استقبل الجناح المصري بإكسبو 2020 بدبي وفد مجلس النواب برئاسة المستشار حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب. ورافق الوفد البرلماني خلال الجولة السفير أشرف الديب القنصل العام المصري بدبي، والوزير مفوض تجاري أشرف حمدي، المفوض العام للمشاركة المصرية بإكسبو 2020 دبي، ورئيس المكتب التجاري المصري بدبي. وقال المستشار حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب، إن الجناح المصري بإكسبو يعكس مقومات الجمهورية الجديدة وترابطها مع حضارة المصريين العريقة، ويقدم للجمهور رسالة صادقة عن مصر في ثوبها الجديد. وأشاد الجبالي بتوجيهات القيادة السياسية الحكيمة لإيلاء كل أشكال الدعم للمشاركة المصرية في هذا المحفل العالمي على أرض دولة الإمارات الشقيقة، فضلاً عن الدور المحوري الذي قامت به الدولة بكل أجهزتها للخروج بهذا الجناح بالشكل الذي يليق بصورة مصر ومكانتها إقليمياً ودولياً. وفي هذا الإطار أوضح الوزير مفوض تجاري أشرف حمدي المفوض العام للمشاركة المصرية بإكسبو 2020 دبي أن الجناح المصري بإكسبو 2020 دبي حظي بإقبال كبير منذ بداية العام الجاري، وذلك بالتزامن احتفالات رأس السنة الميلادية، حيث بلغ عدد زائري الجناح منذ افتتاحه وحتى الآن نحو 800 ألف زائر من مختلف دول العالم. وأشار حمدي إلى أن الجناح شهد منذ بداية شهر يناير العديد من الزيارات الرسمية التي تضمنت زيارة البنك الإفريقي للتصدير والاستيراد «أفريكسيم بنك»، ووفد حكومي من جمهورية مالطا، والدكتور محمود محيي الدين المدير التنفيذي لصندوق النقد الدولي، ونايف حميدي، وزير السياحة والآثار بالمملكة الأردنية الهاشمية، وأحلام مدني، وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي المكلف بجمهورية السودان، ومحمود الخطيب، رئيس النادي الأهلي، وماهر ناصر، المفوض العام لجناح الأمم المتحدة بإكسبو. استقبل الجناح المصري بإكسبو 2020 بدبي وفد مجلس النواب برئاسة المستشار حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب.
تقدم النائب إبراهيم محمد الديب، عضو مجلس النواب عن دائرة مركز المحلة، وعضو لجنة الزراعة بالبرلمان، بطلب إحاطة موجه إلى وزير الزراعة ورئيس مركز بحوث الذرة، بشأن عدم السماح للمزارعين بزراعة تقاوي الذرة الصفراء المعدلة وراثيا في مصر، والاستفادة من إنتاجيتها العالية ومحتواها العالي
وناقش المجلس على مدار جلستي أمس واليوم، مواد مشروع قانون التخطيط العام للدولة، الذي يستهدف التحول نحو اللامركزية ونقل السلطات والمسؤوليات بين المستويات المحلية المختلفة، وتحقيق الاستحقاقات الدستورية المتعلقة بالإدارة المحلية، ويعد هذا المشروع هو الأول من نوعه.
وافق مجلس النواب على 5 مشروعات قوانين، منها تنظيم الجامعات وهيئة الطاقة المتجددة، و شهدت الجلسة البرلمانية لمجلس النواب ،مداعبة ظريفة من المستشار الدكتور حنفي جبالي للأعضاء، وذلك خلال الموافقة على 5 مشروعات فوانين بصفة نهائية .
وافق مجلس النواب في جلسته العامة، اليوم، من حيث المبدأ علي مشروع قانون التخطيط العام للدولة. وقال تقرير اللجنة المشتركة بمجلس النواب إن مشروع القانون يرتكز على عدد من المبادئ والأسس الرئيسية أهمها الحرص على النهج التشاركى فى عملية التخطيط بإشراف كافة الأطراف، أو من نطلق عليهم المثلث الذهبى للتنمية «الحكومة - القطاع الخاص - المجتمع المدنى».
ويواصل مجلس النواب عقد الجلسات العامة للأسبوع التالي على التوالي، وذلك للمرة الأولى التي يعقد جلساته يومي الثلاثاء والأربعاء المقبلين.
بعث المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب، برقية تهنئة إلى الرئيس عبدالفتاح السيسي، بمناسبة حلول العام الميلادي الجديد 2022، قائلا إنّه مع إشراقة عام ميلادي جديد، «يشرفني أن أبعث إليكم فخامة الرئيس، بالأصالة عن نفسي وبالإنابة
قال النائب عبد الفتاح محمد عضو لجنة القوى العاملة بمجلس النواب ، إنه لا يجب سبق الأحداث فى قضية انتحار الموظف فى منطقة الحى الخامس، لأن الموضوع برمته فى القضاء وتجرى الآن تحقيقات نيابية، لذلك لابد من انتظار نتائج التحقيقات فى النيابة لأن خلفيات القضية غير واضحة المعالم والأقاويل كثيرة.
قال الدكتور أشرف حاتم رئيس لجنة الصحة بمجلس النواب، ووزير الصحة الأسبق، إن مجلس النواب يناقش ٤ قوانين خاصة بالقطاع الطبي داخل المجلس خلال الوقت الحالي، وسوف نستهدف الإنتهاء من قانون المسئولية الطبية قبل نهاية العام الحالي.
أعلنت الهيئة العامة للرعاية الصحية، عن زيارة وفد برلماني، اليوم، لمجمع الإسماعيلية الطبي التابع للهيئة العامة للرعاية الصحية في محافظة الإسماعيلية، ثالث محافظات تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل الجديد، منذ منتصف فبراير من العام الجاري
استقبل الدكتور أحمد ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرعاية الصحية، مساعد وزير الصحة والسكان، المشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، النائب الدكتور محمود حسين، رئيس لجنة الشباب والرياضة في مجلس النواب.
وافق مجلس النواب برئاسة المستشار أحمد سعد الدين، وكيل المجلس، اليوم الأحد، نهائيًّا، على قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم 558 لسنة ٢٠٢١، بتعديل بعض فئات التعريفة الجمركية
وافق مجلس النواب مبدئياً، في جلسته العامة اليوم ، برئاسة المستشار أحمد سعد الدين، وكيل المجلس، على مشروع قانون مُقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام قانون الجامعات الخاصة والأهلية الصادر بالقانون رقم 12 لسنة
وجه مجلس النواب تحية شكر لكل من ساهم فى افتتاح طريق الكباش الآثرى بمحافظة الأقصر، والذى خرج بصورة أسطورية أبهرت
أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية، التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الاراضي، "الانفوجراف الاسبوعي" في نسخته رقم ٦٥ ، حول الحصاد الأسبوعي لأهم أنشطة الوزارة، خلال الأسبوع
وافق مجلس النواب خلال جلسته العامة اليوم، الثلاثاء، برئاسة المستشار أحمد سعد الوكيل الأول للمجلس على المادة الثانية من مشروع قانون مواجهة الاوبئة والجوائح الصحية المقدم من الحكومة والتى تتضمن نشكيل لجنة عليا لإدارة أزمة الأوبئة والجوائح الصحية.
قال الدكتور حسين خيري، نقيب الأطباء، إن الطبيب في مهنته له وضع خاص جدا، كونه يتميز بالتأهيل لإجراء العلاج والعمليات، ولا يتعمد الأذى، ويحصل على موافقة مستنيرة من المريض لكي يكون ملما بما يحدث في حالته الصحية.
أحال المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس مجلس النواب ، (13) مشروع قانون مقدما من الحكومة و(7) مشروعات قوانين مقدمة من النواب إلى اللجان النوعية المختصة لدراستها ورسالة من المستشار رئيس مجلس الشيوخ، وهي كالتالي:
يناقش مجلس النواب برئاسة المستشار الدكتور حنفى جبالي، في جلسته العامة الثلاثاء المقبل، تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الشئون الصحية، ومكتب لجنة الشئون الدستورية والتشريعية عن مشروع قانون مُقدم من الحكومة بشأن إجراءات مواجهة الأوبئة والجوائح الصحية.
قال خالد عبد العال، محافظ القاهرة، إن العلاقات بين أعضاء مجلس النواب والأجهزة التنفيذية بالمحافظة متواصلة بشكل دائم ومثمر، بهدف المساهمة في حل مشاكل المواطنين وتوفير احتياجاتهم، مشيرًا إلى وجود تكامل دائم لدعم الخدمات المقدمة للمواطنين.
قال اللواء خالد عبد العال محافظ القاهرة، إن العلاقات بين أعضاء مجلس النواب والأجهزة التنفيذية بالمحافظة متواصلة بشكل دائم ومثمر
أكد اللواء خالد عبد العال، محافظ القاهرة، أهمية التواصل الدائم بين أعضاء مجلس النواب والأجهزة التنفيذية بالمحافظة؛ للتعرف على خطط المحافظة المستقبلي، والمساهمة في حل مشاكل المواطنين وتوفير احتياجاتهم والتكامل الدائم بينهم لخدمة المواطن وتحسين سبل الحياة لهم والارتقاء بالمناطق التابعة لدوائرهم.
وافق مجلس النواب، برئاسة المستشار حنفى جبالي، خلال الجلسة العامة المنعقدة اليوم الإثنين، نهائيا على مشروع قانون مقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام قانون المرور الصادر بالقانون رقم 66 لسنة 1973 وقانون الطفل الصادر بالقانون رقم 12 لسنة 1996.
وافق مجلس النواب برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي نهائيا "وقوفا" على مشروع قانون بتعديل بعض أحكام قانون العقوبات.
وافق مجلس النواب في جلسته العامة المنعقدة، الآن، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي من حيث المبدأ على التعديلات المقدمة من الحكومة بشأن قانون المرور.