أرباح. ارتفع المؤشر القطري (.QSI) 0.5 بالمئة بعد أن أنهى الجلسة السابقة مرتفعا 1.5 بالمئة. ودعمت الأسهم المالية والصناعية المؤشر. دبي في دبي ، ارتفع مؤشر الأسهم الرئيسي (.DFMGI) بنسبة 0.1٪ ، مع أخذ المستثمرين استراحة بعد ارتفاع الأسبوع الماضي. من المقرر أن تجمع شركة كهرباء ومياه دبي 22.32 مليار درهم (6.1 مليار دولار) في أكبر طرح عام أولي في الخليج منذ صفقة أرامكو السعودية القياسية في 2019. واصلت شركة الإمارات للمرطبات (ERC.DU) مكاسبها للجلسة الثانية ، حيث قفزت قرابة 15% ، بعد يوم من سعيها لموافقة المساهمين على زيادة رأس المال المصدر إلى 330 مليون درهم. أبو ظبي كان مؤشر أبو ظبي (.FTFADGI) ثابتًا.
تسارعت وتيرة المبيعات في سوق النفط قرب الإغلاق، مما دفع خام القياس العالمي مزيج برنت وخام القياس الأميركي غرب تكساس الوسيط لتسجيل أدنى مستوياتهما
قال أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشؤون التنمية الاقتصادية
قال الدكتور محمود نظيم وكيل أول وزارة البترول السابق ، إن التراجع في أسعار النفط يؤثر على مصر بشكل مباشر ، مشيرا إلى أن الأسعار وصلت إلى 120 دولار للبرميل وذلك بفرق عن الموازنة العامة بـ 60 دولار مما أدى إلى توفير عمله وترك تأثيرا إيجابي .
وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 79 سنتا أو 0.8 في المئة إلى 103.60 دولار للبرميل بحلول الساعة 00:37 بتوقيت غرينتش، بينما سجل خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 98.45 دولار للبرميل، منخفضا 82 سنتا أو 0.8 في المئة.
سجلت أسعار النفط بالأسواق العالمية،أكبر انخفاض أسبوعي فى عامين ،حيث خسرت عقود خام القياس العالمى برنت وخام غرب تكساس الوسيط الأميركي نحو 13%.
حيث أبقى تحالف "أوبك" بقيادة السعودية وحلفاؤه في "أوبك بلاس" بقيادة روسيا الخميس على إستراتيجيتهما المتمثلة في الزيادة الطفيفة لإنتاج النفط، رغم الضغوط الغربية من أجل زيادة الإنتاج فيما يهز الصراع في أوكرانيا.
قالت الدكتورة وفاء علي أستاذ الطاقة والاقتصاد بجامعة السويس ، إن الدولة المصرية تستورد من الخارج بنزين وسولار ولديها اكتفاء ذاتي لعام 2023 ، مشيرة إلى انها تستورد أقل من 3 مليون طن سنويا .
تراجعت أسعار النفط أكثر من سبعة بالمئة مع تزايد المخاوف بشأن تباطؤ الطلب على الوقود في الصين بعد أن قالت السلطات في شنغهاي المركز المالي للبلاد إنها ستطبق إغلاقا على مرحلتين لاحتواء زيادة في حالات الإصابة بفيروس كورونا.
شهدت أسعار النفط اليوم الاثنين، تراجعا طفيفا بنحو 4 دولارات، حيث وصلت العقود الآجلة لخام برنت 116.00 دولار للبرميل.
ارتفعت أسعار النفط الخام أكثر من 1% إلى أكثر من 120 دولارا للبرميل، وسجلت الخامات أول ارتفاع لها في 3 أسابيع تسوية آخر تداولات هذا الأسبوع. وارتفع خام برنت عند الإغلاق 1.62 دولار أو 1.4% إلى 120.65 دولار للبرميل، كما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 1.56 دولار أو 1.4% إلى 113.90 دولار. وكان خاما برنت وغرب تكساس قد انخفضا أكثر من 3 دولارات في وقت سابق. وحقق الخامان القياسيان أول ارتفاع أسبوعي لهما منذ ثلاثة أسابيع. وارتفع خام برنت أكثر من 11.5% وغرب تكساس الوسيط 8.8%. وجاء ارتفاع النفط في ختام الجلسة نتيجة إقبال التجار على عمليات شراء عقب هجوم على منشأة لتوزيع النفط في السعودية، ولكن احتمال سحب الولايات المتحدة من احتياطيات النفط هدأ من مخاوفهم. من جانبها، أعلنت وزارة الطاقة السعودية أن محطة توزيع المنتجات البترولية في شمال جدة، تعرضت مساء، الجمعة، لهجوم بمقذوف صاروخي، كما تعرضت محطة "المختارة" في منطقة جازان، أيضاً، لهجوم بمقذوف صاروخي، مؤكدة أن المملكة لن تتحمل أي نقص بإمدادات البترول العالمية في ظل استمرار الهجمات. وحسب وكالة الأنباء السعودية "واس" لم تترتب على هذه الهجمات الإجرامية، إصابات أو وفيات. وأعرب مصدر مسؤول بوزارة الطاقة السعودية عن إدانة المملكة، الشديدة، لھذه الاعتداءات التخريبية، التي يمثل تكرار ارتكابها ضد المنشآت الحيوية والأعيان المدنية، في مناطق مختلفة من المملكة، انتهاكاً لكل القوانين والأعراف الدولية. وأكد ما سبق أن أعلنت عنه المملكة العربية السعودية من أنها "لن تتحمل مسؤولية أي نقص في إمدادات البترول للأسواق العالمية، في ظل الهجمات التخريبية المتواصلة التي تتعرض لها منشآتها البترولية من المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من إيران".
تراجعت أسعار النفط اليوم الجمعة، مع انحسار مخاوف الإمدادات في ظل استمرار انقسام دول الاتحاد الأوروبي بشأن فرض حظر نفطي على روسيا، في حين تدرس الولايات المتحدة وحلفاؤها الإفراج عن المزيد من النفط من المخزون لتهدئة الأسواق.
علق الدكتور محمود نظيم وكيل اول وزارة البترول الأسبق ، على قرار روسيا بيع النفط بالروبل ، بأن هذا القرار محاولة للهروب من العقوبات الاقتصادية المفروضة عليها من أوروبا وأمريكا ، وكذلك محاولة لرفع قيمة الروبل الروسي بعد أن هبط لأرقام متدنية للغاية.
قفزت أسعار النفط خمسة بالمئة متجاوزة 121 دولارا للبرميل مع تعطل صادرات من روسيا وقازاخستان عبر خط أنابيب بحر قزوين، فيما زاد المخاوف بشأن الإمدادات العالمية الشحيحة. خط أنابيب بحر قزوين خط إمداد مهم للأسواق العالمية، إذ ينقل حوالي 1.2 مليون برميل يوميا من خام قازاخستان الرئيسي بما يعادل 1.2 % من الطلب العالمي على النفط. وارتفع سعر العقود الآجلة لخام برنت 5.3% لتسجل 121.60 دولار للبرميل عند التسوية. وزاد سعر العقود الآجلة لخام غرب تكساس 5.2% إلى 114.93 دولار للبرميل. ويرتفع الخامان القياسيان بشكل مطرد منذ بداية الحرب الروسية الأوكرانية قبل نحو شهر فيما تصفه بأنه "عملية خاصة"، وفرضت الولايات المتحدة وحلفاؤها عقوبات واسعة على موسكو فيما تسبب في إرباك تجارة النفط العالمية. وتصدر روسيا ما بين أربعة وخمسة ملايين برميل من الخام يوميا، مما يجعلها ثاني أكبر مصدر للخام في العالم بعد السعودية، وتتباين تقديرات المحللين بشأن كمية الخام التي لن تتمكن من دخول السوق. وقال ألكسندر نوفاك نائب رئيس الوزراء الروسي في وقت لاحق إن إمدادات النفط عبر الخط قد تتوقف كليا لمدة تصل إلى شهرين. وما زالت دول الاتحاد الأوروبي منقسمة بشأن حظر واردات النفط الروسي الخام ومنتجاته بعدما قالت الولايات المتحدة وكندا إنهما ستحظران الواردات من روسيا وقالت بريطانيا إنها ستوقف الواردات تدريجيًا.
وأمس الاثنين، ارتفعت أسعار النفط بأكثر من 3% مع صمود القوات الأوكرانية، في مواجهة الهجمات الروسية العنيفة في الوقت الذي قال فيه منتجون رئيسيون للنفط، إنهم يواجهون صعوبة في إنتاج حصصهم المقررة بموجب اتفاقية خاصة بالإمدادات.
ترصد بوابة عالم المال الإخبارية حركة أسعار النفط حول العالم بصفة يومية، ضمن خدماتها اليومية المقدمة للقراء والمتابعين.